2016-03-14T10:18:11+03:00

Главный тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Хочу сделать из нашей команды российский «Аякс»

Перед рестартом чемпионата рулевой сине-белых и ведущие футболисты рассказали о себе и о планах на окончание сезона [фото]
Чтобы выйти в Премьер-лигу, «Факелу» нужно будет прыгнуть выше головы.Чтобы выйти в Премьер-лигу, «Факелу» нужно будет прыгнуть выше головы.Фото: с сайта ФК "Факел"
Изменить размер текста:

Межсезонье «Факел» провел продуктивно. Расставшись с Дмитрием Коробовым и Виталием Шаховым, которых все равно было не удержать, команда приобрела аж семь игроков. Перспективных, в основном из второго дивизиона. Но лидеры остались прежними, никуда не ушел и козырной туз нынешнего «Факела» - главный тренер Павел Гусев. Они и рассказали о задачах команды на оставшуюся часть сезона. Ну и конечно, о себе.

ПАВЕЛ ГУСЕВ: «ХОТИМ БЫТЬ В ЧЕТВЕРКЕ, ХОТЯ ПОНИМАЕМ, ЧТО ПОКА НЕ ТЯНЕМ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ПО ИНФРАСТУКТУРЕ И ДЕНЬГАМ»

- Павел Пантелеевич, не будете ли менять игру из-за ухода двух ведущих футболистов?

- Нет. Мы же и пополнились весьма основательно. Надеемся, что выбывших успешно заменят новички и ребята, восстановившиеся после травм, а также те, кто в первой половине сезона реже проходил в основу. На месте Шахова могут успешно сыграть залечивший болячки Георгий Бурнаш и Максим Осипенко, пришедший из омского «Иртыша». Позицию Коробова (левого хавбека. - Ред.) могут закрыть и Артур Рылов, и Алексей Турик. К тому же в этом амплуа выступает еще один новичок - ранее игравший за «Иртыш» Виктор Уан. Схему игры менять не будем, надеемся, что останется такой же зрелищной, нравящейся зрителям.

- Задачи в связи с проблемой финансирования возможного выхода в Премьер-лигу не поменялись?

- Мы, как и прежде, ставим цель - финишировать в первой четверке, сыграть в переходных матчах. Хотя и понимаем, что для Премьер-лиги нужны принципиально иные деньги и инфраструктура. Пока наш результат опережает развитие футбола в регионе.

- А каким оно должно быть в идеале?

- Привожу конкретные примеры. Шахов к нам пришел со второй лиги, в результате попал на просмотр в московское «Динамо». В итоге он был арендован «Томью», которая одной ногой уже в Премьер-лиге. Дмитрий Тихий и во второй лиге не выступал, а у нас стал смотреться вполне прилично. Миша Бирюков начал серьезно играть только в институте, а в «Факеле» стал одним из лучших бомбардиров ФНЛ. Пусть у него не так развита техника, зато очень хороши скорость и голевое чутье. Раньше мне доводилось работать с молодыми Ковтуном, Ледяховым, Веретенниковым, Калитвинцевым, оставившими заметный след в нашем футболе.

К чему я все это? К тому, что люблю молодых игроков. В идеале хотел бы сделать, пусть и не за один сезон, из «Факела» некий вариант амстердамского «Аякса» лучших времен. Но для этого нужна вертикаль: две команды во второй лиге, спортинтернат. Тогда клуб и зарабатывать бы мог на продаже ведущих игроков, и заменять их новыми своими перспективными футболистами. Без особой потери качества.

Павел Гусев надеется, что и весной «Факел» не сбавит обороты. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Павел Гусев надеется, что и весной «Факел» не сбавит обороты.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

АНДРЕЙ МУРНИН: «В ДЕТСТВЕ УДАРОМ СО ШТРАФНОГО ВЫРУБИЛ ДВОИХ»

С капитаном «Факела» Андреем Мурниным пообщались перед его решающей битвой с Артемом Бекетовым. Причем не в футбол, а в настольный теннис. Забегая вперед: принципиальную рубку двух хавбеков с ракетками наперевес Андрей выиграл. Вообще Мурнин - человек разносторонний. В чем и убедились в беседе.

- Вы поиграли на Дальнем Востоке, любите отдыхать в Южной Корее. На фоне этой экзотики как вам Воронеж?

- В столице Южной Кореи Сеуле отмечал Новый год. Что сказать, далеко они ушли вперед по технологиям. К примеру, на подземной парковке нажимаешь кнопочку - раз, и машина без всякого твоего участия по наклонной плоскости едет туда, где свободные места. Еще видел там практически построенный один из самых высоких в мире небоскребов Lotte Super Premium Tower - 123 этажа. Впечатляет.

