Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Интересное25 мая 2016 17:00

Поиск пропавших детей в Воронеже: "Бегать по лесам - не наш метод"

В день, посвященный пропавшим без вести, о работе поисково-спасательного отряда нам рассказал его руководитель
.

.

25 мая, в международный День пропавших детей, руководитель поисковой организации Валентин Харламов (по совместительству бывший сотрудник полиции и частный детектив) рассказал, как добровольцы помогают правоохранителям разыскивать детей и подростков, попавших в беду, и просто маленьких беглецов. Во время нашего интервью прозвучала мысль, что поиск потерявшихся людей - это именно то дело, когда "лайки" и репосты имеют чудотворную силу, в которой саркастичные интернет-пользователи им отказывают в случае, например, со сбором средств на чье-то лечение. Обществу очень важно участвовать в судьбе тех, с кем потеряли связь безутешные родственники. Потому что на кону может быть чья-то жизнь, а промедление подобно смерти.

"Думали - просто ушла из дома, а она семь лет провела в заточении у преступника"

Валентин не скрывает, что некоммерческой организации "Поиск пропавших детей", в которой он состоит, часто приходится сталкиваться с розыском "трудных" подростков. Но сразу дает понять, что рассуждения в духе "Для таких неблагонадежных и стараться-то не стоит! Небось, загуляли где-нибудь" - бесчеловечны:

- Есть у нас, например, две "загульные" девчонки. Вот, скажем, Ерохина (фамилия изменена). Я думаю, пока ей 18 не исполнится, мы с ней часто пересекаться будем. Бывает, какой-нибудь умник репост объявления сделает и пишет затем в комментариях: мол, даже и не хочется помогать. На что остается ответить: "Вот ты, наверное, устал - два раза мышкой кликнуть!". Всем в таких случаях советую посмотреть фильм "Комната". Там тоже все думали про главную героиню, что она просто из дома ушла, а она семь лет провела в заточении у преступника. Фильм тяжелый эмоционально, много призов получил. После того, как я этот аргумент привожу, все споры, как правило, заканчиваются. На самом деле, похожих историй на сегодняшний день известно немало. Я помню, как искали 14-летнюю Таню Исакову. Это было громкое дело. До последнего все лили такую грязь на форумах, в чем только эту девчонку не обвиняли... На самом же деле оказалось, что ее убили по дороге из школы, а тело убийца спрятал в болоте.

Для того, чтобы проиллюстрировать свою мысль, опытный поисковик привел в пример и случай Дениса Сафронова - юноши, у которого, казалось, были все основания хлопнуть дверью и съехать куда-нибудь от своей семьи:

- Все же думали, что он просто уехал, психанул. На это указывало все. Поссорился со своей девушкой, плюс мама в этой ссоре поддержала девушку, а не его. Все предполагали, что молодой человек ни с матерью, ни с подругой не хотел больше общаться, вот и ушел. Еще смутило, что Денис перед уходом попрощался со своим девятилетним братом. Никогда не прощался - а тут зачем-то поговорил с ним с глазу на глаз. Взял с собой паспорт и лекарства (он сахарным диабетом страдал). Поскольку он совершеннолетний (18 лет), мы ограничились тем, что просто ориентировки раскидали, очень не усердствовали. А спустя месяц оказалось, что Денис так и не нашелся. Стало понятно: да, что-то случилось. В результате тело нашли в лесу в Новоусманском районе. Что с ним именно произошло, я не знаю. Помочь-то уже ничем было нельзя, поэтому у матери выяснять подробности было бы бесчеловечно.

"Выяснить, с кем общался, что искал в интернете, чем интересовался"

Несмотря на то, что ко всем без исключения случаям исчезновения детей нужно относиться серьезно, Валентин рассказал, что способы понять, ушел ли тинейджер сам или попал в какую-то передрягу, все же есть:

- Криминальный случай или нет, понятно почти всегда с самого начала: если что-то действительно случилось, для всех известие об исчезновении становится шоком. Тут же подключаются друзья, одноклассники, однокурсники. Все в один голос говорят: "Да не может такого быть! Давайте же что-то делать". Начинается ажиотаж. А когда ты пишешь лучшему другу подростка: "Федя, не знаешь, куда твой друг пропал?", а он не отвечает и тебя блокирует, то сразу понимаешь, что он что-то знает и не хочет приятеля выдавать.

