Спорт20 июля 2016 16:09

Виталий Шахов: «Удивило, как футболисты ЦСКА общаются - никаких понтов»

Защитник воронежского «Факела» рассказал о вояже в стан армейцев и о том, кто, на его взгляд, виноват в бедах российского футбола
Виталий Шахов весь предстоящий сезон собирается отыграть в "Факеле".

Возвращение из долгих скитаний по арендам Виталия Шахова и выход его на поле в конце матча со «Спартаком-Нальчик» стал поводом для встречи с одним из лидеров «Факела» прошлого сезона. В начале нашего общения Виталий тщательно подбирал слова, но потом разговорился.

«В ЦСКА все понравилось, но армейцам я не подошел»

- Как на вас вышли чемпионы страны?

- Не на меня, а на руководство клуба. Мне сказали, что есть вариант попробовать свои силы в ЦСКА. Естественно, я согласился.

- В играх с «Долгопрудным» и с «Уфой» , где вы участвовали, армейцы не пропустили. Почему же вас не оставили?

- Мне особо ничего не объясняли. Сказали, просмотр я не прошел. Вот и все. Схожая ситуация была в московском «Динамо». Что ж, теперь встречусь с этой командой в ФНЛ.

- Игра с такими известными футболистами как Алексей Березуцкий-старший и Кирилл Набабкин пошла на пользу?

- Опыт определенный, конечно, приобрел. Самое главное, чтобы он сказался на качестве моей игры.

- Что запомнилось в армейском клубе?

- Прежде всего ясность, простота в работе, четкая организация тренировок, восстановительного процесса. Видно, что это годами формировавшийся топ-коллектив. Ну и ребята не задаются, никаких понтов. В общении не было проблем ни с кем.

- Как общались там с иностранными игроками и тренерами?

- На смеси русского с английским.

Шахов успел потренироваться с Ахмедом Мусой. Потом нигериец уехал в "Лестер", а Виталий вернулся назад, в "Факел".

«Когда ловлю рыбу, часто отпускаю ее на волю»

- Как после тяжелого сезона отдыхаете?

- Приезжаю домой, в поселок Северный Краснодарского края повидать родственников. До моря от него далеко, два-три часа езды. Зато часто езду на пруд, рыбачу. Люблю больше сам процесс. Однако без улова домой тоже не придешь, что ж ты тогда за рыбак?

- И много ловите?

- Я не такой азартный, не подсчитываю, сколько поймал. Главное, чтобы рыбы были солидными. А если мальки какие-нибудь попадутся, понимаешь: лучше отпустить, пусть подрастут. Карпиков вот на последней рыбалке бросил назад в воду.

- Есть у вас другие хобби?

- Вообще люблю за спортом наблюдать, не только за футболом. Жаль только, наши могут не попасть на Олимпиаду, за кого тогда болеть? Уверен, что и на Западе многие допинг принимают, особенно в индивидуальных видах спорта. Но из-за политики все грехи теперь приписывают россиянам.

«Игроков сборной ругают, а болельщики чем лучше?»

- Как вы считаете, почему после провалов на европейских или мировых чемпионатах сборную показательно смешивают с грязью?

- Увы, таков наш уровень культуры. Но у нас же много минусов, помимо игроков сборной. Болельщики после первой игры, в которой наши не уступили Англии (1:1), беспорядки устроили. Уровень организации футбольного хозяйства в целом у нас слабее, везде изъяны.

- Кажется, кого ни возьми главным тренером, результат будет тот же…

- Я в сборной никогда не был, но со стороны кажется, что там постоянно творится какой-то бардак, хаос. Почему так, трудно сказать.

«До конца сезона останусь в «Факеле»

- Есть ли планы уходить еще куда-нибудь?

- Нет, что вы? До конца сезона я точно остаюсь в «Факеле», у меня действующий контракт.

- Команда идет на первом месте. Это вас вдохновляет?

- Приятно, что после двух туров у нас 100-ный результат. Ставим цель на каждый матч – показать достойную игру, и даже если она не получается, бороться изо всех сил. В «Факеле» собрались вполне приличные футболисты, которые ниже определенного уровня не позволяют себе опускаться. Сейчас наша цель – победить во Владивостоке. С каждым туром, надеюсь, наша команда будет набирать форму. Выезд во Владивосток и игра через четыре дня со «Спартаком-2» станут хорошим тестом на прочность. Надеемся, что мы его выдержим.