2016-02-17T17:06:47+03:00

Игра барнаульского Анонима: «Перевоспитайся или умри!»

По одной из версий следователей - «маньяк» из соцсетей является обычным школьником
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Почти неделю социальные сети барнаульских пользователей наполнены девичьим страхом. Пользователь сети «ВКонтакте», скрывающийся под ником Anonim, наводит ужас на юные дамские сердца, предлагая сыграть на выживание. Что скрывается за поступками предполагаемого маньяка, попыталась выяснить корреспондент «Комсомолки».

Немного о самой истории

В первых числах февраля в сети появился фейковый аккаунт Anonimа. На аватарке – черный Mersedes. В статусе: «Люблю смотреть со стороны. Правила игры просты: если вы порочны, вы будете отвечать за грехи. Ну что, солнышко, играем?».

Все это выглядело бы невинной игрой, если бы не одно «но». Спустя какое-то время Anonim публикует на своей странице в ВК копию письма и. о. директора 110-й барнаульской школы, направленное в комитет по образованию Барнаула. И от этого письма просто волосы дыбом встают. В нем говорится, что 40 учащихся школы вступили в игру на выживание. Есть и одна пострадавшая – девочка, которую поймали неизвестные, силком усадили в машину, а потом избили.

Источник «Комсомольской правды» в правоохранительных органах подтвердил эту информацию: данное заявление действительно было подавно в комитет по образованию Барнаула и в полицию.

После того как Anonim выложил копию заявления, среди девочек-подростков началась паника. Многие из них стали обмениваться новостями о том, что им угрожают. Однако конкретного подтверждения их словам пока что нет.

- Девочкам от 13 до 16 лет свойственно идти на риск. Их тянет опасность, незнакомые яркие эмоции, которые они могут пережить. Нередко они надумывают факты, драматизируют истории, - прокомментировала Любовь Пивоварова, врач-психолог высшей категории, кандидат психологических наук.

Привет, «маньяк»!

Мы зашли на страничку анонима в соцсети. На аватарке красноречивое изображение ангела возмездия с ножом в руке. Добавляю «маньяка» в друзья и одновременно спрашиваю про игру и ее мотивы. Он сразу же без всякой предосторожности ответил. А ведь парень уже находится «под прицелом полиции» - правоохранители выясняют его личность. В Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю рассказали, что анонима отрабатывают сразу по двум версиям: шутка подростка и реальные нападения с нанесением увечий.

- У меня нет никаких мотивов, - говорит Anonim. - Я ничего никому не предлагаю. Мне сами предлагают поиграть.

А это уже интересно. Заметив мое недоверие, парень присылает скрин сообщений из своего аккаунта. На них многочисленные предложения девушек (да и парней тоже) с просьбой поиграть. Вспомнив комментарий психолога, складывается определенное понимание ситуации – девочки сами жаждут опасности. Ведь девочки любят плохих парней…

К слову, по версии «плохого парня» на самом деле он никакая не опасная личность и ни в какие игры не играет. Говорит, что просто пошутил. И даже предлагает встретиться. Приглашаю его прямиков в редакцию. Ответ – нет. В кафе? Нет. На улице? Нет. Его условие – один на один.

- Я подумаю. Адрес скажу на днях, - сообщает Anonim.

А вот это уже настораживает. Возникает вопрос: если ты ни в чем не виноват и просто пошутил, почему боишься свидетелей, открытого разговора?

Друзья анонима страшнее, чем он сам

Пока жду свидания с анонимом, просматриваю список его друзей. Нахожу соучастников «игр». Один из них – Александр Шаманов – быстро, если не сказать с удовольствием, отвечает на мое сообщение. Любопытно, но у друга Anonima совсем другая версия происходящего. Саша на чистом глазу рассказывает про историю с девушкой из 110-й школы и в принципе про «игры». В которых, кстати, участвует далеко не один Anonim, а целая группа ребят 16-17 лет, судя по их аккаунтам. Для полноты картины, сохраняю орфографию:

- Девушка тут не причом просто внести страх людям. Чтобы все боялись мерина н 570 нн (он был на аватарке Anonima. - Прим. авт.), - пытается сформулировать цель своей игры парень. - Не кто не принимал все в сирез пришлось поступать. Смысл игры таков кто себя плохо ведет даются 3 дня на перевоспитание еслев ты не перевоспитался или не спрятолся тебя находят и наносят увечие либо убивают.

По словам Александра, плохо себя вести – это беспредельничать, употреблять алкоголь и наркотики. Пока участники этой жестокой игры никого не убили, только покалечили – опять же по их словам. Убить или оставить в живых компания, по словам собеседника, решают буквально на месте.

Дальше разговор стал еще более напряженным. В мою сторону пошли настоящие угрозы:

- Вы очень красивая девушка не рискуйте попасть в это игру.

На мои шутки, что все это несерьезно, Александр вслед за анонимом приглашает меня на встречу. Глубоко подумав, соглашаюсь (все-таки журналистский дух авантюризма превыше всего). Договариваемся о конкретном месте и времени. Кстати, этот парень, в отличие от анонима, не испугался встречи в кафе. Внутренне сильно трясусь. Но последнее сообщение от парня немного успокаивает уже слегка расшатанные нервы.

- А ничего страшного, что мне 16 лет? – читаю я.

О том, как прошла встреча читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Мнение эксперта

Куда могут завести игры

Благородный мститель по нику Anonim, очищающий Барнаул от порока, признался журналисту «Комсомолки», что ему 21 год. Однако Любовь Пивоварова, врач-психолог высшей категории, кандидат психологических наук, предположила, что это может быть обычный заигравшийся старшеклассник.

- Возможно это подросток, который насмотрелся игр из интернета и под их влиянием решил самоутвердиться. Однако немного не рассчитал реакции. Он выбрал самый уязвимый контингент – девочек-подростков, которым часто очень нравятся страшилки. Их всегда интересует что-то незнакомое, привлекает опасность. Возможно его шутка, обрастая подробностями, превратилась вот в такую ситуацию, которую мы наблюдаем. Но она, к сожалению, уже пахнет криминалом, напоминая действия маньяка, получающего удовольствие от запугивания девчонок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также