Политика

Кирсан до сих пор общается с инопланетянами?

На эти мысли нашего обозревателя навели воспоминания о том, как экс-глава Калмыкии улетал на неизведанную планету...
Кирсан Илюмжинов в письме обратился к президенту Обаме с просьбой о предоставлении гражданства США

Кирсан Илюмжинов в письме обратился к президенту Обаме с просьбой о предоставлении гражданства США

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В воскресенье, 11 сентября, агентство ТАСС сообщило о том, что Кирсан Илюмжинов в письме обратился к президенту Обаме с просьбой о предоставлении гражданства США. Впрочем, вскоре пришло опровержение: дескать, Илюмжинов, являющийся президентом Международной шахматной федерации (FIDE), не обращался к американскому президенту с просьбой предоставить гражданство США. Он только готов рассмотреть эту возможность в случае необходимости при защите своих интересов на территории Соединенных Штатов. Об этом сообщил директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев.

И еще появилось такое вот уточнение...

Год назад санкции, введенные министерством финансов США, заморозили активы FIDE на территории страны. Кирсан Илюмжинов в мае подал в суд на министерство финансов США, требуя компенсации в размере $50 млрд. и извинений. В августе главу FIDE не допустили на борт самолета, следовавшего в Нью-Йорк.

Дай Бог, чтобы у Кирсана Николаевича все сложилось... Но мне почему-то вспомнился визит экс-главы Калмыкии к нам в "Комсомолку", итогом которого стало интервью "Кирсан Илюмжинов - о своей отставке: Некоторые плачут, а кто-то, наверное, радуется: наконец-то Кирсана свалили")

Среди прочего речь тогда зашла... и о инопланетянах. Дело в том, что Кирсан Николаевич сам чистосердечно и публично признавался, что в конце сентября 1997-го побывал у пришельцев...

- Первому, кому я рассказал, был Борис Николаевич (Ельцин, в то время Президент России.- А.Г),- поведал нам тогда Илюмжинов.- Он (то есть, Ельцин. - А.Г.) послушал, спросил: ну как?

Я говорю: нормально. Он говорит: хорошо.

Дальше мне всё же сподручнее привести вы держку из той памятной публикации дословно...

"Александр Гамов (спецкор отдела политики):

- Инопланетяне знали, что вы глава Калмыкии?

Илюмжинов:

- Знали. У меня как раз правительственное заседание было, я должен был в Элисту вернуться.

Гамов:

- И сколько вы у них пробыли?

Илюмжинов:

- Почти ночь. Друзья приехали в 10.30 за мной, и меня не было. Есть три свидетеля, которые видели, что я отсутствовал.

Гамов:

- А потом вы...

Илюмжинов:

- А утром я вернулся... Кстати, есть еще один свидетель - художник Дмитрий Никитич Санжиев. Как-то пригласил он меня на Таганку в художественную мастерскую. Захожу и столбенею. У него в мастерской большой рисунок инопланетянина. Санжиев смотрит на меня и спрашивает: вы тоже его видели? Рассказал, что в Бельгии была его выставка. Приехал на поезде, вышел на платформу, где его встречали члены местной академии художеств. Вышел и... пропал. Ровно через сутки его нашли на том же месте с тем же чемоданчиком. Спросили, где был. Говорит: летал с инопланетянами..."

Вот я, Кирсан Николаевич, и подумал: а что, если и нынешняя коллизия - с сенсационным сообщением ТАСС, опровержением представительства FIDE в России и всем, связанным с этим, прочим - творится с ведома и при прямом участии пришельцев из космоса, а? Да простят меня они, а то тоже унесут... Впрочем, вернемся к тому нашему с вами интервью...

"Гамов: - Вы еще полетите?

Илюмжинов:

- Не знаю. Но они все больше и больше людей берут. Наверное, хотят достичь какой-то критической массы осознания людьми того, что они не одиноки во Вселенной.

Гамов:

- Чего они добиваются?

Илюмжинов:

- А чего мы добиваемся, когда лошадь пытаемся приручить или собаку?

Гамов:

- Они как с вами разговаривают?

Илюмжинов:

- Так же, как баба Ванга (а Илюмжинов встречался и с ней. - А. Г.) со мной разговаривала. Я подумал - она ответила. Я почти не задавал ей вопросов. И всегда ей виски привозил. Ей виски нравилось.

Гамов:

- О вашем будущем она рассказала?

Илюмжинов:

- Очень много. И что президентом Калмыкии стану и президентом ФИДЕ... (задумывается). Нет, о ФИДЕ речи не было. Она просто сказала: будешь на двух креслах сидеть. Еще она пару предсказаний сделала, которые пока не сбылись. Гамов:

- Хорошие предсказания?

Илюмжинов:

- Нормальные. Есть видео, где она про Россию говорила, про меня, про Иисуса Христа... Но когда сбудется, обязательно вам покажу"...