2016-07-29T14:15:43+03:00

«Радиационный фон на объектах Нововоронежской АЭС не превышает значений естественного природного фона» - независимые экологи

Радиационный фон на объектах Нововоронежской АЭС не превышает значений естественного природного фона
..
Изменить размер текста:

Об этом сообщили представители независимого Межрегионального общественного экологического движения «Ока»* по итогам трехдневной проверки.

С 25 по 27 июля 2016 г. эксперты организации проверяли уровень радиационного излучения на объектах Нововоронежской АЭС, в социальных учреждениях Нововоронежа и в окрестностях города – всего в 510 точках.

Больше всего независимых экологов интересовали вопросы безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов и вывод из эксплуатации атомных энергоблоков.

Исследователи провели более 1 500 дозиметрических измерений на территории атомной станции, в том числе в хранилище твердых радиоактивных отходов. Все исследования независимые экологи проводили на собственном высокоточном профессиональном оборудовании, что вызывает у населения и экспертного сообщества большее доверие. Полученные результаты в среднем составляют 0,09-0,15 мкЗв/ч. Эти значения соответствуют естественному природному фону по Воронежской области.

«Мы в очередной раз убедились в экологической безопасности Нововоронежской атомной станции, – отметил председатель общественного движения «Ока» Алан Хасиев. – Наши исследования подтвердили, что альтернативы атомной энергетике в Воронежской области нет, и именно Нововоронежская АЭС способна обеспечить энергетическую безопасность региона».

«Представители общественности вместе с дозиметристами из экологического движения «Ока» провели измерения на самой станции и на близлежащих объектах. В частности, мы посетили хранилище радиоактивных отходов. Ни одно измерение не показало превышения естественного фона», – подчеркнула председатель Общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова.

.

.

Программа работы экспедиции была очень насыщенной и включала в себя знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на Нововоронежской АЭС, в том числе с работой ХТРО, комплекса по переработке ТРАО; мониторинг вывода из эксплуатации атомных энергоблоков; проведение экологических и метеорологических исследований на территории Нововоронежа и прилегающих к АЭС территориях; встречу с представителями Общественной палаты города Нововоронежа и Совета молодых атомщиков Нововоронежской АЭС для обсуждения совместных программ и проектов.

По итогам и выводам экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС 27 июля в Воронеже прошла пресс-конференция для региональных СМИ и «круглый стол» с участием научной и экологической общественности. Подписан договор о сотрудничестве между экологами Владимирской и Воронежской областей.

.

.

О полученных результатах эксперты рассказали общественности и воронежским коллегам на «круглом столе» в Ресурсном центре некоммерческих организаций Воронежской области. Здесь присутствовали начальник отдела Управления экологии воронежской городской администрации Татьяна Шахова, ведущий специалист отдела государственного экологического надзора Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталия Толчеева, представитель Росприродназора по Воронежской области Марина Кондаурова, представители воронежских независимых экологических организаций, сотрудники Нововоронежской АЭС.

Организация и проведение экологических экспедиций на АЭС для мониторинга вопросов обращения с РАО и ОЯТ является эффективной формой общественного контроля в атомной энергетике.

Эксперты межрегионального экологического движения «Ока» не первый раз посещают Нововоронежскую АЭС с исследовательской экспедицией. С 2010 года они ежегодно проводят мониторинг состояния радиационного фона на предприятии и в 30-километровой зоне расположения АЭС.

.

.

* Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов. Основными уставными задачами организации являются защита экологии реки Оки и её бассейна, исследование вопросов экологической и энергетической безопасности российских регионов. С 2010 г. экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике», которая стала возможна благодаря политике открытости, проводимой ГК «Росатом».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый1972, пятый1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№ 6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.

На энергоблоке 7 ведутся строительно-монтажные работы.

Энергоблок 6 выведен на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также