2016-10-18T17:19:02+03:00

Реки расчистят, охотников «разграничат», а нарушителям придется возмещать ущерб

Глава областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин рассказал о работе за последние девять месяцев
..
Изменить размер текста:

В этом году примерно 131 миллион рублей был выделен на охрану и восстановление водных объектов в нашем регионе. Об этом и многих других экологических вопросах 17 октября на специальной пресс-конференции рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Водохранилище станет глубже и чище?

Сейчас проходят первый этап масштабных работ по расчистке воронежского водохранилища, в рамках которого со дна водоема будет изъято около 150 тысяч метров кубических иловых отложений . Порядка 60 тысяч уже удалось поднять. Работы позволят ликвидировать мелководья и углубить водоем, как следствие вода будет лучше циркулировать и меньше нагреваться. Первый этап планируют завершить до 1 декабря.

- Начиная с пятницы, к работам приступил второй земснаряд. И мы ожидаем, что к на следующей недели подключится и третья машина. Это увеличит эффективность и позволит в максимально сжатые сроки выполнить поставленную задачу, - поделился планами Алексей Карякин.

Также продолжаются работы по экологической реабилитации реки Усмань. Уже расчищено примерно 23 километра из 36-ти. При этом объем иловых отложений, поднятых со дна, уже превысил 388 кубических метров. Работы одновременно проходят на нескольких акваториях.

- Мы не забываем и о малых реках нашей области. Продолжаются работы по расчистке реки Толучеевка. Уже расчищен девяти километровый отрезок реки, а всего работами будет охвачено 16 км русла. До конца года мы также планируем завершить расчистку двухкилометрового участка реки Подгорная., - отметил руководитель департамента.

На особом контроле находится вопрос берегоукрепления реки Дон. Эта история началась еще в 2006 году. Тогда при обмелении реки в районе Павловска было принято решение о формирование так называемого гидроузла. Эта плотина позволила сдержать воду и направить ее по основному руслу.

Но были и негативные последствия – активный поток воды привел к разрушению берегов. В итоге в 2011 году был разработан первый довольно дорогостоящий проект по укреплению берега. Однако в отношении него было множество нареканий.

- Нам была поставлена задача провести анализ поведения потоков реки Дон. Эту работу удалось провести с помощью камского филиала Российского института комплексного использования и охраны водных ресурсов. Результаты анализа были положены в основу проекта, который разработал наш департамент. На проект были получено положительное заключение государственной экспертизы и в настоящее время нами направлена заявка в Федеральное агентство водных ресурсов на выделение финансирования. До 1 ноября мы планируем получить положительно заключение и по вопросу финансирования работ ., - сказал Алексей Карякин.

.

.

Нарушил – возмести ущерб

Чтобы сохранить уникальную природу Воронежской области – в первую очередь, нужно бережно к ней относиться. Специалисты регионального департамента природных ресурсов и экологии следят, чтобы никто не нарушал законодательство в области охраны окружающей среды.

Рассказывая о деятельности в сфере экологического надзора Алексей Карякин отметил, что нарушивший закон должен не только заплатить штраф, но и возместить причиненный ущерб. Сейчас в арбитражном суде как раз находится на рассмотрении одно подобное дело. Нарушителю точно необходимо выплатить штраф – 950 тысяч рублей. Но, возможно, что этой компании придется найти еще 3 миллиона рублей, чтобы возместить тот вред, что она нанесла окружающей среде.

Также в это году были отобраны пробы на 82 автозаправочных станциях. Оказалось, что на 21 АЗС продавали топливо, которое, мягко говоря, не соответствует установленным требованиям. В итоге было возбуждено 16 административных дел в отношении владельцев заправок. Сумма штрафов превысила 775 тысяч рублей.

- Начиная с этого года, во всех районах нашей области начали работать территориальные инспектора, которые могут оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства. И уже виден положительный эффект. Например, факты незаконного недропользования мы оперативно выявили в Борисоглебске, Грибановке и в Рамони, - подчеркнул Алексей Карякин.

Новые проекты

Нельзя не отметить, что Воронежская область – один из первых субъектов Российской Федерации, где была разработана территориальная схема обращения с отходами. А в этом году была закончена разработка другой схемы – размещения и использования охотничьих угодий в регионе. В документе указаны не только территориальные границы, но и, например, основные мероприятия по развитию охотничьего хозяйства, в том числе по увеличению численности животных.

Более того, в департаменте ведется работа по утверждению границ рыбоводных участков. поступило около десятка заявлений. Пять из них уже рассмотрены – границы утверждены. В этом году они должны начать работу. А это, кстати, импортозамещение.

- На одном из участков планируется разводить осетров. Это важный проект для нашего региона, да и для всей страны. Мы считаем, что это перспективное направление, - отметил Алексей Федорович.

Продолжает благоустройство и Большой Воронежской экологической тропы. До ноября на заболоченных и подтопленных участках появятся мостики и настилы, которые позволят безопасно, а главное комфортно проходить маршрут.

- Совместно с общественными организациями и автором проекта Алексеем Саниевым мы проводили работы по благоустройству тропы навигационными знаками. Что же касается входной группы и парка, то, как вы знаете, была разработана концепция. В следующем году мы планируем приступить к обустройству отдельных элементов в зависимости от финансовых возможностей, - рассказал Алексей Карякин.

 
Читайте также