2016-03-10T18:05:47+03:00

Эксперимент "КП": наш корреспондент попробовал допинг, который употребляла Мария Шарапова

Почему спортсмены, тренеры и врачи проглядели запрещенный препарат мельдоний [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments193
Накануне Международного женского дня в применении допинга признались теннисистка Мария ШараповаНакануне Международного женского дня в применении допинга признались теннисистка Мария ШараповаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

8 марта стало черным днем календаря для нашего спорта. Накануне Международного женского дня в применении допинга признались теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва. А в сам праздник стало известно еще о пяти известных российских спортсменах, не прошедших допинг-контроля.

В черный список попали конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов, у которых допинг-пробы, взятые на недавних чемпионатах мира и Европы, дали положительный результат на мельдоний.

С тем же самым диагнозом 8 марта был «госпитализирован» и волейболист сборной Александр Маркин. Плюс стало известно, что и российский велогонщик команды «Катюша» Эдуард Ворганов не прошел допинг-тест все на тот же мельдоний.

Заметьте, шесть человек, шесть разных видов спорта, но один препарат!

А добила всех новость об окончательном анализе самого сильного человека мира. Проба Б чемпиона и рекордсмена мира 2015 года по тяжелой атлетике Алексея Ловчева дала положительный результат. Правда, в крови российского штангиста нашли следы другого препарата - ипаморелина. Но, как говорится, хрен не слаще редьки.

Препарат из СССР

Что же это за страшный мельдоний, на котором погорел чуть ли не весь цвет российского спорта?

Его разработал еще в 80-х годах прошлого века в Риге будущий академик Ивар Калвиньш. Причем это лекарство производилось чуть ли не из ракетного топлива. Потом мельдоний для снятия стресса давали нашим солдатам в Афганистане. Калвиньш в одном из интервью рассказывал, что солдаты успешно адаптировались к высокогорью, спортсмены ставили олимпийские рекорды, космонавты покоряли пространство, а студенты успешно сдавали экзамены. Принимал его и он сам для повышения умственной и физической работоспособности.

Действительно, многие наши спортсмены принимали мельдоний в течение многих лет, что и подтвердила на пресс-конференции Шарапова. А в список запрещенных он попал совсем недавно - 1 января 2016 года. Хотя препарат можно спокойно приобрести в любой аптеке! Что я и сделал.

Заметьте, шесть человек, шесть разных видов спорта, но один препарат! Фото: REUTERS

Заметьте, шесть человек, шесть разных видов спорта, но один препарат!Фото: REUTERS

"Тот самый..."

В первом же аптечном ларьке явно скучающий провизор протягивает мне картонную пачку, на которой крупно написано «МИЛДРОНАТ». А чуть мельче - «Мельдоний». У продавца никакого удивления на лице, рецепта не спрашивает.

- Это тот самый...

- Да, который принимала теннисистка, - играет на опережение аптекарь.

- А часто ли его покупают?

- Да, часто, распространенный препарат. Берут для слуха и кровообращения, - продавец начинает крутить рукой около виска, показывая, где точно срабатывает это лекарство.

Итого - 288 рублей. За 40 капсул по 250 мг. Вроде недорого.

Беру. Читаю инструкцию: «Действующее вещество - мельдония дигидрат. Вспомогательные вещества - крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный… Метаболическое средство... В условиях повышенной нагрузки восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде... Употребляется при умственных и физических перегрузках, в том числе у спортсменов...»

Принимаю одну капсулу. Вскоре у меня явно подскакивает пульс (может, от волнения). Теперь я на одной волне с Шараповой. А вопросов про этот злополучный допинг все больше.

В черный список попали конькобежец Павел Кулижников Фото: REUTERS

В черный список попали конькобежец Павел КулижниковФото: REUTERS

Другие виды спорта

Как мы уже отметили, на одном препарате пострадали представители сразу шести видов спорта. В результате Шарапова, от которой начинают отказываться спонсоры, терпит финансовый крах. Фигуристка Боброва и ее партнер Соловьев пропускают чемпионат мира. Конькобежец Кулижников теряет две свои золотые медали, завоеванные на чемпионате мира в Коломне. И это может обернуться для нашего рекордсмена мира крахом - ведь он уже отбывал дисквалификацию за допинг. А повторный прокол может вообще перечеркнуть карьеру...

Министр спорта Виталий Мутко на вопрос, ждать ли других случаев с мельдонием, только развел руками: «Не могу этого исключить. И контролировать все на свете министерству не по силам». Мол, это дело спортивных федераций.

А что федерации? Вдруг перед домашним чемпионатом мира по хоккею накроют и нашу сборную? Руководство Континентальной хоккейной лиги уже подстраховалось, заявив, что проверит на допинг 240 хоккеистов, выступающих в плей-офф. Это более 60 процентов всех игроков, задействованных в Кубке Гагарина. Впрочем, если у кого-то и обнаружат допинг, в КХЛ результат матча не отменяют. А скандал, по мнению специалистов, может разразиться только если попадется какая-нибудь звезда типа Александра Радулова. Тьфу-тьфу...

