2016-12-25T21:07:59+03:00

После скандала с елкой воронежской мэрии нужно срочно потратить 7 миллионов

На то, чтобы придумать, как это сделать, у чиновников есть всего лишь неделя
Сколько стоит эта елка, до сих пор никто не знает.Сколько стоит эта елка, до сих пор никто не знает.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В городской администрации утверждают, что сэкономили миллионы на установке новогодней елки благодаря неизвестному благотворителю. Но ликование от сохранения бюджетных средств сменилось новой проблемой для управления культуры. Деньги необходимо потратить до конца 2016-го, иначе в следующем году оно может не досчитаться этой же суммы.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, непотраченные 7,2 миллиона рублей будут перераспределены внутри управлений. Скорее всего, этими деньгами заплатят имеющиеся долги. Ни администрация, ни конкретно управление культуры не понесет финансовых потерь в следующем году. Потому что невыработка бюджета произошла по вине недобросовестного подрядчика, а не из-за действий чиновников.

- ООО «Фортис», которое должно было заниматься установкой елки, уведомило нас о том, что отказывается от заключения контракта. Была опасность остаться без главного новогоднего символа, - пояснил руководитель управления культуры Андрей Харитонов.

По его словам, заказчики и потенциальные подрядчики общаются только на электронной площадке. Там они обмениваются документами и заключают контракты. Им даже не нужно контактировать по телефону. В результате оказалось, что в городской администрации никто не знает, как связаться с ООО «Фортис». Поэтому выяснить, почему фирма отказалась заниматься установкой новогодней красавицы, не удалось.

Источник "КП" в правохранительных структурах сообщил, что ООО "Фортис" появилось только в этом году. Никакой деятельности оно не вело, а лишь участвовало в торгах. На подрядчика, не выполнившего своих обязательств, городские власти уже написали жалобу в УФАС. Если 28-го числа антимонопольщики включат фирму в реестр недобросовестных поставщиков, ее на год отстранят от торгов.

Впрочем, наш собеседник не исключил, что заявление на фирму могло писаться в тех же кабинетах, в которых ООО "Фортис" и создавалось. По крайней мере, такие случаи в его практике встречались. А появление неизвестного мецената он расценивает как попытку городских властей избежать повышенного внимания к себе со стороны федерального центра, в частности Общероссийского народного фронта, который занимается борьбой с коррупцией.

Поводом для такого внимания вполне мог стать скандал с высокой стоимостью главной воронежской елки, усугубленный разговорами о том, что елка эта подозрительно напоминает прошлогоднюю конструкцию, установленную на Пушкинской площади в Москве. Тем более, что после предыдущего инцидента, "прославившего" Воронеж на всю страну и завершившегося отставкой руководителя областной избирательной комиссии Владимира Селянина - прошло совсем немного времени.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также