Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Досуг18 сентября 2015 7:30

Уик-энд в Воронеже: День города, День бобра, Турфест, экскурсия в театр

Куда сходить на выходных 19 и 20 сентября, подскажет "Комсомолка"

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Ура, мы дожили до конца рабочей недели. Финал ее будет необычайно насыщенным по событиям - как никак в эти выходные отмечаем День города. И с погодой повезло - бабье лето не подвело. Так что готовьте удобную обувь, "Комсомолка" уже составила маршрутный лист на 19 и 20 сентября.

ШОУ ЭКСКАВАТОРОВ И БАРАБАНОВ, ГОНКИ НА КРОВАТЯХ, СВЕЖИЙ ЗВУК И ВОРОНИНЫ

19 сентября, в День города, центр Воронежа станет пешеходным. На городских площадках пройдет множество фестивалей - еды и национальной кухни, музыки, спорта, фольклора и игрушки. На площади Ленина состоятся гонки на креативных кроватях и шоу экскаваторов. Адмиралтейку заполнит "Свежий звук", а у театра кукол развернется кузница и пройдет "Ударная волна". Полную программу праздника читайте здесь.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ТУРФЕСТ

Если вы не хотите выезжать в День города в центр из Северного района, отпраздновать можно и в парке у "Арены". Тут в субботу развернется масштабный "Турфест". Территорию фестиваля разделят на 6 площадок: «сцена», «туризм», «спорт», «медицина», «дети», «выставки». На каждой тематической площадке пройдут выступления артистов, фотозоны, перфомансы, интерактивы. Покажут выставки фотохудожников и путешественников, народных ремесел с мастер-классами, авторские презентации книг о Воронеже. Выступят театр «Кошка в лукошке» со знаменитым артистом-енотом, а также «Театр равных» и музыкальные группы. Пройдет даже огненное шоу и салют! Подробнее о фестивале здесь.

КАРТИНЫ И ФОТО О ВОРОНЕЖЕ

Ко Дню рождения города приурочили открытие выставки в зале на Кирова,8. В фойе показывают лучшие фотографии видов Воронежа, представленные фотоклубом «Экспресс». А в самом зале - выставка «Мой любимый город». Здесь можно посмотреть картины воронежских художников на эту же тему.

Выставк будет работать до 7 октября, вход свободный.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МАСТЕРСКАЯ У МОЛОДОЙ ХУДОЖНИЦЫ

В субботу можно записаться в подмастерья к молодой художнице Але Сатретдиновой (одной из тех, кто придумала музей инопланетян).19 сентября в мастерских ВЦСИ (пр. Революции, 29) пройдет День открытых дверей, там пройдет мастер-класс Алии.

- Предлагаю заняться созданием зина (от англ. magazine, то есть “журнал”: зин – это любительская малотиражная книжечка-самиздат). С помощью заранее сделанных мной заготовок мы создадим свои маленькие книжки с таинственными историями и героями. Научимся делать иллюстрации к только что придуманным сказкам, сами рисовать наклейки и многое другое. В программе чай, печенье и хорошая музыка, - обещает художница. - В мастер-классе смогут поучаствовать 10 человек (в возрасте от шести лет), поэтому нужно заранее записаться по телефону 8-919-186-32-55.

Начало бесплатного мастер-класса в 14.00.

ДЕНЬ БОБРА, ДОБРА И ЛЕСА

В субботу заповедник имени Василия Пескова проводит праздник «День бобра, добра и леса».

- Главным героем праздника будет Бобр, ведь именно для сохранения этого животного и был создан Воронежский заповедник. Всего 90 лет назад вопрос о существовании бобров стоял очень остро, но благодаря заповедной системе России (а она не имеет аналогов в мире) этот вид животных был сохранен, - сообщили в заповеднике. - Посетителям представят новые экскурсионные объекты: обновленный музей природы и интерактивную экспозицию «Дом бобра», спроектированную по современным технологиям. В программе также мастер-классы, уроки добра от деда Василия, экологические игры, концерт, показ фильмов «Живая планета».

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ЭКСКУРСИЯ В ДРАМТЕАТР И СЕЛФИ В ДЕКОРАЦИЯХ СПЕКТАКЛЯ

В субботу театр драмы имени Кольцова откроет 214-й сезон. Это будет своеобразный День открытых дверей. С 14.00 до 17.00 горожане могут посетить здание Зимнего театра бесплатно. Для поклонников художественный руководитель Владимир Петров каждые полчаса, начиная с 14.30, лично проведет экскурсии по театру. В фойе второго этажа можно послушать концерт, на котором артисты исполнят песни из спектаклей «Входит свободный человек», «Ворон».

Желающие смогут примерить на себя театральные костюмы и сфотографироваться на память в декорациях спектакля «Театр» на большой сцене - в двухэтажном доме.

А вечером уже будут пускать в театр по билетам - в 19.00 труппа покажет спектакль «Как я стал».

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

В воскресенье, 20 сентября, в клубе Камерного театра открывается второй сезон "Литературного воскресенья". Горожан приглашают на встречу с воронежским поэтом Сергеем Поповым. Он публиковался в журналах «Новый мир», «Арион», «Москва», «Юность», «Зарубежные записки», «Интерпоэзия», «Дети Ра», «Новая юность», «Литературная учёба», «Крещатик», «Подъём», «Волга» и других литературных изданиях, победитель Всероссийского литературного конкурса имени Маяковского в номинациях «стихи» и «поэмы» (2004) и Международного поэтического конкурса «Перекресток» (Германия) журнала «Крещатик» (2007). Обладатель Специального приза Союза российских писателей Международной Волошинской премии за лучшую поэтическую книгу года (2010).

Начало в 15.00, вход свободный, по предварительной записи.

ИЗВЕСТНЫЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВОРОНЕЖЦЫ

Можно сходить на выставку в "Петровский пассаж". Масштабная экспозиция "Известные неизвестные воронежцы" на цокольном этаже посвящена нашим великим землякам. Здесь можно увидеть дачные платья известной актрисы Ии Савиной, академическую мантию и награды конструктора ракетных двигателей Александра Конопатова, любимую кружку композитора Константина Массалитинова. Знаменитому писателю Самуилу Маршаку здесь посвящен отдельный уголок, оформленный на основе стихотворения "Дама сдавала в багаж": есть и саквояж, и картина, и корзина, и шляпная картонка - времен Маршака. Только маленькая игрушечная собачонка - более позднего периода.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

НОМЕР С СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ, ОБЕЗЬЯНКА-МЕДВЕЖАТНИЦА, МЕДВЕДЬ-БАНЩИК

В цирке гастролирует Настоящий советский цирк. На арене выступают боксеры-футболисты, обезьянка-медвежатница Дуся, вскрывающая одним ногтем любые замки, грациозные пумы, медведь-банщик, устраивающий парную своему дрессировщику. Гвоздь программы - номер "Икарийские игры" Олега Марченко, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, и украсивший открытие Сочинской Олимпиады. Подробный репортаж с программы читайте здесь. Представления пройдут 19 сентября в 17.00, 20 сентября - в 12.00.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