На выходных пройдет множество выставок и мастер-классов.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
ПОДЕЛКИ ОТ 39 УМЕЛЬЦЕВ
25 ноября в 12.00 в городском Дворце культуры (ул. 9 января, 108) открывается XII выставка народного творчества и художественных ремесел «Мир стоит на мастерах». В фойе ДК будут представлены работы во всем многообразии ремесел - ткачество, глиняная игрушка, текстильная кукла, роспись и резьба по дереву, плетение из лозы, традиционная вышивка, бисероплетение, лоскутное шитье и войлоковаляние. Свои поделки покажут 39 авторов, удостоенных звания «Народный мастер Воронежской области». В день открытия выставки лучшие ремесленники покажут приемы художественного мастерства всем желающим - каждый сможет ознакомиться с технологией бисероплетения, росписи по дереву, изготовления глиняной игрушки.
Выставка будет работать ежедневно с 10.00 по 18.00 по 9 декабря, вход свободный.
Свои поделки представят 39 мастеров.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
ОБРАЗЫ ИСТОРИИ
С 25 по 27 ноября в Воронеже пройдет финал V Международного медиафестиваля «Образы истории». В 14.00 в выставочном зале на Кирова,8 откроется экспозиция с работами победителей фотоконкурса, посмотреть которую можно бесплатно.
В программе форума также двухдневная образовательная программа. 26 ноября в книжном клубе «Петровский» в 9.30 пройдет показ видеороликов победителей фестиваля, затем в 10.00 стартуют мастер-классы председателя Воронежского отделения Союза фотохудожников Елены Чаплыгиной «Разбор полетов» и видеооператора Дмитрия Веселова и режиссера Андрея Ивлева «Ошибка или взгляд автора?», а в 11.40 лекцию «История фотографии» проведет мэтр фотодела Андрей Пауков. В 16.00 в Областном Молодежном центре (пр.Революции, 22) мастер-класс «Мой друг-объектив» проведет фотограф Роман Уланов. 27 ноября в 10.00 в книжном клубе «Петровский» фотограф Ольга Маснева поделится основами студийной съемки, а в Областном молодежном центре оператор Сергей Мальцев - секретами видеосъемки.
Посмотреть итоговые выставки с работами лауреатов фестиваля «Образы истории» можно с 25 ноября по 15 декабря в ТРЦ «Максимир», ТРК «Арена», книжном клубе «Петровский», сити-парке «Град», кинотеатре «Пролетарий» - бесплатно.
КИНО ПРО ВОРОНЕЖ
В кинотеатр "Спартак" показывают бесплатно фильмы, местом действия или хотя бы случайной фразой связанные с Воронежем. В программе кинофеста - не только мультик «Котёнок с улицы Лизюкова».
25 ноября покажут "Мимино" (12+) с Вахтангом Кикабидзе, где можно услышать: «Что касается стоимости люстры, то у меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже...». 28 ноября смотрите комедию "Я шагаю по Москве" (16+), где монтажник Володя рассказывает новым столичным друзьям: «А мы скоро на соревнования в Воронеж поедем». 29 ноября покажут драму "Экипаж" (6+) с Данилой Козловским и Владимиром Машковым. 30 ноября ищите себя в комедии "Елки 1914", ведь в этой комедии массовые сцены снимали в театре оперы и балета. Перед фильмами будут показывать культовый мультик "Котенок с улицы Лизюкова" (6+) все знают фразу, что «все же для котенка по имени Василий прекраснее Воронежа нет города нигде!».
Кинофест пройдет бесплатно в "Спартаке".
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
ФЕСТИВАЛЬ "ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ"
С 25 ноября по 4 декабря в Воронеже пройдет Международный благотворительный фестиваль "Искусство без границ". Свое творчество участники покажут во множестве номинаций - поэзия и хореография, цирковое искусство и вокал, кино, театр и мода, инструментальное и декоративно-прикладное искусства. Ожидается, что на конкурс приедут представители из Германии и Армении, Узбекистана, Франции, Чехии.
