Премия Рунета-2020
Воронеж
-10°
Boom metrics
Туризм4 августа 2015 15:12

Стоит ли ехать на автомобиле в Абхазию?

«Комсомолка» расскажет воронежцам об особенностях второго по популярности «южного» маршрута

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Если ваши фотоальбомы переполнены снимками на фоне «Ласточкиного гнезда» и Графской пристани, возможно, стоит рассмотреть другой вариант недорогого автомобильного путешествия в теплые края. Гостей ждет маленькая непризнанная Абхазия.

Дорога на юг

Заторы на трассе М-4 «Дон» заставят вспомнить все слова русского мата, которые существуют, и даже изобрести новые. Цепочки машин выстраиваются на десятки километров, под палящим солнцем приходится ждать по 5-10 часов. В знаменитом Лосево, перед ремонтирующимся мостом на границе Воронежской области и Ростовской, вокруг Ростова-на-Дону, в маленьких городках по дороге к Сочи — будьте готовы к тому, что постоять придется везде. Старайтесь выстроить маршрут так, чтобы пройти проблемные места глубокой ночью, или заранее ищите пути объезда.

На тех участках, где все-таки получится ехать быстрее 20 км/ч, вас будут заботливо ожидать камеры видеофиксации. И в кустах, и внутри разделительных заграждений и даже за лотками с арбузами прячутся «треноги». Пускаться в путешествие без радар-детектора - дело рисковое.

На таможенном пункте Псоу, который расположен вблизи Адлера, тоже придется постоять как минимум час. Здешние очереди покажутся ничтожными по сравнению с очередями на крымский паром. С собой не нужно никаких специальных документов, достаточно паспорта, прав и свидетельства о регистрации ТС. Дети до 16 лет должны иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (или загранпаспорт). Дети до 18, выезжающие без сопровождения обоих родителей, должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие последних.

Коровы и «лексусы»

Не будем утомлять вас рассказами о том, что посмотреть в Абхазии. Кроме знаменитых озер, водопадов и пещер на каждом шагу есть достопримечательности, не занесенные в путеводители. Это грандиозные заброшенные строения советской эпохи: турбазы, отели, предприятия, железнодорожные станции.

На таких машинах возят туристов к горным водопадам.

На таких машинах возят туристов к горным водопадам.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Местные жители, вне зависимости от возраста, профессии и социального положения, на вопрос «Почему ничего не восстанавливается?» неизменно отвечают «Это все война...» Тот факт, что война была больше 20 лет назад, никого не смущает. При этом живут абхазы небедно. Об этом можно судить по количеству дорогих иномарок на дорогах.

К слову, дороги в Абхазии достаточно хорошего качества. Но есть «тропы», на которые лучше не лезть владельцам легковушек. Дорогу к Гегскому водопаду открывает знак «Только 4x4». Висит он здесь не ради шутки. Владельцы легковушек, слышите? Даже не думайте пробовать туда забраться!

На легковушках на горные тропы лучше не лезть.

На легковушках на горные тропы лучше не лезть.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Еще одна заметная особенность: прямо на дорогах маленькой страны отдыхают коровы. Нередко они целиком блокируют проезд, и автомобилисты разгоняют их яростными гудками.

Что может огорчить

Тут нередки кражи из салонов машин, об этом даже предупреждают местные милиционеры (именно так здесь зовутся стражи порядка). Ничего особенного не требуется: уходя из машины, поднимайте стекла, закрывайте двери и прячьте подальше от чужих глаз ценные вещи. Если вы и в Воронеже оставляете видеорегистратор и радар-детектор ночевать на торпеде автомобиля, и еще не стали жертвой кражи, вашей удаче можно только позавидовать.

Самые яркие достопримечательности не указаны в путеводителях.

Самые яркие достопримечательности не указаны в путеводителях.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Форумы путешественников пестрят отзывами о внимании местных инспекторов к туристам. Чтобы неприятных и затратных бесед с гаишниками было меньше, перед поездкой не мешает познакомиться с нюансами абхазских ПДД.

Типичные штрафы здесь - 1800-6000 рублей. Права забирают за любое нарушение (вообще за любое!), и вернуть их можно только в отделении ГИБДД после оплаты штрафа. Превышение скорости на 10 км/ч — это уже нарушение. Если видите перед собой знак «60» - значит, нужно действительно двигаться со скоростью 60, а не 79, как все привыкли.

Кстати, со знаками тут полный бардак. Большинство прячутся где-то в зарослях. Часто нет табличек с названиями населенных пунктов.

Водитель этой "Волги" продает щенков овчарки. Чтобы привлечь внимание, он катает их на крыше на небольшой скорости.

Водитель этой "Волги" продает щенков овчарки. Чтобы привлечь внимание, он катает их на крыше на небольшой скорости.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Для россиян рекомендация такова: Абхазия, конечно, страна гостеприимная, но свой агрессивный стиль вождения лучше оставить дома. Будьте аккуратней на выездах из тоннелей, там частенько стоят служители полосатой палки. Недалеко от главных достопримечательностей можно встретить по две «засады» на небольшом расстоянии друг от друга; лучше не расслабляйтесь.

От местных красот захватывает дух.

От местных красот захватывает дух.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

КСТАТИ

На крымской переправе снова очереди

Но не такие длинные, как в прошлом году

Те автомобилисты, кто выбрал крымское направление, не должны забывать, что на портале «Госпаром» можно забронировать место в очереди у переправы. Там же ведется трансляция с камер: можно понять, сколько автомобилей ожидают загрузки.

По информации на 5 августа, даже с учетом брони придется 6-10 часов постоять в накопителях порта Кавказ. Приятного тут мало, но вспомним-ка прошлое лето, когда отдыхающие выстаивали в очередях больше суток. Кстати, обратная дорога пройдет легче - в порту Крым скопления легковушек нет.

Цены на паром сегодня таковы: легковушки длиной до 4 м 20 см прокатятся через Керченский пролив за 1190 рублей, длиной от 4 м 20 см до 5 м 10 см - уже за 1688 рублей. Взрослый пассажир заплатит 162 рубля, за сына или дочку до 12 лет нужно будет отдать 81 рубль. Ребенок до 6 лет и вовсе проедет бесплатно.