Семен Елистратов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Семен Елистратов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Врачебная ошибка

Но почему же все наши спортсмены вдруг погорели на одном препарате? Им что, просто не объяснили? Вот что сказал на Радио «КП» Юрию Орешову олимпийский чемпион-2006 в танцах на льду Роман Костомаров:

- Здесь, скорее всего, проблема в докторах. Спортсмены, они что? Спортсмены без доктора, я думаю, вряд ли что-то могут принимать. Спортсмен тренируется и доверяет, наверное, своему доктору, который какие-то препараты, витамины дает. Но он должен знать, наверное, что можно, а что нельзя. И если идут разговоры о том, что с 1 января милдронат стал являться допингом, то не знаю, как после этого люди попадаются на этом препарате. Не знаю, чья это халатность. Знаете, я сам также пил этот милдронат, но никакой силы от этого не ощущал. Что дает доктор - то дает. Ну вроде как он повышает выносливость...

После этих слов действие моей капсулы явно стало ослабевать.

Фигуристка Екатерина Боброва Фото: Иван ВИСЛОВ

Фигуристка Екатерина БоброваФото: Иван ВИСЛОВ

Битва фармакологов

Но почему вдруг под подозрение попал именно безобидный мельдоний, который Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло в списки запрещенных? Редактор радио «КП» Александра Кочнева дозвонилась до производителя мельдония - члена правления латвийской фармкомпании OlainFarm Салвиса Лапиньша.

- Мельдоний - чисто советское изобретение. Но есть ли у него аналоги на Западе?

- Насколько я знаю, там используют продукт с очень похожим действием под названием предуктал. Но это отнюдь не значит, что мельдоний запрещен. Просто западные производители работают на каких-то своих рынках, а регистрация чужих медикаментов - это достаточно дорогое мероприятие.

- У вас есть какие-то предположения, почему вдруг возникли претензии к этому препарату?

- Это очень хороший вопрос. Потому что есть тут разные версии, вплоть до теории заговора. К примеру, изобретатель мельдония академик Калвиньш считает, что есть просто лобби конкурирующих препаратов, которые имеют схожее действие, но почему-то в список допинга не включены.

Чья халатность?

Но кто должен был донести до спортсменов изменения в списке запрещенных препаратов? Доктора или все-таки специальные службы? Увы, у нас их теперь просто нет. Даже позвонить некому. Как вы знаете, после скандала в легкой атлетике в прошлом году дисквалифицировали все Российское антидопинговое агентство РУСАДА. А в начале этого года один за другим умерли два его бывших руководителя - Вячеслав Синев и Никита Камаев.

Московскую антидопинговую лабораторию тоже закрыли. Но судьба ученых не столь трагична. Глава лаборатории Григорий Родченков уехал жить и работать в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским. Словом, наши антидопинговые службы просто разбомбили, теперь и спрашивать-то не с кого...

После этого печального вывода рука сама тянется к новой таблетке...

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Кира Серов тоже попался на допинге!

Александр ГАМОВ-РУБЛЕВСКИЙ

...О том, что в моем спорт-соседе по кабинету - в Кире Серове, который отвечает у нас в редакции не только за рекорды и победы (о проигравших, как правило, не пишет) - а и за то, кто из выдающихся и не очень атлетов попался на допинге, - произошли разительнейшие перемены!

В общем, в среду утром я Киру не узнал. Еще во вторник (а мы вместе с ним дежурили 8 марта по номеру) это был спокойный, взвешенный человек - с неспешными редакторскими манерами типа: "А не слабо тебе, Гамыч, позвонить члену исполкома РФС Степашину по поводу очередного потолка зарплат наших нападающих..." То теперь он сгреб под себя все мыслимые и немыслимые указания начальства (чуть-чуть, правда, оставил Жене Несыну с нашего сайта) и молотит заметки - одну за другой! По-ло-са-ми!

Обеспокоенный этими странными симптомами, я бросился звонить известному всей стране (да что стране - миру!) медсветиле.

- Так,- мол,- и так!

А светила:

- А ты, случайно, не заметил - Кира не глотает, часом, таблетки - наподобие тех, что нашли в Шараповой?

- Допинг, что ли?

- Ну, да...

Я стал за Кирой тихонько присматривать. Блин - так и есть! Он стал применять... «МИЛДРОНАТ». Иными словами - «Мельдоний»! Тот самый, - на котором погорела Шарапова и ее коллеги по спорту.

На моих глазах Кира Серов запустил в себя 250-миллиграммовую капсулу. И... Так и был мною застукан.

- Ага, попался на допинге! - истошно заорал я голосом международного члена антидопинговой комиссии.

- А, может, мне подбросили коллеги по кабинету, - парировал ехидно Кира, - принял еще одну капсулу и принялся дальше перелопачивать допинг-скандальную информацию, которая так и хлестала из всех информационных и не очень агенств.

