2016-08-24T01:44:45+03:00

В Хакасии работает хлебная лавка без продавца

«Честный магазин» открыл местный предприниматель
Поделиться:
Комментарии: comments7
Все по-честному взял хлеб - рассчиталсяВсе по-честному взял хлеб - рассчиталсяФото: Марина АЛЕХИНА
Изменить размер текста:

В этот отдел хлеб и разные булочки привозят по два-три раза в день. Свежая выпечка разбирается быстро. При этом в отделе нет продавца. Об этом предупреждает вывеска «самообслуживание», вместо кассы – ящик под деньги. Все просто – взял хлеб, положи 20 рублей. При этом в других отделах большого магазина – и продавцы, и видеонаблюдение, и охранники.

Предприниматель из Хакасского села Таштып Александр Исаков по жизни экспериментатор. Поэтому, когда он занялся выпечкой хлеба, то отказался от дрожжевой закваски.

– Попробуйте наш хлеб – он ноздреватый, ароматный, плесенью не покрывается. Секрет в том, что закваска у нас хмелевая, на которой пекли в далекой старине. Да и печь у нас не электрическая, а простая, можно сказать, деревенская. Тепло идет от дров. Отсюда и хлеб такой вкусный, – знакомит с производством Александр Вадимович.

Предприниматель признается, идея открыть отдел самообслуживания возникла давно, но реальные очертания приобрела после разговора с сотрудниками полиции, которые убеждали: нашему народу доверять, да еще в таком деле, как торговля, нельзя. Взыграл, что называется, дух противоречия.

Хлеб пекут по рецепту прапрабабушек Фото: Марина АЛЕХИНА

Хлеб пекут по рецепту прапрабабушекФото: Марина АЛЕХИНА

– Решил – попробую, а там посмотрим, кто прав. Видеокамеру установил. И даже разрешил брать хлеб в долг. Разные у людей бывают обстоятельства, а без хлеба не обойтись. Если берешь хлеб в долг, то вмести денег клади расписку: «Я, такой-то, взял хлеб, обязуюсь расплатиться такого-то числа». У меня таких записок уже немало скопилось. Возвращают деньги. Есть двое-трое, кто в черном списке, но в основном народ у нас честный, – говорит Исаков. – Тут мы с сотрудником полиции смотрели съемку видеокамеры, он сильно был удивлен: расплачиваются даже те, кто сидел за воровство. А я считаю, если человек преодолел искушение – взял и рассчитался, то он в первую очередь, себя больше стал уважать.

За год работы хлебной лавки предприниматель убедился: доверять людям можно и нужно. В планах Александра Исакова в ближайшее время открыть еще три точки самообслуживания в селах Таштыпского района.

А еще Александр Исаков увлекается акварельной живописью Фото: Марина АЛЕХИНА

А еще Александр Исаков увлекается акварельной живописьюФото: Марина АЛЕХИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также