Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество1 декабря 2016 15:00

Новый бюджет Воронежской области: мы будем жить лучше через три года?

Эксперты регионального департамента экономического развития рассказали, когда жить станет лучше области и ее жителям
По сравнению с замедлившимися темпами развития российской экономики ситуация в Воронежской области более благоприятная.

По сравнению с замедлившимися темпами развития российской экономики ситуация в Воронежской области более благоприятная.

По прогнозу Минэкономразвития, с 2017 года ожидается восстановление роста ВВП. Вначале он составит 0,6%, через год – уже 1,7%, а в 2019-м – и вовсе 2,1%. Экономисты в один голос говорят о сглаживании спада, о том, что отечественная экономика постепенно адаптируется к новым реалиям. На этом фоне прошло заседание правительства Воронежской области, на котором рассматривался прогноз социально-экономического развития региона в течение ближайших трех лет, а заодно речь зашла и о региональном бюджете.

Ставим рекорды?

По сравнению с замедлившимися темпами развития российской экономики ситуация в Воронежской области более благоприятная. По крайне мере об этом заявил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Его слова подтверждает и статистика. Взять хотя бы уровень безработицы, который находится на исторически минимальном уровне – 0,9%.

Основной проблемой прошлого года считалась высокая инфляция: цены росли не по дням, а по часам. Но по прогнозам ведущих региональных экономистов, инфляция будет снижаться, и в 2017 году не превысит 5%, а в 2018-м уменьшится до 4%.

- Реальные доходы населения восстановят свои положительные значения с 2017 года. Рост реальной зарплаты составит 1,3% в 2017 году и 3% – в 2018-м, - отметил Анатолий Букреев.

Что же касается прогнозов, то они буквально поражают воображение.Так, в 2017 - 2019 годах рост регионального промышленного производства составит 6,4% Особая ставка будет сделана на развитие пищевой промышленности, где рост по итогам 2016 года ожидается от 8 до 10%.

- Воронежская область отличается от многих регионов России разнообразной по отраслям экономикой, наличием большого числа студентов, имеет в своем составе один из крупнейших транспортных узлов, а также достаточно хорошее сельское хозяйство. Регионы с таким составом экономики менее подвержены кризисным рискам, чем регионы с одним или несколькими системообразующими предприятиями. И даже в экономический кризис возможен небольшой рост некоторых показателей, - подчеркнул Александр Бобров, экономист, президент НП «Общественное благополучие Воронежа». – Если «растущие» экономические показатели существенно ниже уровня инфляции, то это не рост, а падение. Экономические кризисы «лечатся» экономическими методами, и главный из них - это изменение состава и принципов налогообложения.

Дефицит все равно будет

Однако кому нужны «голые» проценты? Куда понятнее и зачастую приятнее считать реальные деньги. Руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова сообщила о проекте закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Так давайте немного и покопаемся в этих суммах.

Согласно законопроекту, доходная часть областного бюджета 2017 года составит 73,1 млрд. рублей. В 2016-м было меньше – 68,14 млрд. Основными источниками доходов останутся налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Из федерального бюджета нашему региону пока готовы выделить 11,3 млрд. рублей.

Расходы же составят 75,9 млрд. рублей. Таким образом, дефицит - 2,8 млрд. Нужно отметить, что это существенно ниже показателей предыдущих лет. В 2016-м он составил 5,608 млрд. рублей. Хотя расходы тогда были чуть меньше – 73,748 млрд.

- Бюджет области по своей экономической сути не отличается от бюджета предприятия или семьи. Главное - умение учесть все возможные риски его наполнения и исполнения. За дефицит бюджета нужно платить: беря кредиты или повышая «налоговую нагрузку», - отметил Александр Бобров.

За счет чего же может покрыть дефицит наш регион? Например, в собственности Воронежской области находится 112 тысяч гектаров невостребованных земель, в муниципальной собственности - порядка 135 тысяч га.

При этом из 112 тысяч гектаров около 100 тысяч вовлечено в законный оборот. Доходы от арендных платежей и продажи земель с 2011 года составили 360 млн. рублей. До конца 2016-го в областной бюджет поступят дополнительные средства от реализации сельхозземель – 30 млн. рублей, в 2017 году - 150 млн.

Что мы вырастили?

За 10 месяцев 2016 года, как отметили в облправительстве, все основные секторы хоть немного да подросли.

1) Рост промышленного производства – на 4,6%

2) Сельское хозяйство – на 4,2%

3) Строительный сектор – на 3,8% (Ввод жилья увеличился на 5%).

4) Платные услуги – на 1%

На что пойдут деньги?

На социальную сферу/здравоохранение – более 30 млрд. рублей

На культуру и туризм – до 1,4 млрд.

На поддержку бюджетов муниципальных образований – 2,2 млрд.

На поддержку сельского хозяйства – 1,5 млрд.

На строительство областных и муниципальных объектов – 1 млрд.

Кроме того, выделяются целевые средства: на переселение из ветхого и аварийного жилья, летний отдых детей, благоустройство и т. д. В областном бюджете 2017 года предусмотрено безусловное выполнение всех «майских» указов президента, в том числе о повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы.