2016-07-15T16:21:56+03:00

Шерше ля сыр!

Глухая русская деревушка Масловка в Липецкой области стала центром французского сыроварения [фото]
Фото группы "ВКонтакте" - Французский сыр из МасловкиФото группы "ВКонтакте" - Французский сыр из МасловкиФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Может, кто-то и катается как сыр в масле, ничего не делая. А вот фермер Владимир Борев в Масловке трудится не покладая рук: этот самый сыр производит. Да не какой-нибудь, а французский! С благородной плесенью.

Деревни, что расположена в Данковском районе Липецкой области, нет даже в новых навигаторах. А ведь когда-то здесь стояли 750 дворов и жизнь била ключом на берегах тихого Дона. Сегодня же осталось лишь шесть ветхих домов.

Но видно, не суждено было данковской деревушке окончательно кануть в Лету. Несколько лет назад здесь поселился Владимир Борев, который всегда хотел заниматься фермерством.

Свое образование он начал в юности и не прекращает до сих пор. Окончил философский факультет МГУ и аспирантуру МГТУ имени Баумана, прошел стажировку в Сорбонне и получил диплом медицинского техникума. Много лет работал журналистом-международником, главным редактором различных журналов и сегодня продолжает выпускать аналитическое издание - удаленно. Сейчас ему 63 года.

– В 40 лет мое мировоззрение круто изменилось, – рассказывает Владимир Юрьевич. – В 90-е годы на наши прилавки хлынули импортные товары, напичканные химией. Мы с коллегами решили создать собственную ферму. И она вскоре появилась в Подмосковье: коровы, козы, овцы, лошади. Паслись животные только на естественных пастбищах. Все было хорошо, хозяйство увеличивалось, но начали жаловаться местные дачники. Им не нравилось соседство с коровниками. Я стал искать другое место.

За свою жизнь Владимир Борев проехал весь Советский Союз, много путешествовал по миру. Но, по его словам, ничего прекраснее Липецкого края не видел. Здесь сосредоточена вся красота русской земли, считает он.

Поэтому завел в Масловке ферму, отстроил трехэтажный замок на месте заброшенной старинной усадьбы. И теперь в этом месте готовят настоящий французский сыр по уникальным технологиям. А руководят процессом французы-сыроделы.

Местные жители поначалу с юмором отнеслись к деятельности предпринимателя:

- Давайте еще лягушек выращивать начнем! А всех безработных нашего района сделаем сыроварами и жабоводами!

Но вскоре мнение переменили. Сегодня на ферме работает полтора десятка человек.

Сохранить традицию помогли русские

Сырами Владимир интересовался давно. Долгое время он жил во Франции. А год назад знакомый священник свел его с семейной парой сыроделов из Корсики - Николь и Жилем Девуж. Они занимаются этим уже 40 лет. Сначала липчанин поехал на стажировку в хозяйство к иностранцам, а затем пригласил их к себе в Масловку.

Но зачем же французам понадобилось делиться своими секретами с русскими, да еще и бесплатно? Как оказалось, Николь и Жиль занимаются сельским хозяйством всю жизнь. За эти годы они вырастили троих сыновей, надеялись, что те продолжат их дело. Но дети решили жить в городе. Семейная пара боялась, что их традиции приготовления сыров просто исчезнут.

Когда Жиль и Николь познакомились с Владимиром и поняли его намерения, то устроили ему настоящий экзамен. Возили по фермам Франции, все показывали и проверяли, получится ли из него достойный ученик. В итоге – не разочаровались.

Плесень едва не погибла на границе

Вывезти закваску для сыров и специальную плесень было не так уж и просто - некоторые бактерии пропали. По рассказу супругов Девуж, на границе их долго мучили с проверкой документов, потом будто случайно потеряли багаж. Нашелся он через сутки, но многие бактерии испортились, а некоторые пробирки исчезли. Однако того, что осталось, хватило для развития нового производства.

А еще знакомые пугали семейную пару, что Россия - страшная страна. Причем все это происходило в разгар обмена санкциями. Но опасения не оправдались. В Липецкой области французы увидели вполне дружелюбных и трудолюбивых людей. А еще корсиканцев поразила наша богатая, плодородная земля, где, если хорошо трудиться, всегда можно получить богатый урожай.

- Эти края – мечта сыроделов! Какая здесь плодородная почва. Можно выращивать все без химии, - восхищались супруги. - На наших французских суглинках хороший урожай получить трудно. А какие здесь пастбища! Естественного корма хватило бы на огромные стада.

Но больше всего французов покорили старинные каменные подвалы со сводами в Масловке. В хозяйстве Борева их 12. Привезенная плесень прижилась и распространилась моментально.

Как только Владимир за несколько месяцев освоил секреты французов, он поспешил ими поделиться и пригласил на стажировку молодежь.

Фото Областного Центра событийного туризма Фото: Из открытых источников

Фото Областного Центра событийного туризмаФото: Из открытых источниковtrue_kpru

Магазин у посольства

Когда липецкий сыродел заявил о себе во Франции, там появились новые желающие побывать в Липецкой области. Сейчас у него живет уже другая французская пара - Николя Фен и Эжени Сезари, которые учат 15 юношей и девушек из Данковского района премудростям сырного дела. Направление на учебу молодежь получила в районном центре занятости.

- Нужен год, чтобы они освоили все секреты, - пояснил фермер. - Затем ребята поедут на стажировку во Францию. Их учебу оплачивать будем мы сами, но вопрос о разработке программ, поддерживающих мой проект «Сырная дипломатия против санкций», обсуждают и в администрации Липецкой области.

