Звезды7 июня 2016 20:50

Австрийские артисты для своего перфоманса попросили у организаторов Платоновфеста гнилые фрукты

Мультимедийный проект включал пластику, видео и умирание продуктов
Перфоманс-натюрморт.

Перфоманс-натюрморт.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Необычное искусство привезли на Платоновфест европейцы. Австрийская театральная компании Liquid Loft представила в Воронеже мультимедийный перфоманс «Глубокая тарелка». Четверо артистов изобразили на сцене огромный натюрморт в лучших традициях излишеств стиля барокко, потом методично его поглощали, устроив на столе оргию. Параллельно на заднике транслировался фильм, который снимала камера в «натюрморте», показывая причудливую «вселенную» грибов или микрокосм капусты. К концу вакханалии остатки аппетитной еды на глазах зрителей превратилась в гнилье.

Перфоманс-натюрморт.

Перфоманс-натюрморт.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Мы давно ведем исследование, посвященное искусственному раю. «Глубокая тарелка» - это одно из представлений серии «Идеальный сад», в которой мы уже создавали сады из лапши и чечевицы со скульптурами из пены и туалетной бумаги, - рассказал режиссер и хореограф Крис Харинг. - Вам мы привезли мини-сад в виде фруктово-овощного натюрморта. Часть декораций наш художник выращивает в студии, нам с ними приходится гастролировать. Через границу мы, конечно, не повезли гнилые овощи и фрукты, попросили добыть их на месте, так что наш райдер поверг организаторов в шок. Но разложение органического материала - это часть художественного процесса. Ведь смерть всего неизбежна. Одним из источников вдохновения для нас стал триптих Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Нашей барочной инсталляцией мы хотим показать, что общество, ведомое лишь страстями, недолговечно.

Перфоманс-натюрморт.

Перфоманс-натюрморт.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Оба дня в Камерном наблюдался переаншлаг, зрители плотно сидели даже в проходах. Представление произвело на публику двоякое впечатление: одни кричали «браво», других чуть не стошнило от натурализма. Все-таки до уровня Босха перфоманс не дотянул, воплощение получилось слишком простецким.