Премия Рунета-2020
Воронеж
-2°
Boom metrics
Звезды30 июля 2016 21:30

Участница шоу «Голос-2» Кармен Мокси: «Не мою руку после того, как ее поцеловал Майкл Джексон»

На гастролях в Воронеже артистка рассказала, как Градский над ней смеялся, а потом стал «отцом родным», как Уитни Хьюстон превратилась в талисман, а Стиви Уандеру понравился ее номер про Путина
Кармен Мокси в Воронеже.

Кармен Мокси в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Всем известно, что афро-американцы лучше всех поют джаз, соул или ритм-н-блюз. Да и просто лучше поют. Даже не имея профессионального образования - от природы. Воронежцы убедились в этом на концерте певицы из Атланты Кармен Мокси, выступившей 29 июля в Зеленом театре. Знойная вокалистка-«шоколадка», запомнившаяся россиянам по второму сезону шоу «Голос», где была в команде Пелагеи, а потом перешла к Градскому, спела хиты Майкла Джексона, Рианны, Глории Гейнор, Алишии Кис в собственных джазовых аранжировках и а-капелла. При этом молодая артистка лукаво признается, что «совсем не умеет петь».

- У меня нет профильного образования: сольфеджио я никогда в глаза не видела, не умею читать музыку с листа. Я научилась петь сама - в процессе имитации хитов Уитни Хьюстон, - рассказала «Комсомолке» Кармен. - Когда она появилась на сцене, быть черной было непопулярно, быть худенькой было немодно. И тут именно черная и худенькая Уитни Хьюстон и становится звездой. Она стала для меня кумиром, примером. Я ее воспринимала как свою духовную маму, каждый вечер внутренне говорила с ней, имитировала, как она поет.

Артистка также рассказала о закулисье шоу «Голос», какую роль сыграла в ее карьере Россия и Путин, а также каким талисманом стала для нее Уитни Хьюстон.

Кармен Мокси дала джазу.

Кармен Мокси дала джазу.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В ЗАПАДНЫХ СМИ РУССКИХ ПОКАЗЫВАЮТ НЕПРИЯТНЫМИ ЛЮДЬМИ ТИПА СТАЛИНА

- Изначально я ехала в Москву по предложению продюсера, чтобы участвовать в одном проекте. Но мне подсказали: для того, чтобы стать популярной в России, имеет смысл пройти кастинг на «Голос». Я сомневалась: я не знаю никаких русских песен, будет ли мое участие там уместно? Но это был потрясающий опыт, мне чрезвычайно понравилось. Я человек простой, в политику не лезу, все эти санкции и другая ерунда между нашими странами меня абсолютно не трогают. Музыка - универсальная религия, независимо от того, какая политическая ситуация царит в мире. Когда я приехала в Россию, я влюбилась в вашу страну. То, что показывают по американскому ТВ, не имеет ничего общего с настоящей Россией. Образ российского человека в западных СМИ – очень закрытый, угрюмый человек, неприятный, подобие Сталина. Но я убедилась в обратном. Иногда меня разглядывают как животное в зоопарке из-за афро-кудряшек. Но если ты просишь помощи, русские всегда помогают, несмотря на каменное лицо. В мире русский дух абсолютно не понимают, вас воспринимают неправильно.

- То есть у вас, американки, не было никаких сложностей на шоу?

- Когда во время кастинга я пела песню Алишии Кис, пыталась читать на экране текст, который выводился кириллицей. Градский, Пелагея да и вообще все здорово смеялись. Правда, когда я огорченная вышла после выступления из дамской комнаты, мне закричали, что меня выбрали! Потом уже в процессе работы в проекте господин Градский мне всячески помогал в плане оформления официальных бумаг, наставлял в плане музыки (советовал не переделывать все в своей манере, не нести отсебятины, говорил быть не его последователем, а его студенткой – то есть слушать внимательно, но потом включать фильтр и принимать только те советы, которые пришлись по душе и не вызывают внутреннего диссонанса). Он стал для меня буквально отцом родным, мы до сих пор с ним переписываемся по sms. Он и Пелагея в жизни очень простые люди. И Билан подходил ко мне с советами: «Можно чуточку здесь подкорректировать, чуть здесь». Все были открыты для общения и никаких эмоциональных проблем не возникало. Сейчас у меня много друзей в России, никогда не было проблемой, что я черная.

Кармен Мокси в Воронеже с поклонниками.