Сам же предприниматель достаточно быстро добился успеха. За этот год Владимир успел презентовать свою продукцию в Париже, стать первым российским членом Гильдии сыроделов-ремесленников Франции, а недавно открыл магазин рядом с французским посольством в Москве.

Фото группы "ВКонтакте" - Французский сыр из Масловки Фото: Соцсети

Фото группы "ВКонтакте" - Французский сыр из МасловкиФото: Соцсетиtrue_kpru

Как рассказал нам уже опытный липецкий сыродел, французский сыр - это живой, очень полезный продукт. Его готовят только из некипяченого молока - коровьего или козьего.

- Сыр зреет несколько месяцев, и хотя он очень сытный, от него не полнеют, поскольку он с настоящей плесенью и богат живыми лактобактериями. Сырные магазины скоро появятся и в Липецке, - обещает Владимир Борев. -

Пока же липчане ездят за настоящим французским сыром в Масловку. Сейчас в месяц мы делаем 360 кг.

Цена - в среднем две тысячи рублей за кило. Но французский сыр продается целыми головками. Фермер уверяет, что с расширением производства он подешевеет вдвое. Строительство нового цеха уже идет.

Братание сыроделов

Утро на ферме начинается с ручной дойки. Затем молоко заквашивают. Пару дней его отстаивают в специальном боксе, где оно обезвоживается, потом заливают по формам. На дозревание сыр отправляется в подвалы. Головку переворачивают несколько раз в сутки. Иногда при настаивании молока на поверхность поднимаются жирные сливки. Их необходимо убирать, иначе продукт потеряет свои качества. Торопиться нельзя! Нюансов очень много. В домашних условиях сделать такой сыр невозможно.

К слову, помимо 20 сортов сыра на ферме Борева начали делать и натуральное сливочное масло. Николя Фен пришел в восторг, когда увидел, как оно готовится. Во Франции кустарным образом его не производят, а в России почти в каждой избе у наших бабушек были маслобойки и сепараторы.

Но и это, по словам Владимира Борева, только начало: сотрудничать с нашими аграриями теперь хотят французские производители колбас, хамона, пармской ветчины, фуагра, паштетов и других вкусностей. Этим летом в Масловку приедут еще 12 семей французских фермеров, чтобы осмотреть местность и продумать, как наладить здесь производство продуктов из мяса.

Кроме того, уже в июле фермер и его коллега Николя Фен отправятся во Францию. Есть хорошая традиция – брататься городами. Владимир Борев решил вспомнить эту практику и написал письмо мэру городка Ля-Францез. Но французские власти тактично намекнули, что сложившаяся политическая обстановка не позволяет им пойти на столь ответственный шаг, о чем они искренне сожалеют. Тогда Бореев и Фен решили, что в таком случае брататься будут сыроделы. Рядом с домом Владимира установили большой деревянный щит в форме головки сыра. Шутливая надпись на нем гласит, что французская ферма «Старый амбар» и масловское хозяйство «Козья морда» стали побратимами.

«Сыр и Бордо»

А совсем недавно сотрудничество разбавили еще и модой! Поскольку Масловка благодаря сыру уже стала известна во Франции, сюда приехали представитель парижского дизайнера-модельера Катрин Букерель – Татьяна Горская и директор липецкой швейной фабрики «Екатерина» Александра Лапченко. Сначала иностранному дизайнеру заказали стильную спецодежду для самих сыроделов, которая шьется по строгим канонам. А скроили ее по моделям француженки уже липецкие швеи.

Как говорит Александра Лапченко, теперь их сотрудницы будут шить как повседневную, так и подиумную одежду в русско-французском стиле.

Коллекция одежды "Сыр и Бордо" Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Коллекция одежды "Сыр и Бордо"Фото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

Первую женскую коллекцию «Сыр и Бордо» липчане увидели в конце июня на презентации проекта Владимира Борева «Сырная дипломатия против санкций».

- Мы решили назвать коллекцию в честь французского сыра и вина, поскольку они воплощают собой идеальное сочетание легкости и утонченного вкуса, - пояснила Александра Лапченко.

- Липецкая мода с французско-галльским акцентом и сыр скоро станут известны в нашей стране на самом высоком уровне, - подытожил Владимир Борев.

ОФИЦИАЛЬНО

Областные власти обещают поддержку

Как пояснил президент липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, импортозамещение в агропромышленной сфере региона в приоритете у областной власти:

- В первую очередь надо защитить и поддержать местного производителя, - считает он. - Для этого нужно заменить иностранные импортируемые товары национальными, российскими. Что сейчас и происходит! Владимир Борев успешно доказывает, что наши бизнесмены готовы производить высококачественный конкурентный продукт.

Замглавы администрации Липецкой области Андрей Козодеров подтвердил:

- Этот интересный и перспективный проект по поручению главы региона Олега Королева обязательно получит бюджетную поддержку. Ферма Владимира Борева - яркий пример возрождения российского сельского хозяйства, который отметили и в Европе.

БОН АППЕТИ!

Съешь меня по-французски

Во Франции сыр является обязательным блюдом во время обеда и ужина. Именно блюдом, как у нас первое или второе. Поднос с сырами подают после основного угощенияи перед десертом. Очень хорошо они сочетаются с красным французским вином. На подносе всегда лежит несколько сортов. Гости отрезают по кусочку и кладут себе на тарелку. Запивают вином.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также