На Дальнем Востоке большой минус - перелеты. А плюс - рыбный стол, морепродукты, икра свежая. Я вообще все это люблю.

Ну а Воронеж меня привлекает тем, что очень удобно расположен. Хочешь, в Москву езжай, хочешь - в родной Саратов: на машине часов за пять доберешься. И вообще Воронеж - город комфортный, красивый.

- Кстати, про Саратов. Могучий удар у вас с детства наработан?

- Да, на силу его никогда не жаловался. Как-то играл в зале еще пацаном, попал сначала одному оппоненту, потом другому со «стандартов» мячом куда надо, обеспечил численное преимущество своей команде (улыбается).

- По выполнению «стандартов» с кого берете пример?

- С Бекхэма. Не только в части выполнения штрафных (кстати, думаю, что Дэвид был близок к идеалу в этом плане). Считаю, и в жизни у него есть чему поучиться.

- И вопрос как к капитану. Какое место по плечу нынешнему «Факелу»?

- «Газовик» не догнать, «Томь» - тоже тяжело. А вот в стыки хотим залезть. Вообще задача на сезон - первая «десятка». Но места там бывают разные, хотелось бы повыше (загадочная улыбка).

Андрей Мурнин ловко управляется не только с мячом, но и с ракеткой. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Андрей Мурнин ловко управляется не только с мячом, но и с ракеткой.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

МИХАИЛ БИРЮКОВ: «В УССУРИЙСКЕ ТИГРА НЕ ВИДЕЛ, ЗАТО В АДЫГЕЕ КАБАНА ЗАВАЛИЛ»

Лишний раз представлять одного из лучший бомбардиров ФНЛ в текущем сезоне (11 голов) не стоит. О футбольных его качествах расскажет каждый болельщик. Мы же больше узнали о таланте Михаила как охотника.

- Вы сменили немало команд. Играли и в таком экзотическом месте, как Уссурийск. Тигра видели?

- Нет, тигр был далеко, в тайге километров за сто. А вообще-то там скучно было. То ли дело охота в Адыгее. Горы, косули, зайцы. Выезжаю туда раз в год, охочусь, расслабляюсь. Не так давно кабана завалил. Килограммов на 80.

- А дома часто бываете?

- Стараюсь выбираться, хотя и далеко - 500 километров пути. Но места у нас в Ростовской области замечательные. Рядом и Дон широкий (паром ходит), и речка поменьше Аксай, зато она потеплее, почище. Рыбных мест много, килограммов на пять сазанчика можно поймать.

Кстати, в Ростовской области в отпуске в футбол гоняем. Знатная «банда» подбирается: Осинов, Хозин, Бендзь, Данцев, Адамов. Все в Премьер-лиге поиграли.

- Кстати, не хотят ли команды элиты выудить вас из «Факела»?

- Было приглашение - из команд, скажем, второй восьмерки. Но дальше слов дело не пошло.

- Не разочаровались?

- Да нет. Перед «Факелом» стоит серьезная задача - выход в стыки. Да и с Павлом Гусевым мы так сработались, что в последнее время куда он переходит, туда и я. А наш главный пока из Воронежа уезжать не спешит.

Михаил Бирюков – гроза вратарей и… кабанов. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Михаил Бирюков – гроза вратарей и… кабанов.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

АЛЕКСАНДР КАСЬЯН: «НА НОВЫЙ ГОД ЕЗДИЛ В ДНР. СМОТРЕЛИ ПУТИНА, ПЕЛИ ГИМН РОССИИ»

Единственный легионер «Факела» таковым является лишь формально. Александр Касьян уже давно получил российский паспорт. Но чтобы сменить футбольное гражданство, нужно еще полтора года.

- Вас пару раз вызывали в молодежную сборную Украины. С переездом в Россию не перестали интересоваться?

- Да у меня вообще к этой сборной душа не лежит. Что они там с русскими делают…

- До вашего родного села Безыменное Донецкой области война не докатилась?

- Нет, там ополчение стоит, но взрывы слышны. Много родни там: родители, бабушка, братья, сестры. На Новый год к ним приезжал. Слушали Путина, пели российский гимн. Если б не Россия, может, в Донецкой области русских бы вообще истребили.

- Давайте о более позитивном - о футболе. Когда в «Факеле» почувствовали себя своим?

- Когда оправился от травмы. До этого в «Химике» из Дзержинска не играл, а мучился. Город с плохой экологией, да и травмы там шли косяком. Но после удачной игры с «КамАЗом» почувствовал уверенность, пошли голы. Надеюсь, что наш дуэт с Мишей Бирюковым еще попортит нервы соперникам.

Александр Касьян – пожалуй, самый большой российский патриот среди легионеров. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Александр Касьян – пожалуй, самый большой российский патриот среди легионеров.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также