Звезды27 января 2016 0:01

VI Платоновфест в Воронеже: хип-хоп опера, спектакли в стиле театра ласки и театра жестокости и даже на языке глухонемых

В форума пять российских премьер, а также показ спектакля режиссера скандального "Тангейзера"

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков обнародовал театральную программу шестого форума искусств. Напомним, он пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня.

- Мы привезем зрителям 11 спектаклей. Будут представлены постановки из семи стран, пять из них впервые покажут в России. В большинстве своем это будут проявления не традиционного театра с привычным существованием актеров на фоне декораций. Это будут образцы нового театрального языка, который представляет синтез различных выразительных средств, - сообщил Михаил Владимирович. - Публика увидит и хип-хоп оперу, и спектакль, сыгранный на языке глухонемых, и постановки, соединяющие драматическое начало с пластическим, а также видео-рисунком. Мы не обещаем зрителям чего-то развлекательного в чистом виде, но сильные художественные впечатления гарантируем.

Михаил Бычков рассказывает о программе шестого Платоновфеста.

Михаил Бычков рассказывает о программе шестого Платоновфеста.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Наверное, так и будет. В программе заявлены постановки не только именитых театров, таких как БДТ, театр-студия Олега Табакова, школа-студия МХТ, но и спектакль известного режиссера Тимофея Кулябина, ставшего знаменитым после грандиозного культурного скандала с оперой «Тангейзер». Напомним, ее запретили в Новосибирске из-за того, что представленный в ней образ Христа (он предается плотским утехам с Венерой), по словам священников, оскорбляет чувства верующих. Чем удивит Кулябин воронежцев – в нашем дальнейшем обзоре.

В театральной программе VI Платоновфеста три блока. В программе зарубежных спектаклей шесть ярких, разноплановых постановок. Три спектакля покажет Платоновская программа, еще два – проект «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже».

Еще две постановки под вопросом. В процессе окончательных договоренностей участие в программе спектакля «Гоголь-центра» и режиссера Кирилла Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо» по поэме Николая Некрасова. Для показа запланированы 6 и 7 июня, если все пройдет гладко, спектакль покажут на сцене ВКЗ. Еще Михаил Бычков лелеет надежду привезти на Платоновский фестиваль спектакль театра из Польши. Но пока стопроцентной гарантии, что это событие состоится, нет.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОГРАММА

2, 3, 4 июня, Воронежский концертный зал

Эжен Ионеско «Носороги» (16+), режиссер Роберт Уилсон, Национальный театр Крайовы (Румыния)

Это работа одного из главных театральных авангардистов XX-XXI веков Роберта Уилсона по пьесе одного из основоположников театра абсурда. Спектакль о том, «как люди превращаются в носорогов» создан в фирменном стиле постановщика, виртуозно соединяющего рисунок светом со зрелищным видео, гротескным гримом и экстравагантными костюмами. Это самая сложная в техническом воплощении гастроль. Спектакль покажут с синхронным переводом или титрами. Этой российской премьерой откроется фестиваль.

2 и 3 июня, театр драмы

«Белое на белом» (16+), режиссер Даниэле Финци Паска (Швейцария)

Знаменитый швейцарский режиссер, клоун, хореограф Даниеле Финци Паска, ставивший представления Цирка дю Солей и церемонию закрытия Олимпиады в Сочи, привезет воронежцам трогательный спектакль-клоунаду в излюбленной эстетике легкости и так называемого «театра ласки». Это волшебное и интимное шоу в сюрреалистичной манере, которое переносит зрителей в мир магии. В этом изящном спектакле заняты бразильская актриса Элена Биттенкорт и голландский клоун Гус Меусэн.

5 и 6 июня, театр драмы

«Сплетение» (16+), хореограф Орельен Бори (Франция)

«Сплетение» (Plexus) - образец «физического театра», танцевальный портрет японской балерины Каори Ито, созданный французским хореографом Орельеном Бори. Сценография строится на игре с пространством и точками опоры. «Визуальный восторг», такой отзыв дают критики этой постановке.

- Я рисую портрет Каори с помощью ее тела, - рассказывает постановщик. – Сплетение – это диалог между внутренним миром танцовщицы и внешней средой.

6 и 7 июня, Камерный театр

«Идеальный сад» (16+), хореограф Крис Харинг (Австрия)

Этот спектакль-перфоманс, образец фантастического взаимодействия живого плана и проекции, окрестили «живым хореографическим фильмом». «Идеальный сад» показывает, как обычный ужин может превратиться в головокружительное путешествие в макро- и микрокосмос. Зритель видит два разных плана: пластическое действо на сцене и изображения причудливых вселенных на экране. А вместе - это некая «барочная инсталляция, которая своей пышной красотой отдает дань памяти бренности бытия». Спектакль покажут впервые в России!

