Василий Песков

В Охотском море теперь есть остров Василия Пескова

Имя легендарного журналиста "Комсомольской правды" увековечено на географической карте
Экспедиция "Комсомольской правды" устанавливает мемориальную доску на острове Василия Пескова

Экспедиция "Комсомольской правды" устанавливает мемориальную доску на острове Василия Пескова

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На днях Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое порадовало всех читателей «Комсомолки». Одному из расположенных в Охотском море островов Большой Курильской гряды присвоено имя нашего легендарного коллеги Василия Михайловича Пескова. В документах подчеркивается, что «инициатива принадлежит издательскому дому «Комсомольская правда»

Василий Михайлович ушел от нас в августе 2013 года. Год спустя совместная экспедиция Русского географического общества и «Комсомольской правды» отправилась на Курилы. Нам предстояло создать «Энциклопедию Курильских островов». Но была и еще одна цель. Как известно, Василий Михайлович объездил весь мир, но одним из самых красивых мест на планете считал Курилы, писал об этих удивительных краях в «Комсомолке». Так и родилась идея дать имя легендарного журналиста одному из островов Курильской гряды.

Выбрать место было непросто, но мы вспомнили, как красиво описывал Василий Михайлович один из северо-курильских островов и расположенный на нем вулкан Алаид. И подумали, что было бы правильно, если бы остров Пескова появился где-то здесь.

Мемориальная доска Василия Пескова.

Мемориальная доска Василия Пескова.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наша инициатива нашла поддержку в правительстве Сахалинской области, нам были предоставлены координаты безымянного островка, которому и предстояло вскоре стать островом Пескова.

Экспедиция шла сюда по морю из Петропавловска-Камчатского. И именно в этот день природа сделала все, чтобы при виде Алаида у всех буквально перехватило дыхание от восторга: ярко-синее небо, заснеженная вершина вулкана, покрытая облаками. Вулкан-то, между прочим, самый высокий на Курилах — 2339 метров. И самый северный из Курильских вулканов. Остров сейчас необитаемый, ни одного человека, Но зато множество птиц: на самом острове и особенно — на расположенной рядом скале Соседка (она по форме очень напоминает подводную лодку). Тут прямо настоящий птичий базар: чайки, бакланы, топорки, взрослые и совсем еще юные птенцы, которые прямо у нас на глазах пробивали изнутри яичную скорлупу и выползали на свет, А потом делали первые шаги, не обращая внимания на людей.

И на будущем острове Пескова в тот день тоже было много птиц, Но мы их, если честно, слегка потревожили, пока крепили на базальтовой стенке мемориальную доску в честь Василия Михайловича, Мы ее заранее заказали и привезли с собой из Москвы.

Птица топорок высиживает птенцов на острове Пескова.

Птица топорок высиживает птенцов на острове Пескова.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Конечно, мы немного забежали вперед: никаких официальных документов на тот момент не было. Но мы верили, что нашу идею поддержат все, кто знает и помнит легендарного журналиста и путешественника, нашего великого коллегу Василия Михайловича Пескова.

Так что если окажетесь на Северных Курилах, найдите небольшой островок с мемориальной доской, на ней — портрет известного вам человека и его знаменитые слова: «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

Координаты острова Пескова: 50°55,3' северной широты, 155°31,4'восточной долготы.

«Окно в природу»

Подарок читателям в память о легендарном журналисте «Комсомольской правды» [скачайте бесплатно!]

ВОСПОМИНАНИЯ

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики

Наталья Барабаш, бывший шеф-редактор "толстушки" "КП"

Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска (читайте далее)

Волшебная сила Пескова

Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП"

Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее)

«У Василия Пескова хотелось учиться каждую минуту»

Николай Дроздов, ведущий программы "В мире животных", ученый-зоолог

Я к нему обращался на «вы», Василий Михайлович. Он меня звал «Коленька». Так по-отечески. Разница в возрасте, конечно, не очень большая была, но все-таки его человеческая мудрость сразу ставила его на уровень учителя (читайте далее)