2016-08-24T01:56:45+03:00

"Золото филателии" в Воронеже: Топ-3 самых дорогих и редких марок мира

Один из раритетов, стоимостью несколько миллионов долларов, застрахованный у двух компаний, показывают в витрине из бронированного стекла [ФОТО]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Любой филателист знает, что почтовые марки делят на простых "тружениц" и великолепных "принцесс". Тружениц клеят на конверты и бандероли. Принцессы – марки необычные и очень редкие. У них интересная судьба. Такие марки называют легендами и раритетами. И у них есть свои имена. Поэтому их знают в разных уголках планеты, вне зависимости от того, где они появились. Их хранят бережно в самых известных мировых коллекциях. Или в банковских сейфах в силу их очень большой цены.

У воронежцев появилась уникальная возможность посмотреть марки, которые стоят миллионы долларов, на выставке "Золото филателии" в музее имени Крамского.

- Немногие знают, почему марки - предмет искусства. Дело в том, что первые марки - это художественные произведения, графические миниатюры, их делали методом графики - гравированием на меди или стали и литографией. Поэтому мы и выставляемся в художественном музее, - отметил продюсер выставки Виктор Гитин.

Виктор Гитин привез уникальную коллекцию в Воронеж. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Виктор Гитин привез уникальную коллекцию в Воронеж.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Экспозиция впервые в России показывает коллекцию первых почтовых марок различных стран мира. Уникальность выставки еще и в том, что подлинники марок дополнены их репликами в золоте (выполнены ручной резьбой в трехмерном скульптурном рельефе из 20-каратного белого золота и наложенного при полировке поверхности 23-каратного желтого золота).

На выставке много филателистических редкостей. Мы выделили три самых уникальных и дорогих раритета в коллекции.

1. "Черный пенни". Первая марка мира. Выпущена в Великобритании в 1840 году. Особая ценность в том, что она представлена на конверте с гашением - это показывает ее подлинность (подделок в мире филателии много, несколько из них, кстати, стоят порой дороже некоторых редких марок).

"Черный пенни". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Черный пенни".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Черный пенни" в золоте. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Черный пенни" в золоте.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

2. «Тифлисская уника» - первая марка России и Грузии (ее напечатали в Тифлисской типографии способом тиснения). Самый ценный экспонат выставки. Входит в десятку самых дорогих марок мира - сохранилось лишь пять ее экземпляров. Один из них хранится в сейфе Берлинского национального почтового музея. Второй в Национальном почтовом музее США - Смитсоновском институте в Вашингтоне. Три остальных в частных коллекциях за рубежом. В Воронеже представлен экземпляр из коллекции знаменитого ювелира и филателиста Агафона Фаберже. Эта марка лишь один раз в течении нескольких дней была показана в России в октябре 1997 году на Всемирной филателистической выставке в Москве - вместе с уникальными коллекциями королевы Великобритании Елизаветы II и князя Монако Ренье III. Более дорогой и уникальной марки в российской и грузинской филателии нет.

Тифлисская уника. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Тифлисская уника.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Тифлисская уника в золоте. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Тифлисская уника в золоте.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- 17 лет назад я купил две марки из коллекции Фаберже у Збигнева Микульского в Швейцарии. Специалисты оценивают этот раритет в сумму с шестью нулями в долларовом исчислении. Она показывается в витрите из бронированного стекла, - отметил Виктор Гитин. - И несмотря на то, что вся выставка будет работать до середины января, "Тифлисскую унику" мы будем показывать всего месяц. Это связано с хрупкостью бумаги, которая портится под действием света. А также со спецификой страхования: эту безумно дорогую марку пришлось перестраховывать сразу у двух компаний.

"Тифлисская уника" выставляется в витрине из бронированного стекла. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Тифлисская уника" выставляется в витрине из бронированного стекла.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

3. "Розовый и голубой Маврикии" (1847). На марках - профиль королевы Виктории. Номинал: 1 пенни (оранжевого цвета) и 2 пенса (голубого). Это единственная копия (представлены на конверте) на выставке. Потому что раритет стоит более 3,5 млн долларов и их осталось в мире несколько штук. В музее "Маврикиев" эти марки показывают только два раза в неделю, в остальное время - выставляются копии.

"Розовый и голубой Маврикий". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Розовый и голубой Маврикий".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На выставке также можно увидеть марки «Бычий глаз» (1843), «Эполеты» (1849), «Саксонская тройка» (1850), «Церера 20 сантимов», «Прусский зильбергрош» (1850), «Трехпенсовый бобер» (1851) и другие - пять десятков марок.

"Гастроли" "Золота филателии" расписаны на год вперед. В Воронеже выставка будет экспонироваться по 17 января.

На выставке представлены более 50 редчайших марок и их золотых реплик. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На выставке представлены более 50 редчайших марок и их золотых реплик.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также