2016-12-09T15:43:07+03:00

Узбекская диаспора обиделась на Сергея Светлакова за ресторан «ESHAK» в Екатеринбурге

По словам представителя диаспоры , с таким же успехом в Ташкенте можно открыть кафе «Свинья»
Поделиться:
Комментарии: comments233
Узбекская диаспора обиделась на Сергея Светлакова за название его ресторана "ESHAK"Узбекская диаспора обиделась на Сергея Светлакова за название его ресторана "ESHAK"Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге вот-вот откроется ресторан восточной кухни с шуточным названием «ESHAK». Почему с шуточным? Да потому что по-русски оно звучит не иначе, как и известное всем вьючное парнокопытное - «ишак». Принадлежит заведение одному из самых успешных юмористов страны Сергею Светлакову.

Можно было бы посмеяться над задумкой бывшего КВН-щика, если бы не одно но… Узбекская диаспора шутку не оценила и даже посчитала ее оскорбительной.

Сам Светлаков приедет открывать ресторан в понедельник Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сам Светлаков приедет открывать ресторан в понедельникФото: Алексей БУЛАТОВ

- Я когда увидел рекламу ресторана, я был в шоке. Это тоже самое, что открыть ресторан русской кухни в Ташкенте и назвать его «Свинья». Мне даже другие национальности звонили, говорят, что это унизительно, - рассказал представитель «Общества дружбы Урал-Узбекистан» Абид Туратов.

По словам Туратова, на фотографии, которая рекламирует открытие, Светлаков изображен в национальной узбекской одежде – чапан. Сзади в чан с пловом (кстати, тоже с национальным блюдом Узбекистана) сует морду тот самый ишак. Вся картинка, по мнению Туратова – сплошное оскорбление.

Узбеки просят проверить на экстремизм название его ресторана Фото: Алексей БУЛАТОВ

Узбеки просят проверить на экстремизм название его ресторанаФото: Алексей БУЛАТОВ

- Понимаете, для нас чапан – святая одежда. Мы в нее одеваем гостей, которых уважаем. У нас в Ташкенте русские меняются с узбеками национальной одеждой – мы им чапан, они нам кафтан. А тут еще и рядом ишак. Это оскорбительно. А Сергей делает на этом деньги, - говорит Туратов. - Мы хотим мирно решить вопрос. Легче предупредить пожар, чем его тушить. Ладно мы культурные люди, но ведь везде есть и националисты. А если какой-нибудь узбек пойдет и разобьет стекло в кафе?

Дружба дружбой, а узбекская диаспора все равно обратилась с заявлениями в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека Свердловской области и даже в центр противодействия экстремизму, чтобы проверили, действительно ли «ESHAK» оскорбительное название.

Самого Сергея Светлакова такая реакция на безобидную картинку искренне удивила.

- Не думал, что придется это комментировать это, но раз просите... Если на нашей рекламе есть фотография ослика, и написано «Ишак» - этим фактом может быть недоволен только сам этот ослик, в честь которого и назван ресторан! - объясняет Сергей Светлаков «КП» - Екатеринбург». - Все рекламные материалы нашего ресторана сделаны с большим уважением к Востоку, его традициям и ценностям: гостеприимство, хороший вкус, мудрость в словах и поступках. Вот наш посыл гостям ресторана! Для меня ослик или ишак - это сказочное животное из моего детства, которое славится искренностью и добродушием... Не могу представить без ишака приключения нашего Шурика или Насреддина, который делился со своим маленьким другом последней лепешкой, как я помню...

По словам артиста, ресторан ESHAK есть не только в Екатеринбурге, но и в Москве. И в столице к заведению он не встречал такого негатива.

- Продвижение нами восточной кухни на всем постсоветском пространстве было встречено одобрением и дружбой со стороны всех диаспор, - говорит Светлаков. - Как гласит восточная мудрость: «Аппетит приходит с первым куском, а ссора - с первым словом». И вопросы, я считаю, решать надо лично и уважительно, а не через громкоговоритель в парке культуры. Надеюсь, кто-то случайно чего-то не понял. В любом случае, в нашем ресторане этих людей будет ждать накрытый стол и добрые слова. Больше мне сказать нечего. Не хочется тратить время на пиар людей, которым просто скучно. Закончить свой маленький опус хочу великими словами великого человека Омара Хайама: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также