Политика

Дмитрий Песков - о допинге: Надо не политизировать скандал, а разбираться с каждым отдельным случаем

В Кремле призвали продолжать борьбу с запрещенными препаратами, а не делать политические выводы
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Кремле в курсе допингового скандала с участием российских спортсменов и следят за его развитием. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Мы, безусловно, по линии минспорта получаем информацию, - сказал он. - Конечно, мы сожалеем в этой связи. Вместе с тем, не нужно эту ситуацию проецировать на весь российский спорт. Не нужно подавать ситуацию так, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, на великолепные достижения наших спортсменов. Речь идет об отдельно взятых спортсменах, об отдельно взятых случаях.

Песков напомнил, что государство уже предпринимало и будет впредь предпринимать шаги по борьбе с допингом.

- Президент не так давно сделал заявление, в котором однозначно поручил нашим спортивным функционерам разбирать каждый конкретный случай, причем делать это максимально открыто и полном взаимодействии с соответствующими международными структурами, - сказал Песков. - Убеждены, что так же будет и на этот раз.

На вопрос, не видят ли в Кремле политической подоплеки в том, что подобные скандалы регулярно возникают накануне больших состязаний, пресс-секретарь главы государства попросил не политизировать ситуацию.

- Считают недопустимым и непростительным использование спорта с политических целях, - заявил Песков - Мы по-прежнему являемся убежденными и последовательными сторонниками того, что спорт должен оставаться вне политики. Попытки политизации спорта, попытки придания спорту характера какого-то политического инструментария для достижения тех или иных политических целей разрушительны для международного спорта и являются недопустимыми и непростительными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума собирается на экстренное заседание из-за Шараповой

За один день в черный список попало сразу несколько наших спортсменов

Допинговый скандал продолжает набирать обороты. В его орбиту оказались вовлечены уже семь российских спортсменов из разных видов спорта.

С самым громким саморазоблачением выступила теннисистка Мария Шарапова, которая может потерять десятки миллионов долларов и вообще завершить карьеру. (подробности)

КСТАТИ

Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые

«КП» рассказывает о том, как широко распространенный препарат превратился в запрещенный для спортсменов

За последние пару дней мельдоний превратился в один из самых известных в России препаратов. С 1 января 2016 года он официально находится в списке веществ, которые запрещены к использованию Всемирным антидопинговым агентством. Этот препарат широко распространен в использовании в странах Восточной Европы и впервые его разработал латышский профессор Ивар Калвиньш, который после громкого скандала поспешил заявить, что мельдоний не помогает улучшить результаты, а лишь сохраняет здоровье спортсменов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых «грязных» видов спорта, в которых процветает допинг

На днях прогремел скандал: российское антидопинговое агентство РУСАДА за применение запрещенных препаратов дисквалифицировало сразу пятерых мастеров спортивной ходьбы. Среди них - прославленные олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Увы, грешат тягой к запрещенным препаратам не только легкоатлеты. Мы составили рейтинг «грязных» видов спорта, где процветает допинг (подробности)

Семь самых громких допинг-скандалов, ломавших судьбу спортсмена

Одни атлеты могут быть рецидивистами, а другие же – стать жертвой своей же «глупости»

Скандал, грянувший в понедельник, 7 марта, далеко не первый в истории мирового спорта. В разное время на разных препаратах попадались великие спортсмены. (подробности)