2016-08-24T01:56:30+03:00

Агафья Лыкова «поедет» в Англию

Про отшельницу сняли фильм британские телевизионщики
Поделиться:
Комментарии: comments19
Жительница тайги не хочет переезжать в мир, утверждая, что у нее тут же возникают проблемы со здоровьем. Фото предоставлено заповедником «Хакасский»Жительница тайги не хочет переезжать в мир, утверждая, что у нее тут же возникают проблемы со здоровьем. Фото предоставлено заповедником «Хакасский»
Изменить размер текста:

У таежной отшельницы Агафьи Лыковой побывали гости из Великобритании. Группа телевизионной компании «Cassiopeaia Pictures Ltd» несколько дней жила в сибирской глубинке без электричества и элементарных благ цивилизации: топили печку в домике, в туалет ходили, извините за прозу жизни, на улицу.

Зато зарубежные телевизионщики отсняли бесценные кадры: величественные таежные пейзажи, быт Агафьи, ее повседневные дела. Результатом съемок станет документальный фильм, который будет представлен зарубежному зрителю.

Отшельница готовится к зиме

Стоит напомнить о том, что участок «Заимка Лыковых» относится к заповеднику «Хакасский». Без разрешения особо охраняемую территорию посещать нельзя. Поэтому группу сопровождали инспекторы, которые проверили: никто не нарушает порядок на заповедной территории?

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с заместителем директора заповедника по охране Игорем Прокудиным, который, можно сказать, шефствует над Агафьей Карповной.

По словам Игоря Борисовича, отшельница чувствует себя хорошо, и почти подготовила свое жилище и хозяйство к зимовке.

– Чувствует себя хорошо, на здоровье не жалуется, - говорит Прокудин. - Активно занимается заготовкой на зиму: выкопала картофель, овощи. Сено заготовлено - у нее в хозяйстве помимо кур, собак и кошек есть еще и козы. Дров на зиму ей тоже хватит – поленницы уложены. Сейчас ей помогает послушник-старовер Григорий. С его появлением нам стало спокойнее – Ерофею Сазоновичу Седову, который не один десяток лет жил рядом с Лыковой, было под 80, да и ноги у него одной не было, помощи от него Агафье Карповне было мало. С приездом Григория теперь ей легче – помогает во всем. Ему чуть больше сорока лет, Лыковой, напомню, в этом году исполнился 71 год.

В гости стал заглядывать медведь…

Кстати, судя по фотографиям, Агафья Карповна практически не меняется. Об этом говорят и сотрудники заповедника, шефствующие над отшельницей.

– Она много работает физически: ставит в реке загородки для хариуса, которого солит впрок. Единственно, пожаловалась, медведь беспокоит – близко к жилью подходит, рассказывает Игорь Прокудин.

Даже если хищник снова будет заходить на заимку таежной жительницы, его нельзя будет пристрелить – все-таки территория заповедника. Но Агафья Карповна, как рассказали сотрудники, справляется с нашествием косолапого своими методами: говорит, что, как прочитает молитву, так медведь и уходит.

А вот у туристов желания погостить у отшельницы нет. Напомним, весной здесь презентовали новый туристический маршрут с возможностью посещения заимки. Пока таким необычным путешествием никто из не заинтересовался.

На заимку Лыковых быстрее добраться на вертолете. Фото предоставлено заповедником «Хакасский»

На заимку Лыковых быстрее добраться на вертолете. Фото предоставлено заповедником «Хакасский»

– Может, вспугнули труднодоступные места, а может и стоимость – 175 тысяч рублей – это затраты на организацию и техническое сопровождение плавательного средства, а также стоянку в «Горячем ключе».

Посылки шлют со всего мира

Хотя дистанционного внимания к Агафье Карповне – с избытком. В заповеднике говорят, подарков и посылок ей передают очень много.

– Чаще всего люди передают или привозят батарейки для фонарика. Сейчас в тайге темнеет рано… Для Лыковой к нам приходят много посылок со всего мира: Боливии, Франции, США, не говоря уже о наших соотечественниках. Буквально на днях пришла посылка из Томской области (Игорь Борисович показывает объемную почтовую коробку). Чуть-чуть не успела до нашего отъезда на заимку. Что в посылках – не знаем, мы же их не вскрываем. Все передаем Агафье Карповне. Все знают, что ей нужно посылать сухофрукты, теплые вещи. Обязательно нужно аккуратно убирать штрих-код. Если он будет стоять, Лыкова не будет пользоваться: либо выбросит, либо все это лежать будет. Кстати, телевизионщики - англичане привезли достаточно объемный груз – свежие фрукты, печенье, сладости, вещи.

Также на заимку в этот раз приезжали сын и внук покойного помощника Лыковой Ерофея Седова. Ерофей Сазонтьевич умер несколько месяцев назад, Агафья Карповна сама, как могла, похоронила своего давнего соседа. Приехавший в этот раз сын Седова поправил и облагородил могилу.

На могилку Ерофея Седова приехали сын и внук. Фото предоставлено заповедником «Хакасский»

На могилку Ерофея Седова приехали сын и внук. Фото предоставлено заповедником «Хакасский»

Агафья Лыкова по-прежнему отказывается бросать свою заимку и переезжать к «людям», утверждая, что у нее тут же начнутся проблемы со здоровьем. Хотя теперь, за нее можно не переживать. С новым помощником ей и легче, и зимовать будет не скучно.

СПРАВКА «КП»

Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и жила обособлено от людей, питаясь дарами тайги.

В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Тогда то и произошла встреча бурильщика геологической партии Ерофея Седова с семьей Лыковых. В свое время, когда Агафья и ее отец Карп Осипович заболели и не могли позаботиться о себе самостоятельно, Седов их буквально выходил. После выхода на пенсию Ерофей Сазонович, лишившийся к тому же ноги, поселился неподалеку от заимки Лыковых. К этому времени скончались отец, братья и сестра отшельницы, и Агафья осталась одна.

Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков. На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также