"Поиск пропавших детей" существует в Воронеже с 2012 года. Руководитель отряда объяснил, почему стал волонтером:

- В прошлом я работал в полиции. Дослужился до капитана и уволился в 2009 году. Решил заняться частной детективной деятельностью. И вот приходит к тебе кто-нибудь со своей бедой и просит: "Помогите найти близкого человека". А ты понимаешь, что для этого подчас нужен огромный информационный потенциал. Так я и начал интересоваться организациями, которые помогают распространять данные о пропавших без вести.

Вот чем приходится заниматься добровольцам-поисковикам, когда с просьбой о помощи к ним обращаются родственники детей или следователи:

- Как мы работаем? Сначала нужно собрать и обобщить всю информацию о пропавшем. Нужно приехать к родителям, осмотреть комнату ребенка, там может оказаться какой-нибудь тайник, где ребенок прячет сигареты или что-нибудь посерьезнее, квитанции из ломбарда. Дальше - вскрыть аккаунты. Выяснить, с кем общался, что искал в интернете, чем интересовался. Мы вообще считаем, что все нужно проанализировать сначала, а не идти бегать по лесам сразу, как наши единомышленники из других отрядов. Если есть хотя бы пятипроцентная вероятность, что мы правильно определили, где может находиться человек, то конечно нужно поднимать добровольцев и идти искать. А когда по лесу двадцать суперменов бегают, мало что зная о пропавшем - это не наш метод. Наша задача - помочь с оповещением о пропаже и заставить общество относиться к проблеме серьезнее.

"Фотографию намеренно выбираем похуже"

- Иногда, кстати, помогает знание подростковой психологии, - подмечает Валентин. И обращает внимание на важную вещь: побеги из дома и демонстративное поведение в целом нельзя провоцировать, создавая некий романтический ореол вокруг тех, кто ставит родственников на уши, исчезая на время из их поля зрения:

- Фотографию, которую собираемся растиражировать, - говорит он, - намеренно выбираем похуже. На девочек это действует. Был даже случай, когда в ориентировке была строчка "имеется лишний вес". Глядишь, через пять минут после расклейки перезванивает пропавшая школьница и спрашивает: "Вы чего это про меня написали?".

Что же конкретно предлагают делать волонтеры? Распечатать на домашнем или рабочем принтере ориентировку (благо, на это уйдет всего три секунды) и приклеить на видном месте - там, где вам будет удобно это сделать. На вашей остановке, перед входом в офис, на подъездной двери. Или сделать репост.

- Соцсети дают хороший эффект, - признается Валентин. Мы начали активно распространять информацию в фейсбуке, вконтакте и в одноклассниках, и это работает. Люди начинают откликаться, писать: "Я видел его там-то, он говорил, что пойдет туда-то". И даже следователи перестали пренебрегать соцсетями и начинают прибегать к их помощи все чаще.

В ТЕМУ

Сергея Пешкова ищут уже около трех недель. Фото волонтеров

Сергея Пешкова ищут уже около трех недель. Фото волонтеров

В частности, сейчас в Воронежской области и за ее пределами разыскивают 17-летнего Сергея Пешкова, который сбежал из Бобровской школы-интерната 3 мая.

Может находиться в Воронеже, близлежащих областях, высказывал намерение поехать в Москву.

Приметы: на вид 17-18 лет, волосы русые, прямые, короткие. Рост 175 см., худощавого телосложения.

Был одет: спортивные штаны, серая футболка, мастерка черного цвета, кроссовки черного цвета.

Всем, кто располагает сведениями о пропавшем, просьба позвонить по телефонам:

+7-929-009-41-41 (волонтеры);

+7 (47350) 4-10-02, 02, 112 (полиция);