На фестивале, который пройдет в КДЦ "Шинник" (ул.Ростовская, 39), запланированы мастер-классы по различным видам творчества, выставки и кинопоказы, гостей ждут экскурсии и развлекательная программа.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СУВЕНИРНЫХ КУКОЛ
26 ноября в студии народной культуры «Горница» (Воронежский центр народного творчества и кино, ул. Кольцовская, 56а) пройдет встреча «Ай, да русский сувенир!».
Гостей студии обычно знакомят с русскими традиционными праздниками, народными песнями и играми. В этот раз воронежцев научат мастерить сувениры - мастер Светлана Ковалева поделится секретами по изготовлению традиционной куклы. Участники встречи сделают новогодний сувенир.Атмосферу предновогоднего настроения создаст фольклорный ансамбль «Радовесь», который исполнит со всеми желающими популярные и любимые народные песни.
Встреча пройдет 26 ноября в 13.00, вход свободный.
Воронежцев научат делать кукол.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
РОК-ФЕСТ "БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ"
26 ноября в клубе «Колизей» пройдет гала-концерт ежегодного антинаркотического фестиваля рок-музыки «Борьба за жизнь».
В программе форума участвуют воронежские группы GroTTesque, "Наш Километр", "5 минут", "4 Стихии", "Транжиры", "Сказки Черного города", "Небо", Kamra, My Soul To Take.
Начало в 17.30, вход свободный.
КОНЦЕРТ СТИПЕНДИАТОВ ФОНДА СПИВАКОВА
26 ноября в Воронеже пройдет концерт одаренных музыкантов - стипендиатов фонда Владимира Спивакова. В филармонии выступят две юные исполнительницы - пианистка Полина Желиба и скрипачка Наина Кобзарева.
Полина Желиба учится в 11 классе Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, а начала заниматься музыкой с 4 лет. Выступала на XI и XII фестивалях «Москва встречает друзей», фестивалях в Германии, Италии и Австрии, Великобритании. В 2009-м получила I премию на I Международном конкурсе музыки славянских композиторов во Франции, в 2010 году выиграла конкурс «Музыка XXI века» в Португалии. В марте 2015 года завоевала III премию на фестивале-конкурсе Clavi Cologne в Германии. В 2015 году выступила в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке. В Воронеже Полина Желиба исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова.
Наина Кобзарева - студентка I курса Московской государственной консерватории имени Чайковского. Лауреат Открытого детско-юношеского конкурса Юга России (I премия, Ростов-на-Дону, 2007); «Синяя птица» (I премия, Симферополь, 2006); «Золотой Феникс» (II премия, Санкт-Петербург, 2007). Обладатель «Бронзового Щелкунчика» VII Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» (Москва, 2007). Воронежцы в исполнении Наины Кобзаревой услышатт Концерт Никколо Паганини № 1 для скрипки с оркестром.
Выступление пройдет при участии Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого. Начало в 18.00.
ДЖАЗ ОТ КАРИНЫ КОЖЕВНИКОВОЙ
26 ноября в книжном клубе "Петровский" выступит джазовый квартет. Воронежцам споет известная певица Карина Кожевникова. Поклонникам импровизационной музыки давно знаком завораживающий тембр ее голоса, интимная и проникновенная манера, прекрасное владение вокальной техникой «скэт», обширный репертуар, тонкое и глубокое проникновение в суть джазовой музыки. Карина избегает копирования джазовых стандартов и создает свои собственные небанальные версии джазовых композиций. Певица является участницей биг-бэнда Воронежской филармонии, который образован в сентябре этого года.
На сцене книжного клуба певица выступит под аккомпанемент музыкантов Андрея Дудченко (контрабас), Маши Квачук (рояль), Михаила Крюкова (ударные).
Начало концерта в 19.00 (12+).
Карина Кожевникова споет в книжном клубе.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
БЕНЕФИС МАГДАЛЕНЫ
26 ноября в драмтеатре отметят 20-летие творческой деятельности заслуженной артистки Воронежской области Магдалены Магдалининой. Она начала служить в Кольцовском театре с 1996 года, еще обучаясь в Воронежской академии искусств. Одной из ее первых ролей была Лариса в "Бесприданнице". С тех пор в творческой копилке актрисы около 30 ролей. На бенефисе в честь знаменательной даты сыграют комедию "Театр" по пьесе Майкла Фрейна, где Магдалена исполнит роль Белинды Блеяр. Начало в 18.00.
