Звезды9 июня 2016 9:00

Дирижер Гинтарас Ринкявичюс: «Воронежу необходим концертный зал!»

На Платоновфесте прошел концерт Госоркестра России имени Светланова
Гинтарас Ринкявичюс в Воронеже.

Гинтарас Ринкявичюс в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

8 июня в Воронеже выступил коллектив с 80-летней историей – любители классического искусства наслаждались игрой Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова. Один из самых известных оркестров мира подготовил для Платоновфеста поистине платоновскую программу. Публика услышала в исполнении музыкантов «Песню из романа Платонова» композитора Александра Вустина и русскую классику платоновского времени - музыку из балета «Орфей» Игоря Стравинского и Симфонию №1 Сергея Рахманинова.

- Музыку Вустина называют инопланетной, но и в Платонове есть что-то такое – несбыточное, нереальное. Пришлось почитать, чтобы подготовиться к концерту, - признался дирижер Гинтарас Ринкявичюс. - Стравинский и Рахманинов жили в одно время с Платоновым, но главное в том, что гениальная музыка отражает все времена, поэтому Стравинский и Рахманинов всегда будут актуальны. Конечно, музыку из балета «Орфей», написанную в стиле неоклассицизм, широкой публике сложнее воспринимать, чем известную «Весну священную».

Гинтарас Ринкявичюс в Воронеже.

Гинтарас Ринкявичюс в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Дирижер посетовал, что для получения полноценного впечатления Госоркестр, конечно, лучше слушать в профильном зале – в консерватории, к примеру.

- Я убежден, что зрители могут быть только хорошими или очень хорошими. И если что-то не так, виноват оркестр или акустика зала. Мне кажется, Рахманинов лучше бы звучал в настоящем концертном зале, а не на оперной сцене – здесь акустика неплохая, но она специфическая – для театральных постановок. Потому что когда оркестр сидит на сцене в оперном зале, большинство звука пропадает за кулисами. Поэтому для симфонических концертов Воронежу, конечно, нужен новый концертный зал с хорошей акустикой.

- И наличие концертного зала поможет сделать классические концерты популярнее выступлений звезд эстрады? – поинтересовалась «Комсомолка» у маэстро.

- При наличии хорошей концертной площадки с достойной акустикой классическую музыку будут слушать, главное ее правильно подать и хорошо играть – дело в качестве исполнения и маркетинге. Ну и, конечно, в воспитании – приобщать к музыке нужно не только в музыкальных школах, но еще с детских садов, - уверен дирижер.

Госоркестр имени Светланова в Воронеже.

Госоркестр имени Светланова в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СПРАВКА «КП»

Гинтарас Ринкявичюс – один из самых известных дирижеров Европы, основатель, художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра. В разные годы был художественным руководителем и главным дирижером Латвийской национальной оперы и оперного театра Мальме. С 2007 года занимает пост художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского академического симфонического оркестра.

Гинтарас Ринкявичюс и Госоркестр имени Светланова в Воронеже.

Гинтарас Ринкявичюс и Госоркестр имени Светланова в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