На глазах коллег Кирилл Серов запустил в себя 250-миллиграммовую капсулу Фото: Александр ГАМОВ-РУБЛЕВСКИЙ

На глазах коллег Кирилл Серов запустил в себя 250-миллиграммовую капсулу Фото: Александр ГАМОВ-РУБЛЕВСКИЙ

"Советский спорт" - трепещи!

У Киры еще в запасе - 38 капсул!

СПРАВКА "КП"

Кто попался на мельдонии в 2016 году

Абеба Арегави, легкая атлетика, Швеция

Гамзе Бюлют, легкая атлетика, Турция

Эндешоу Негесс, легкая атлетика, Эфиопия

Эдуард Ворганов, велоспорт, Россия

Ольга Абрамова, биатлон, Украина

Артем Тищенко, биатлон, Украина

Екатерина Боброва, фигурное катание, Россия

Мария Шарапова, теннис, Россия

Семен Елистратов, шорт-трек, Россия

Павел Кулижников, конькобежный спорт, Россия

Александр Маркин, волейбол, Россия

ДОСЛОВНО

Мария Шарапова: Я надеюсь, что снова буду играть

Спустя три дня после пресс-конференции Мария вновь решила высказаться. Шарапова написала трогательное обращение к своим поклонникам, которое разместила в своем Фейсбуке:

- Я вчера проснулась и обнаружила, что моя почта переполнена признаниями в любви и сообщениями о поддержке. Первое письмо, которое я открыла, было от моей подруги. Ну вы знаете, есть такие люди, с которыми ты можешь плакать и смеяться, всего от одного их слова (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Госдума собирается на экстренное заседание из-за Шараповой

Допинговый скандал продолжает набирать обороты. В его орбиту оказались вовлечены уже семь российских спортсменов из разных видов спорта (подробности)

Дмитрий Песков - о допинге: Надо не политизировать скандал, а разбираться с каждым отдельным случаем

В Кремле в курсе допингового скандала с участием российских спортсменов и следят за его развитием. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (подробности)

КСТАТИ

«Мы поедем на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро с бубенцами, баянами, но без спортсменов!»

Идея отправлять пойманных на допинге спортсменов, их тренеров, а также врачей за решетку витает в головах народных избранников уже давно. Подобные законопроекты готовили представители различных фракций Госдумы, но их зарубали «наверху». Некоторые депутаты даже предлагали сажать пойманных на допинге спортсменов на 2-4 года. Очередной допинг скандал заставил депутатов вновь заговорить о введении уголовной ответственности (подробности)

Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые

«КП» рассказывает о том, как широко распространенный препарат превратился в запрещенный для спортсменов

За последние пару дней мельдоний превратился в один из самых известных в России препаратов. С 1 января 2016 года он официально находится в списке веществ, которые запрещены к использованию Всемирным антидопинговым агентством. Этот препарат широко распространен в использовании в странах Восточной Европы и впервые его разработал латышский профессор Ивар Калвиньш, который после громкого скандала поспешил заявить, что мельдоний не помогает улучшить результаты, а лишь сохраняет здоровье спортсменов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь самых громких допинг-скандалов, ломавших судьбу спортсмена

Одни атлеты могут быть рецидивистами, а другие же – стать жертвой своей же «глупости»

Скандал, грянувший в понедельник, 7 марта, далеко не первый в истории мирового спорта. В разное время на разных препаратах попадались великие спортсмены.(подробности)

Создатель милдроната Ивар Калвиньш: "Препарат не улучшает результаты, а сохраняет здоровье"

Изобретатель препарата милдронат, который с 1 января 2016 года официально был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством, не может помочь в достижении хороших результатов:

- Спортсмены много тренируются, работая на пределах своих возможностей. Милдронат им нужен для того, дабы обезопаситься от сердечных приступов и повреждений мышц при случаях перетренировки. Нет никаких научных доказательств тому, что такой препарат как милдронат может улучшить результаты спортсменов. Им он просто сохраняет здоровье, но никак не позволяет одерживать победы, - цитирует Ивара Калвиньша издание Le Monde. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Теннисист Новак Джокович: Я сочувствую Шараповой

Первая ракетка мира серб Новак Джокович надеется, что громкий «допинговый скандал», разгоревшийся вокруг российской звезды тенниса Марии Шараповой, сделает ее только сильнее (подробности)

Елена Исинбаева: «Ждём появления в списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева выступила в защиту российской звезды мирового тенниса Марии Шараповой, в допинг-пробах которой обнаружили запрещенный препарат мельдоний (подробности)

«Шарапова показала мужество и большое сердце»: Серена Уильямс вмешалась в допинговый скандал

Нынешняя первая ракетка мира по версии рейтинга WTA Серена Уильямс прокомментировала скандал с российской спортсменкой Марией Шараповой, которую обвинили в допинге (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также