Магдалена Магдалинина приглашает в "Театр".
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
ЧУРИКОВА+ВАСИЛЬЕВА+МИХАЙЛОВ
26 и 27 ноября в ВКЗ покажут комедию "Старая дева" по известной пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Это невероятная новогодняя история, трогательная и сентиментальная, в которой герой перепутав адрес, попадает в квартиру, где проживают две очаровательные женщины, 50-летняя «старая дева», давно потерявшая надежду устроить личную жизнь, и ее мать, многие годы прикованная к постели, умирающая старушка. Случайное знакомство переворачивает не только прежнее существование двух дам, но и жизнь старого холостяка, баловня женских сердец. С этой минуты их жизнь наполнилась смыслом, потому что любовь творит чудеса.
В комедии играют известные актеры Инна Чурикова, Александр Михайлов и Екатерина Васильева, которая уже играла роль старушки в фильме "Приходи на меня посмотреть", поставленном по пьесе Птушкиной.
Начало в 19.00 (12+).
Инна Чурикова и Александр Михайлов приедут на два дня.
КАРАКАЛ В ОКЕАНАРИУМЕ
В Воронежском океанариуме стало еще одним «мурлыкой» больше: из зоопарка Нижнего Новгорода к нам на постоянное место жительства приехал 6-летний каракал. Это представитель диких кошек — с черными длинными кисточками на ушах, благодаря которым и получил такое название (с турецкого karakulak - «черное ухо»).
- С помощью этих кисточек животное ориентируется в темноте. Кстати, несмотря на принадлежность к хищникам, каракал спокоен и сдержан - величавый и сильный. Каракала еще называют пустынной рысью. При этом он гораздо стройней, чем рысь, и однотонно окрашен. У каракала необычайная скорость реакции и острые, как кинжалы, втяжные когти. Каракал – прирожденный охотник. В Африке и Азии богатые люди охотно приручали этих кошек, используя их для охоты - каракалы отлично ловят мелких антилоп и зайцев, - рассказали о животном в океанариуме. - Сейчас дикий кот привыкает к новому дому. Каракалы предпочитают одиночный образ жизни и никому не разрешают посягать на свою территорию.
Посмотреть на благородного хищника и узнать много интересных фактов о каракале, воронежцы могут благодаря новой развлекательно-познавательной программе "Кошачьи игры" - по пятницам и воскресеньям в 10.15, субботам в 16.00. Юные любители природы могут подружиться с животными на интерактивном занятии «Лапка дружбы» - по четвергам в 10.15 и воскресеньям в 13.00.
Каракал, фото Воронежского океанариума.
МЕДВЕДИНОЕ ОЗЕРО
В цирке гастролирует международная программа "Наш цирк". В Воронеж приехал чуть ли не целый зоопарк дрессированных животных: на арене выступают крокодилы и гиены, собаки, попугаи и верблюды, пони и ламы. Коронный номер программы - медвежий аттракцион Рената Касеева. Добродушные мишутки преодолевают полосу препятствий и тушат пожар, делают стойку на брусьях, тягают штангу, крутят обручи, катаются на самокатах и выигрывают у дрессировщика в футбол! А еще танцуют не хуже Волочковой – свои изящные па косолапые артисты показывают в «Медведином озере». Подробный репортаж читайте здесь.
Представления пройдут 26 ноября в 12.00 и 16.00, 27 ноября в 12.00. Детям до 3 лет вход свободный при предоставлении свидетельства о рождении.
Медвединое озеро.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Медвединое озеро.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
БЕЛУХИ В ДЕЛЬФИНАРИИ
С 27 ноября на парковке ТРЦ «Арена» (б.Победы, 23б) начинает работу мобильный дельфинарий. К нам на гастроли приехали забавные белухи и морские котики. За 40-минутное представление животные покажут всевозможные трюки. Если морские котики у нас часто выступают в цирке, то белухи - редкие гости. Это вид зубатых китов из семейства нарваловых, еще их называют полярными дельфинами или «бескрылыми» дельфинами - за то, что у них нет привычного спинного плавника. Это необыкновенно «улыбчивые» и, как и все дельфины, общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные, располагающие к себе зрителей. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии. А еще белухи прекрасно дрессируются и становятся звездами океанариумов и дельфинариев. Интересно и то, что белуха – единственное китообразное существо, которое умеет плавать назад. А еще белухи прекрасно «поют» - учёные насчитали не менее 50 различных звуков, которые может издавать белуха.
