Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2017 21:31

Все диеты бесполезны. Именно так считает наш мозг

Невролог Сандра Аамодт уверяет - мы не властны над своим весом, потому его контролирует серое вещество
Елена БАБИЧЕВА
Голодание – это стресс, а генетическая память подсказывает организму: в стрессовых ситуациях надо делать запасы

Голодание – это стресс, а генетическая память подсказывает организму: в стрессовых ситуациях надо делать запасы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Диеты не работают вовсе не потому, что нам не хватает силы воли ограничить себя в еде. Похудеть не дает нам наш мозг. Можно сколько угодно изнурять себя диетами, но ваш вес не опустится ниже установленной мозгом планки и вернется к прежним цифрам, как только вы закончите свои эксперименты с калориями», - такое сенсационное заявление сделала невролог Сандра Аамодт на основании своих многолетних исследований.

По ее мнению, именно система регулирования веса, которая имеется в нашем мозге, определяет оптимальную массу тела, исходя из генетики и жизненного опыта человека. А с помощью обменных процессов мозг может управлять весом. Как только он опускается до нижней допустимой планки, метаболизм (обмен веществ) замедляется, организм начинает меньше тратить энергии, зато производит в больших количествах гормоны, стимулирующие чувство голода. Мозг буквально вопит о недоедании, и рука невольно тянется за дополнительной порцией…

«Сопротивление бесполезно!» - Сандра Аамодт так резюмирует свои исследования, что впору отложить обезжиренный кефир и со вкусом съесть огромный кусок торта.

В наследство от предков

Голодание – это стресс, а генетическая память подсказывает организму: в стрессовых ситуациях надо делать запасы и обрастать жирком, ведь неизвестно, когда будет следующий прием пищи. Если же вы регулярно садитесь на диету, бросаете ее и снова ограничиваете себя в еде – организм пребывает в стрессовом состоянии постоянно и просто вынужден вырабатывать гормоны, которые и стимулируют отложение жира.

Исследования показали, что 40% тех, кто придерживался диеты, через пять лет весил даже больше, чем до нее.

- С точки зрения природы все логично, - комментирует исследование невролог Эдуард Новак. – Люди, которые накапливают много питательных веществ, более адаптированы к жизни в условиях стресса. Другой вопрос, что в современных реалиях вот это избыточное накопление питательных веществ становится негативным фактором. И все же все не так безнадежно. Мозг контролирует наш вес, а мы в свою очередь можем через психотерапию воздействовать на мозг, чтобы получить нужный результат. Диета – это стресс? Значит нужно изменить установку, выработать рефлекс, что я насыщаюсь, съедая меньше, а отказ от торта – это не повод для переживаний. В общем-то, психотерапевты давно предполагали, что нервная система играет существенную роль в вопросах веса – теперь есть доказательства на нейробиологическом уровне.

Бактериальная версия

Впрочем, возможно, проблема лишнего веса лежит гораздо глубже, а именно в кишечнике. И сигнал в мозг о насыщении или чувстве голода подают кишечные бактерии

После любого приема пищи в кишечнике начинают размножаться микроорганизмы. Эксперименты показали, что этот процесс занимает ровно 20 минут, после чего рост количества бактерий останавливается, и они начинают выделять белок, который по своей структуре похож на гормон, вызывающий чувство насыщения. Так что здоровый человек почувствует себя сытым и скорее всего отодвинет тарелку. Но иногда этого не происходит.

- Если этот белок производится патогенными бактериями, то они запускают иммунную реакцию – то есть воспринимают этот белок как чужеродный элемент, с которым надо бороться, - говорит Сергей Фетисов, открывший этот механизм, профессор физиологии Руанского Университета и ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования связи питания с кишечником и работой мозга. - В результате действие белка и его копии гормона либо блокируется – и тогда сигнала о насыщении не происходит, и можно говорить о булимии. Либо, напротив, чрезмерно транспортируют его – и тогда чувство насыщения не проходит, и приходится говорить об анорексии.

Интересно, что в этом иммунном сбое виноваты опять же хронический стресс и диета. Оба этих фактора воздействуют на кишечные бактерии, которые, чтобы защитить себя, вынуждены производить этот белок.

Существенную роль играют бактерии и в обмене веществ.

- Мы не способны хорошо экстрадировать энергию из питательных веществ, в этом нам помогают бактерии, которые делают это миллионы лет, - говорит Сергей Фетисов. - Они перерабатывают вещества, волокна, которые не переварились нашим организмом. Но у разных бактерий разные способности к усвоению этих веществ, а следовательно и к производству энергии. Одни дают человеку возможность получать эту энергию очень быстро, другие – медленнее.

Поменять микромир

Единственный выход, по мнению Сандры Аамодт, - это изменить образ жизни: не чередовать ограничения в еде с перееданием, а питаться с умом. Есть, лишь когда вы испытываете чувство голода, а не за компанию или по привычке. И отказываться от еды, если сытые.

«Надо заново научить мозг понимать, сколько еды нам нужно на самом деле», - говорит Сандра Аамодт.

Впрочем, ученые сегодня изучают и более кардинальные меры по борьбе с лишним весом: если в ожирении виновата микробиота, почему бы не пересадить человеку здоровую?

- Уже есть компании, которые начинают собирать микробиоту и хранить ее в биобанках, - рассказывает Сергей Фетисов. - Сейчас это направление активно развивается. Применяется и трансплантация микробиоты, но пока очень ограниченно, только при определенном хроническом воспалении толстого кишечника. На основе новых знаний о белках, которые регулируют чувство насыщения, уже разрабатывается стратегия лечения ожирения. Можно разработать пробиотики, содержащие эти белки, и таким образом контролировать вес. Пока же надо стараться, чтобы питание было разнообразным, потому что тогда и кишечная микрофлора будет разнообразная. А ведь каждый микроорганизм выполняет свою функцию в кишечнике, в том числе и коонтролируя наш вес.