2016-02-18T07:15:21+03:00

У барнаульского «интернет-маньяка» появились последователи?

Тем временем самого Анонима начали блокировать в сети
Изменить размер текста:

Кажется, в жизни барнаульского «интернет-маньяка» наступают не самые простые времена. Это видно невооруженным взглядом по его аккаунту. Сутки его страница была заблокирована. Кроме того, все свидетельствует о том, что полиция активно взялась за дело.

Напомним историю Анонима. На своей странице в «ВК» он объявлял о начале некой игры под названием «Русская рулетка», в которые вовлекал старшеклассников.

- Смысл игры таков: тому, кто себя плохо ведет – дается три дня на перевоспитание. Если ты не перевоспитался или не спрятался, тебя находят и наносят увечье либо убивают, - рассказал «КП» ученик 7 класса Александр Шамонов.

По словам школьника, он сам участвовал в играх Анонима. А «перевоспитывали» они «плохих девчонок и парней», которые вели себя, на их взгляд, аморально. Кстати, в участии в играх корреспонденту «КП» признался далеко не один Александр.

Как оказалось, все это не шутки. На своей странице Аноним выложил копию письма и.о. директора 110-й барнаульской школы в комитет по образованию Барнаула, в котором говорилось о том, что 40 учеников ввязались в игру и уже есть одна пострадавшая. Следователи подтверждают наличие этого заявления.

Барнаульские школьницы делятся в сети информацией о том, что якобы Аноним им не только угрожает, но вымогает деньги.

- Полиция ведет дело по вымогательству, а следственный комитет – по причинению телесных повреждений. В настоящее время проходит доследственная проверка по ст. 144-145 УПК, в ходе которой следователями допрашиваются учащиеся, персонал и учителя 110-й школы. Кроме того, устанавливаются анкетные данные лиц, пользующихся его аккаунтом, - прокомментировала помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю (по взаимодействию со СМИ) Яна Кирпиченко.

Более развернутую информацию по итогам доследственной проверки следком обещал предоставить в четверг, 18 февраля.

Конец браваде?

Почему страница Анонима исчезала из сети на один день – пока неизвестно. Возможно, его просто блокировали. Ведь в переписке с корреспондентом «КП» он заявлял, что не собирается удалять свой аккаунт. И это не смотря на развернувшуюся правоохранительную деятельность, о которой он прекрасно осведомлен из публикаций в СМИ.

- Пусть висит, - говорил о своей странице журналисту «КП» Аноним.

В доказательство того, что он не боится полиции, Аноним выставлял посты весьма недвусмысленного содержания. В них он высмеивал полицейских, демонстрировал свою неуловимость и даже приглашал к новой игре под названием «Поймай Анонима». На сей раз «маньяк» звал всех желающих прийти на «охоту» 17 февраля к барнаульскому аэропорту. Время игры маньяк не уточняет.

- Ну что, поймали? – было написано на стене «ВК» Анонима.

Для полной визуализации маньяк прилагал фото с поднятым третьим пальцем на руке прямо на фоне полицейской машины…

Несущий Свет

Сегодня Аноним стал осторожнее. На контакт с журналистом не идет (напомним, ранее он собирался даже назначить личную встречу – Прим. автора), при этом в сети бывает регулярно. Вместо статуса «Правила игры просты: если вы порочны, вы будете отвечать за грехи» появился новый: «За этой маской не только плоть. За этой маской идея, а идею невозможно убить!»

Вместо оскорбительных постов – слова благодарности: «Друг, я не забуду тебя». У этого послания есть один репост, наводящий на мысль, что сделал его тот самый друг. Чем он помог Анониму, остается только догадываться. Возможно, разблокировать страницу. Но самое печальное не это. Печален тот факт, что новый друг барнаульского интернет-маньяка – явно его последователь. Его страница – практически копия аккаунта Анонима. Подражатель назвал себя «Несущий Свет». На аватарку поставил страшилку, а в статус фразу: «Я уже близко, крошка, поиграем?»

Совет бывалого

Итак, у Анонима появились подражатели, уверенные в своей безнаказанности и правоте. Между тем есть люди, которые на собственном опыте знают, чем заканчиваются игры, подкрепленные сомнительными идеями.

С журналистом «КП» вышел на связь парень, представившийся Павлом. Шесть лет назад он, как и вовлекаемые в игру Анонима подростки, тесно общался с ребятами из группировки, изображающую из себя «чистильщиков». А «чистили» ребята Барнаул от неугодных наций. Павлу тогда повезло – он вовремя одумался и вышел из националистической компании. Сегодня он полностью переосмыслил жизнь, переехал в глухое село, посещает православный храм.

- Эти люди просто не понимают насколько это опасно и как можно с юности загубить жизнь, - сегодня уверенно дает советы бывалого Павел. - Мои друзья вовремя не остановились и теперь сидят, сидеть им еще долго... Они убили студента из южной Кореи. ( В 2010 году группа из трех юных националистов в алкогольном угаре убила корейского студента Кьенг Бьенг Гила, - Прим. автора).

У нас тогда в головах зарождалась идея национализма, но поскольку в юной голове вместо мозгов максимализм, это был радикальный национализм. Попав в полицию за драку с тувинцами, они решили не «акционировать» полгода, т.к. могли вскрыться и другие эпизоды. Но алкоголь сделал свое дело. Ребята решили – раз не сгоняем китайцев, надо бухать. К счастью, к тому моменту я уже был далек от них. Вот по одной синей лавочке им и попался этот кореец с подругой. Изначально они не хотели его убивать, это произошло в порыве гнева.

Игра Анонима неминуемо приведет к статье, в которой будет присутствовать отягчающее обстоятельство. Я бы им посоветовал учиться, а не пытаться быть «судьями», самосуды еще до добра никого не доводили…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также