Звезды

На фестивале "Сталкер" воронежцы смогут бесплатно посмотреть премьеру фильма Александра Прошкина с Чулпан Хаматовой

Кроме киносеансов пройдут также встречи с режиссерами
Александр Прошкин уже бывал с творческой встречей в Воронеже.

Александр Прошкин уже бывал с творческой встречей в Воронеже.

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

С 5 по 7 июля Воронеж снова примет у себя в гостях Международный кинофестиваль «Сталкер». Форум, который проходит уже 21 год, специализируется на прокате фильмов о правах человека.

- Сейчас многие задаются вопросами: где наше кино, куда уходят деньги Фонда кино? С коммерциализацией отечественного кинематографа и проката, к сожалению, не все фильмы способны дойти до зрителя. Мы как раз стараемся, чтобы хорошие, качественные картины о настоящем, о насущных проблемах, снятые достойными режиссерами, увидела публика, причем бесплатно, - признался генеральный продюсер фестиваля "Сталкер", директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов. - Жизнь сама подсказывает, о чем снимать режиссерам: раньше были актуальны темы тюрьмы, беженцев, наркотиков и наркоманов, СПИДа, событий на Украине, сейчас все больше снимают про инвалидов, бездомных детей, которых, по подсчетам статистиков, на просторах нашей страны 3 миллиона. Кстати, 5 июля мы с режиссером Валерием Харченко съездим с творческой встречей в Бобровскую воспитательную колонию и покажем ребятам фильм «Дневники не моего детства».

На фестивале воронежцы смогут посмотреть документальные и художественные картины и встретиться с их создателями.

С документальным блоком фильмов-призеров фестиваля «Сталкер», а также с программой анимационных картин проекта HUMRA – Human Rights Animation (рассказывающего о правах человека языком анимации) можно познакомиться в Доме журналистов (пл. Ленина, 14), начало сеансов в 17.00:

5 июля покажут мультики «ХУМРА. Легенда о правах человеков», «Кто здесь самый главный?», «Пузыри», «Искусственный отбор», «За бортом» (16+).

6 июля в программе докфильмы «Тринадцать ночей» режиссера Бориса Караджева, «Вождем буду я!» Андрея Осипова, «Перецу Маркишу неугасимый светильник» Мурада Ибрагимбекова (12+).

7 июля покажут ленты «Свои не свои» Ольги Арлаускас, «Слово на ладони» Юрия Малюгина (12+).

Показы художественных фильмов и встречи с их авторами пройдут в Доме актера (ул. Дзержинского, 5), начало сеансов в 19.00:

5 июля фестиваль откроется премьерой фильма «Летящие по ветру листья» по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний» (история про скитания двух подростков в годы тоталитарного прошлого страны) и творческой встречей с режиссером Валерием Харченко (16+).

6 июля покажут премьеру фильма «Райские кущи» с Евгением Цыгановым и Чулпан Хаматовой в главных ролях по мотивам культовой пьесы Александра Вампилова «Утиная охота», после пройдет встреча с режиссером картины Александром Прошкиным ("Опасный возраст", «Холодное лето 53-го», «Доктор Живаго») (16+).

7 июля зрителям представят премьеру фильма «Побег из Москвабада» режиссера Дарьи Полторацкой (история инспектора ФМС, которая руководит опергруппой по очистке столицы от нелегалов), затем публика встретится со сценаристом Юсупом Разыковым.

На все фестивальные кинопоказы и творческие встречи вход свободный (флаеры можно получить в Доме журналистов или в Доме актера).