8 и 9 июня, театр юного зрителя

Хип-хоп опера «Город» (16+), режиссер Амит Улман (Израиль)

«Город» - остросюжетный хип-хоп боевик, созданный в стилистике детективов и фильмов-нуар 40-х годов. Циничный полицейский Джо, «косящий» под Хэмфри Богарта и Jay-Z в одном лице, берется за расследование загадочного исчезновения сестры певицы и роковой красавицы Сары Беннетт. Положенная на ноты история о тщеславии, страсти и убийстве, в которой герои разговаривают языком рэпа и бит-бокса, представляет собой остроумное шоу с пародийным сюжетом. Спектакль-лауреат пяти премий покажут в России впервые. Идет на английском языке.

13 и 14 июня, театр драмы

Генрик Ибсен «Сванхильд» (16+), режиссер Ларс Ойно (Норвегия)

Спектакль по неоконченной пьесе норвежского классика – мировая премьера. Режиссер Ларс Ойно – последователь французского драматурга и режиссера Антонена Арто, творившего по собственной разработанной концепции «театр жестокости» - по принципам строгости и крайнец концентрации сценических средств. Спектакль покажут на норвежском языке с русскими субтитрами.

Михаил Бычков рассказывает о программе шестого Платоновфеста.

Михаил Бычков рассказывает о программе шестого Платоновфеста.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПЛАТОНОВСКАЯ ПРОГРАММА

5 и 6 июня, театр юного зрителя

Андрей Платонов «Епифанские шлюзы» (16+), режиссер Марина Брусникина, театр-студия под руководством Олега Табакова

Эта постановка – рассказ о вечном движении колеса русской истории, когда судьбы людей петровского времени странным образом оказываются близки судьбам людей эпохи индустриализации, может, и нашим, сегодняшним.

10 и 11 июня, театр драмы

Андрей Платонов «Чевенгур» (18+), режиссёр Юрий Погребничко, «Театр около дома Станиславского»

В «Чевенгуре» Юрия Погребничко соединились два текста – фрагменты романа Платонова и сцены из рассказа Хемингуэя «Убийцы». В этой антиутопии время застыло, герои существуют будто в каком-то эфире, в водах озеро Мутево, где голос не может звучать громко, фразы дрейфуют из произведения в произведение и повторяются одна за другой, кружась в водовороте. Здесь возможно все, даже то, что в программке в качестве действующих лиц указаны Нино Катамадзе и Фрэнк Синатра.

10 и 11 июня, театр юного зрителя

Андрей Платонов «Фро» (16+), режиссер Михаил Рахлин, школа-студия МХТ

Ключ к «Фро» режиссер нашел в старом советском кино, спектакль оформлен в эстетике жанра.

- Герои тех лет верили, мечтали. Без скепсиса, без цинизма. Жили на 200 процентов, - объясняет замысел спектакля режиссер. – Мы знаем, что ждет этих людей, что будет дальше со страной. А герои – еще нет…

«ЗОЛОТАЯ МАСКА» В ВОРОНЕЖЕ»

9 и 10 июня, в ВКЗ

Антон Чехов «Три сестры» (16+), режиссер Тимофей Кулябин, театр «Красный факел» (Новосибирск)

Как бы кто не относился к экспериментам Тимофея Кулябина, в данном случае критики сходятся во мнении, что этот спектакль не просто необычен, а превосходен. Постановку по известной пьесе Чехова играют без всем известного текста - актеры не произносят ни слова! Спектакль играется полностью на языке глухонемых. И это откровение: действо лишено интонационной фальши, затертости слов, в итоге на первый план выходят подлинные чувства, ведь артистам нужно энергетически «докричаться» друг до друга. Зрителям тоже придется поднапрячься – спектакль идет больше четырех часов!

12 и 13 июня, ВКЗ

Иван Вырыпаев «Пьяные» (18+), режиссер Андрей Могучий, БДТ имени Товстоногова (Санкт-Петербург)

Прославленный мастер, лауреат многочисленных премий Андрей Могучий приглашает на доверительный разговор о том, в чем мы боимся признаться не только друг другу, но и самим себе. Это история о том, что каждый из нас должен не бояться жить и любить. Известный драматург Иван Вырыпаев нашел способ говорить о важнейших вещах доступно и смешно. Все герои пьесы отчаянно пьяны, оттого беззащитно и бесстрашно искренни. Они сбивчиво и страстно говорят о сокровенном – свободе, Боге, любви.