Звезды26 мая 2016 14:36

Уличный театр Платоновфеста: балерины на ходулях, люди-шарики, цветочный корабль, пиротехника и залп из пушки по зрителям

"Комсомолка" публикует уличных театров
На парад приедут балерины на ходулях.

На парад приедут балерины на ходулях.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

12 июня по центру Воронежа прокатится ставший уже традиционным парад уличных театров. В этом году карнавал будет называться «Цветные облака» и в нем примут участие шесть воронежских творческих групп (цирковые и хореографические студии), ансамбль барабанщиц института ФСИН и губернаторский эстрадно-духовой оркестр. А также гости из других городов и стран - уличные театры Pavana (Нидерланды), Efimer (Испания), "Огненные люди" (Москва), «Пузыри надежды» Андрея Бартенева (Москва), "Странствующие куклы господина Пэжо" (Санкт-Петербург). Организаторы обещают, что третий парад станет самым массовым по количеству участников за историю Платоновфеста. Стартует шествие ходулистов, мимов и музыкантов в фантастических костюмах по проспекту Революции в 15.00 от памятника Андрею Платонову.

После парада его участники дадут серию бесплатных представлений на площадях и в парках города.

ПРОГРАММА БЕСПЛАТНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ

12 июня

Никитинская площадь

16.20 – Перформанс Андрея Бартенева «Пузыри надежды» (Москва). Исполняют 50 персонажей в ярких костюмах из надувных шаров, созданных «человеком-перформансом» Бартеневым. Проект придумали в английской студии. Андрей Бартенев рисовал кружки со смеющимися снежинкоподобными глазами и тосковал по снегу, не характерному для зимы в Лондоне. Так появилось словосочетание «пузыри надежды» – надежды на снег. Оно переросло в десятки ярких костюмов из надувных шаров и в одноименное представление, с успехом сыгранное в Лондоне, Мюнхене, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Майами, Берлине и Норильске.

16.40 – выступление цирковой студии «Созвездие» и детского театра клоунады и эксцентрики «Балагур» (Новая Усмань).

17.00 – перфоманс Бартенева «Пузыри надежды».

17.20 – шоу «Цветочный корабль» уличного театра «Огненные люди» (Москва). Это фантастический флот, вооруженный цветами и музыкой, килограммами конфетти и километрами серпантина! Ведь театр «Огненные люди» – это лаборатория образов и огненно-пиротехнических спецэффектов и передвижная карнавальная мастерская в "одном флаконе". «Огненные люди» сохраняют баланс между театром и цирком, трюком и человеческой искренностью, опасностью и смехом. Театр - лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», участник Международного театрального фестиваля имени Чехова, фестиваля Burning Man (США), Венецианского карнавала, Церемонии закрытия паралимпийских игр в Сочи (2014).

18.00 – представление «Дракончики» театра Efimer (Испания). В репертуаре этого испанского театра, который впервые приедет в Россию, множество удивительных шоу, отличающихся неизменным юмором и изобретательностью. Их костюмы вызывают ассоциации с миром снов и фантазий. Авторы этого забавного представления вспоминают о детстве - мире без гаджетов, в котором картонной коробки и баллончика с краской было достаточно для воплощения фантазий в жизнь. Они придумали трех драконов, сделанных из множества лоскутов одежды. Эти гигантские мягкие игрушки оживают не в воображении, а в реальности.

18.30 – выступление театральной студии «Арт-Кураж-Шоу» (Воронеж).

18.50 – представление «Дракончики» театра Efimer (Испания).

Центральный парк культуры и отдыха

19.00 – шоу «Балерины» театра Pavana (Нидерланды). Танцовщицы в красивых цветных юбках, на создание которых потребовалось не менее 250 метров ткани, виртуозно двигаются на пуантах-ходулях. Об искусстве фантастических персонажей завораживать публику воронежцы помнят с первого уличного парада Платоновфеста 2014 года. Это и понятно: Pavana делает яркие шоу с 1993 года. Театр привлекает актеров из разных стран мира - ходулистов, акробатов, музыкантов и танцоров - для участия в своих представлениях.

На парад приедут балерины на ходулях.

На парад приедут балерины на ходулях.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Советская площадь

21.00 – спектакль «Последний Бастион» театра «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург). Театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады, частенько выступающий на правительственных мероприятиях, приезжал на уличный парад в 2015-м. В этот раз артисты привезли веселый спектакль, в котором по публике стреляют из катапульты. Персонажи строят баррикады, пытаются дезертировать, выкидывают белый флаг… И снова сражаются за свой хрупкий расписной оплот – Последний Бастион. Это история о том, что внутри галантерейной позолоченной Пьеретты может скрываться «наадреналиненный» хулиган. Спектакль-провокация исследует проблемы скрытой агрессии и построения мнимых границ, его идея проста – чтобы сохранить Последний Бастион, нужно не защищаться от внешних врагов, а решать свои внутренние проблемы.

13 июня

Центральный парк культуры и отдыха

19.00 – шоу «Балерины» театра Pavana (Нидерланды)

Советская площадь

21.00 – спектакль «Последний Бастион» театра «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург).

«Странствующие куклы господина Пэжо».

«Странствующие куклы господина Пэжо».

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Программа бесплатных лекций и мастер-классов Платоновфеста для воронежских артистов и художников