По будням дельфинарий будет давать представления в 19.00, по выходным – в 12.00,14.00,16.00,18.00. Детям до 3-х лет вход бесплатный.
Хотите сходить на представление бесплатно, тогда отвечайте на вопрос "Комсомолки":
- Почему эти животные называются белухами?
Звоните нам 26 ноября с 13.00 до 13.10 по телефону 89103453894. Первый правильно ответивший получит пригласительный на 2 лица на представление.
КОНКУРС ЗАВЕРШЕН! ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: потому что кожа белухи белого цвета. ПОБЕДИТЕЛЬ: Сысоева Ирина.
Выиграть билеты в дельфинарий вы также можете на нашей страничке в соцсети.
Белухи очень улыбчивые. фото предоставлено организаторами.
АЛЬФ В ЗООПАРКЕ
У льва, который приехал в Воронежский зоопарк в конце октября из Пензы, закончился карантин. Животное выпустили из спецпомещения в открытый вольер для хищников, где его можно бесплатно посмотреть
- Несмотря на холодную погоду, Альф, так назвали царственного хищника, все же показался на улице, но оставался там недолго. Обозрел свою территорию, где подготовили ему множество игрушек и приспособлений, - сообщили в зоопарке.
Сотрудники учреждения надеются, что Альф с львицей Майей найдут общий язык и дадут в Воронеже потомство.
Леву можно посмотреть в парке Авиастроителей, фото Воронежского зоопарка.
РАРИТЕТНЫЕ СНИМКИ ЖУРНАЛА "ОГОНЕК"
Советская эпоха в старых снимках и картинах в жанре соцреализма - в выставочном зале на Кирова, 8 можно посмотреть выставку «Страна Советов с огоньком».
Масштабный проект представил более 100 фотографий из архива популярного журнала «Огонек». Дополнили экспозицию полотна воронежских мастеров соцреализма, которые представили частные коллекционеры и музей имени Крамского. Для наглядного сравнения той эпохи с реалиями сегодняшнего времени на выставке присутствуют картины современных воронежских художников, а также снимки известного воронежского фотографа Олега Харсеева.
Выставку можно посмотреть бесплатно по 4 декабря включительно.
На выставке можно посмотреть снимки журнала "Огонек".
ИГРА В ИСКУССТВО
В выставочном зале на Пушкинской, 7 открылась экспозиция «Азартная игра в искусство». Это проект нового арт-объединения воронежских художников, живописцев и графиков.
Свои работы на выставке представили молодые творцы Ольга Анозина, Ирина Боброва, Наталия Горшенева, Ольга Ельчанинова, Наталья Ходеева, Виктор Циряниди, Ольга Иванникова, Татьяна Егорова, Анастасия Пронина, Алина Образцова, Александр Павленко, а также мастера Владимир Шпаковский, Евгений Щеглов, Алексей Загородных.
Выставку можно будет посмотреть до 12 декабря, вход свободный.
На выставке можно посмотреть работы молодых художников.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
КАРТИНЫ НА АЛЮМИНИИ
В музее имени Крамского выставили работы воронежских художниц Анны и Беллы Чулковых, проживающих в Кельне. На суд земляков они представили проект Texthintergrund ("Текст и подтекст") - картины, сделанные в академической манере и осовремененные модными приемами, а также абстракции во всех видах. Сестры работают с различными материалами, в том числе пишут картины на алюминии, экспериментируют с современными техниками. Работы Чулковых отличаются эмоциональностью и экспрессивностью.
Выставку Texthintergrund можно посмотреть до 15 января. Кстати, в режиме свободного доступа - бесплатно - она будет работать 19, 20, 23 и 24 ноября.
Сестры Чулковы привезли картины на алюминии.
Сестры Чулковы привезли картины на алюминии.