2016-12-09T16:19:30+03:00

Владимир Нетёсов избран заместителем председателя Совета законодателей ЦФО

17 ноября члены Совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента РФ избрали заместителем председателя спикера Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова
..
Изменить размер текста:

Избрание председателя совета и заместителей стало одним из вопросов состоявшегося 17 ноября в Москве заседания. Решением членов Совета законодателей ЦФО его возглавил спикер Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Заместителями избраны председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Владимир Нетёсов отметил возросшую роль региональных парламентов в общегосударственном законодательном процессе. Большое место отведено Совету законодателей, который стал реальным парламентским механизмом.

- Благодаря работе Совета стали слышнее голоса с мест, удается сфокусировать внимание на острых проблемах, как локальных, так и значимых на уровне всей страны, донести свою позицию до федерального центра и вместе выработать эффективные механизмы работы, - отметил спикер. – Сегодня, в этот непростой для страны период, перед нами стоят задачи по улучшению качества жизни населения, а также совершенствование антикоррупционной практики - в ряде регионов по этому пункту остаются вопросы. Не все представители власти заполняют декларации, отказываются показывать свои доходы и имущество. Нам предстоит работать по повышению прозрачности и открытости механизмов власти.

Владимир Нетёсов рассказал об итогах работы Совета законодателей ЦФО в 2016 году. Так, принят целый ряд рекомендаций и предложений, переданных в Правительство РФ и Государственную Думу, касающихся самых разных сфер законодательного регулирования. Большой блок вопросов был посвящен сферам землепользования и регулирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В частности, законодатели обратились в Минсельхоз с предложениями по совершенствованию механизма изъятия неиспользуемых участков из земель сельхозназначения – они были учтены при принятии закона. Важным вопросом стала подготовка рабочих кадров и специалистов для нужд экономики, которые вместе с другими регионами внесла Воронежская область. Итогом стали предложения Совета законодателей в Минобразования по совершенствованию системы образования.

- Министерство строительство и ЖКХ РФ согласилось с нашими предложениями по разграничению понятий «капитального» и «текущего ремонта» и раскрытия состава работ, включаемых в данные виды ремонта. По нашему предложению министерство поставило задачу перед регионами по ускоренной замене лифтового оборудования с наибольшим износом, предварительно избрав механизм оплаты из регионального фонда капремонта в трехлетний срок, - рассказал спикер облдумы. – Кроме этого, мы обратились в ряд профильных ведомств о необходимости сохранения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов, самостоятельно достигших роста экономики, то есть их неуменьшение в случае роста фактического налогового потенциала. В итоге правительством принято решение о предоставлении грантов за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала территорий.

Справка

Совет законодателей ЦФО – это совещательный орган при Полномочном представителе Президента Росси в Центральном федеральном округе. Совет создан несколько лет назад для согласованного законодательного обеспечения государственной политики, организации взаимодействия представительных органов власти разных уровней в законодательном процессе. И для обмена опытом парламентской деятельности.

В Совет законодателей ЦФО входят председатели законодательных органов власти субъектов Центрального федерального округа.

Основной целью Совета законодателей является подготовка предложений, а также экспертное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Совета и полномочного представителя Президента Российской Федерации по вопросам, касающимся законопроектной работы представительных органов власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа.

Задачами совета законодателей являются: организация взаимодействия и обмена опытом между законодательными органами субъектов, а также с палатами Федерального Собрания и Советом законодателей по вопросам, касающимся подготовки, оформления и внесения в установленном порядке проектов федеральных законов, анализ деятельности законодательных органов субъектов Российской Федерации, подготовка сбалансированных и отражающих интересы всех субъектов ЦФО законопроектов.

В течение 2016 года воронежские законодатели неоднократно вносили свои предложения на обсуждение коллег – Совета законодателей Центрального федерального округ. В ходе последнего такого заседания, прошедшего в Москве, мы выступили с предложениями по улучшению состояния экологии.

 
Читайте также