Политика

«Мы поедем на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро с бубенцами, баянами, но без спортсменов!»

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность за допинг
Очередной допинг скандал заставил депутатов вновь заговорить о введении уголовной ответственности

Очередной допинг скандал заставил депутатов вновь заговорить о введении уголовной ответственности

Фото: REUTERS

Идея отправлять пойманных на допинге спортсменов, их тренеров, а также врачей за решетку витает в головах народных избранников уже давно. Подобные законопроекты готовили представители различных фракций Госдумы, но их зарубали «наверху». Некоторые депутаты даже предлагали сажать пойманных на допинге спортсменов на 2-4 года. Очередной допинг скандал заставил депутатов вновь заговорить о введении уголовной ответственности.

- Мы считаем необходимым вернуться к инициативе и внести законопроект по введению уголовной ответственности за допинг как спортсменам, так и врачам, и тренерам, которые, имея умысел, предлагают спортсменам принимать допинг, - заявил журналистам вице-спикер Госдумы, депутат ЛДПР Игорь Лебедев. - Не хотелось бы нагнетать тучи. Но с кем ехать в Рио? В каждом виде спорта у нас вылетает фактически ключевой спортсмен . Фактически мы поедем в Рио-де-Жанейро с бубенцами, с баянами, с гармошками, народными артистами, но без спортсменов. Провал в Рио-де-Жанейро будет серьезным ударом по спортивному имиджу России, особенно после красивой победы на зимней Олимпиаде в Сочи.

В комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи идею об уголовной ответственности поддерживают. В связи с допинг скандалом в пятницу комитет собрался на экстренное заседание.

- Государство тратит много денег на подготовку спортсменов, начиная с детско-юношеской школы и заканчивая сборной. И когда спортсмен целенаправленно принимает допинг, то это удар не только по его карьере, но и по престижу государства и по тем деньгам, которые государство тратило на его подготовку, - заявил журналистам член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских.

А лишь бывшая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Журова предложила быть к спортсменам снисходительнее. Она заявила, что государство должно защитить спортменов, обвиненных в употреблении запрещенного мельдония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Производитель мельдония: «Есть просто лобби конкурирующих препаратов»

Корреспондент «КП» пообщался с одним из руководителей компании по производству вещества - членом правления латвийской фармкомпании OlainFarm Салвис Лапиньш

- Мы обсуждаем допинговый скандал, в результате которого погорело уже шесть российских спортсменов. Проблема в препарате милдронат, который содержит мельдоний. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума собирается на экстренное заседание из-за Шараповой

За один день в черный список попало сразу несколько наших спортсменов

Допинговый скандал продолжает набирать обороты. В его орбиту оказались вовлечены уже семь российских спортсменов из разных видов спорта.

С самым громким саморазоблачением выступила теннисистка Мария Шарапова, которая может потерять десятки миллионов долларов и вообще завершить карьеру. (подробности)

КСТАТИ

Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые

«КП» рассказывает о том, как широко распространенный препарат превратился в запрещенный для спортсменов

За последние пару дней мельдоний превратился в один из самых известных в России препаратов. С 1 января 2016 года он официально находится в списке веществ, которые запрещены к использованию Всемирным антидопинговым агентством. Этот препарат широко распространен в использовании в странах Восточной Европы и впервые его разработал латышский профессор Ивар Калвиньш, который после громкого скандала поспешил заявить, что мельдоний не помогает улучшить результаты, а лишь сохраняет здоровье спортсменов (подробности)