Кармен Мокси в Воронеже с поклонниками.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СТИВИ УАНДЕРУ ЗАПОМНИЛСЯ НОМЕР ПРО ПУТИНА

- В проекте вы с Тиной Кузнецовой показали номер про Путина и Обаму, ведущий Нагиев пошутил, что хочет дожить до пенсии и лучше отойдет от вас.

- О, за кулисами мы с Тиной постоянно перешучивались, она играла роль Путина, а я Обамы, так родился номер. Кстати, после выступления в «Голосе» я отправилась в Штаты. Однажды была в небольшом баре, там стояло пианино, все понемножку играли, и неожиданно туда вошел сам Стиви Уандер. Он немного поиграл на пианино, а когда общался с окружающими, сказал: «Ты та сама Кармен, которая выступала в России на «Голосе»? Давай мы с тобой еще раз проиграем пародию Обамы и Путина, я буду Путиным». Он делал серьезное лицо - хотел подчеркнуть, что ваш президент закрытый человек, без эмоций.

- Сейчас есть предложения о проектах в России?

- Я была бы не против. Но в последние несколько месяцев, к сожалению, когда началась волна новых трений между нашими странами, я почувствовала, что со мной начали держать дистанцию. Даже Градский мне как-то сказал: «Если сейчас будет новая череда концертов участников проекта, не знаю, хватит ли моих сил, чтобы ты там тоже участвовала». Хотя мне нравится гастролировать по России, сейчас я уже три месяца езжу с концертами. Это бесценный опыт в моей жизни, он очень обогатил мою картину мира. И наилучшие впечатления у меня от городов типа Воронежа - полупровинциальных. Потому что в Москве, как и других космополитичных городах типа Лос-Анджелеса, все сухо-формально: здравствуйте-до свидания. А здесь я вижу настоящих людей. Они понятливее, спокойнее, проще, приятнее.

Кармен Мокси в Воронеже

Кармен Мокси в Воронеже

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

УИТНИ ХЬЮСТОН СТАЛА КУМИРОМ, А МАЙКЛ ДЖЕКСОН ПОЦЕЛОВАЛ РУКУ

- Почему вы решили строить карьеру в России?

- Я хочу путешествовать по максимальному количеству стран, пока не появятся дети. Уже была в Саудовской Аравии, путешествовала по Ближнему Востоку. Я выросла в очень религиозной семье, где нравы общины такие - никаких вечеринок, Рождества, Нового года, дней рождений. К примеру, мы могли слушать музыку, только если она не про любовь, не про секс, не про смерть, не про насилие. Рядом с церковью был парк для скейтбордистов, ди-джей ставил музыку. Но как только играла песня «Триллер» Майкла Джексона, ребята из нашей коммуны должны были взять скейты и уйти оттуда на время, пока музыка играет. Когда мне было 16, я решила, что хочу покинуть эту общину. В связи с этим со мной перестали общаться все, кто меня знал, включая родителей. Они выкинули меня из своей жизни. Представьте, что в один прекрасный день вы просыпаетесь, и никто, кого вы знаете, с вами больше не разговаривает. Это было чудовищно, я оказалась в вакууме. И решила изучать жизнь самостоятельно. Я путешествовала по Америке с концертами. Каждый раз перед выступлением в гримерке включала плей-лист из 500 песен, в котором было много хитов Уитни Хьюстон и Майкла Джексона. Если выпадала Уитни Хьюстон, выступление было удачным. Это стало талисманом. Сейчас, правда, я это уже не практикую, потому что чувствую себя более уверенной - и как человек, и как исполнитель. Но на тот момент мне было принципиально важно услышать Уитни Хьюстон перед выступлением.

- А Майкл Джексон не был для вас кумиром?

- Была ситуация. Майкл Джексон тоже состоял в этой религиозной общине, по сути он тоже лишился детства. Однажды он пришел на службу в нашу церковь в Атланте. Взрослых заранее предупредили, чтобы они держали детей, чтобы на него не кидались. Когда я вышла в туалет, а потом вернулась в церковь, увидела, что на заднем ряду сидит Майкл Джексон. Я собралась с духом, поправила волосы и села максимально близко к нему, насколько это было возможным. И когда он собрался выходить, несмотря на то, что старейшины смотрели на меня злобными глазами, я подумала, что живем один раз, бросилась к нему и сказала: «Вы правда Майкл Джексон?» Он приспустил очки вниз и сказал: «Я правда Майкл Джексон». И поцеловал мне ручку. Я тогда правую руку не мыла!