Общество7 июля 2015 9:35

Под Таловой открыли самый крупный в регионе комбикормовый завод

Он обеспечит экологически чистым кормом, произведенным из местного зерна, пять свинокомплексов

В минувший четверг, 2 июля, недалеко от райцентра Таловая компания «Агроэко» открыла самый мощный и современный комбикормовый завод в регионе. По этому случаю предприятие посетили губернатор Алексей Гордеев и прибывший с рабочим визитом в Воронежскую область председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев (кредитор «Агроэко»).

КЛАСТЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВИНИНЫ

«Группа компаний АГРОЭКО» - крупнейшее свиноводческое предприятие Воронежской области. В Новохоперском, Павловском, Калачеевском и Таловском районах работают пять его свинокомплексов. В минувший четверг к ним добавился еще один не менее важный объект — комбикормовый завод.

Новое предприятие будет выпускать 40 тонн продукции в час и 290 тысяч тонн в год. Впечатляет и размер элеватора — он рассчитан на 60 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Кроме того, в комплекс входит вся необходимая инфраструктура по приемке, обработке и хранению зерна.

- У нас очень мощная дробилка, которая измельчает компоненты настолько, что они фактически превращаются в муку, - рассказал председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов. - Порядка 80% корма проходит через сито в одни миллиметр. Для животноводства это очень важно - чем тщательнее измельчение, тем лучше корм усваивается, меньше его расход и лучше здоровье животного.

Полученная смесь подвергается двойному пропариванию при температуре 85 градусов в течение четырех минут. Таким образом, масса обеззараживается и смягчается. Потом ее ламинируют подсолнечным маслом. На выходе получают три размера гранул - для малышей, среднего возраста и взрослых особей. После этого корм попадает в хранилища - силоса (их поставил предприятию «Воронежсельмаш»), а оттуда уже на отгрузку.

Стоит отметить, что зерно завод будет закупать у местных хозяйств (примерно 14% от того объема, который Воронежская область вывозит за приделы на экспорт). На предприятии предусмотрена трехуровневая система контроля качества: входящего сырья (зерно проверяют в экспресс-лаборатории), комбикормов при выработке и готовой продукции при отгрузке. Практически полностью герметична и зона отгрузки. Это нужно для того, чтобы в зерно не попадали инородные предметы - например, птицы. Они могут быть переносчиками инфекций.

- Наш завод позволит увеличить глубину переработки местного сырья и конвертировать его в мясо, - подчеркнул председатель совета директоров «Агроэко». - Продукция комбикормового завода будет поступать на наши свиноводческие комплексы. В Воронежской области их пока пять общей мощностью 680 тысяч тонн голов в год или 78 тысяч тонн мяса. Завод полностью обеспечит нашу потребность, а также 50 тысяч тонн останутся в резерве. Излишки планируется поставлять в другие животноводческие предприятия региона.

Выступая на церемонии открытия завода, Алексей Гордеев назвал новое предприятие «точкой роста» для Таловского района и Воронежской области в целом:

– Я очень рад, что такие объекты появляются в сельских районах. Это налоги, новые рабочие места. Он даст хорошую загрузку для селян. Они будут понимать, куда поставлять производимое зерно. Но самое главное – мы будем получать конечную продукцию, и все доходы будут оставаться в области. У компании «АГРОЭКО» грандиозные планы. Она уже работает в шести районах области, и мы готовы расширять этот перечень.

Дмитрий Патрушев также высоко оценил новый завод, в который «Россельхозбанк» вложил 1,7 млрд. рублей кредитных средств. А общий объем инвестиций банка в «АГРОЭКО» превысил девять млрд. рублей.

- Пуск в эксплуатацию комбикормового завода компании «АГРОЭКО», созданного при кредитном содействии Россельхозбанка, – это очередное подтверждение эффективной инвестиционной политики руководства Воронежской области, - заявил Дмитрий Патрушев. - Реализация проекта решает ряд важных задач в развитии региона. Помимо обеспечения населения отечественной продукцией высокого качества, будут увеличены налоговые отчисления в бюджет, созданы новые рабочие места, что будет способствовать социально-экономическому развитию области. Сегодня мы с губернатором обсудили дальнейшее расширение мощностей компании. Предполагается, что в июле мы установим лимит в 10 миллиардов к тому, что уже есть.

В свою очередь, Алексей Гордеев подчеркнул, что «Россельхозбанк» играет ключевую роль в экономике региона:

- В острый период для страны и для нашей области в январе и феврале, когда у бизнеса были сложные настроения, не было кредитов, «Россельхозбанк» первый стартовал и сделал доступное кредитование не только для предприятий агропромышленного комплекса. Была проведена слаженная весенне-полевая работа. Аграрии чувствуют себя уверенно как со стороны кредитных организаций, так и со стороны рынка сбыта. И сегодня аграрный сектор имеет шанс получить новый виток своего развития. Я рад, что у нас есть такой партнер, как «Россельхозбанк».

ДОБАВЯТ МОЛОКА

Также в рамках поездки Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев посетили строящийся животноводческий комплекс «ЭкоНиваАгро» на 2,8 тысячи голов близ села Верхний Икорец Бобровского района. Главное направление деятельности предприятия – молочное животноводство. Помимо этого, компания успешно занимается производством кормовых, зерновых, зернобобовых, высокорентабельных технических культур и семеноводством. Хозяйство является крупнейшим производителем молока в Воронежской области —350 тонн ежедневно.

Генеральный директор «ЭкоНива – АПК Холдинг» Штефан Дюрр сообщил, что сегодня на верхнеикорецком комплексе уже получают около 20 тонн молока в сутки от 900 коров. Ввод комплекса в эксплуатацию в полном объеме запланирован на конец текущего года, а выход на проектную мощность – на 2016 год. Ожидается, что новый комплекс прибавит к общим надоям компании порядка 50 тонн молока в сутки. Общая стоимость проекта – порядка 1,2 млрд. рублей, чуть более миллиарда из которых – кредиты «Россельхозбанка».

МЯСНОЙ КЛАСТЕР НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Затем Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев отправились в Рамонский район на животноводческое предприятие «Заречное». Здесь выращивается племенной скот и работает крупнейший завод по переработке мяса говядины. Общая численность поголовья в холдинге составляет почти 28 тысяч. К слову, специализируются здесь на «мраморной» говядине.

В общей сложности по прошлому году на «Заречном» произвели более тонны высококачественного мяса, а за пять месяцев текущего уже более 1,5 тонны. От плановой мощности это 20%, или 1 471 голова КРС.

Ожидается, что к 2016 году предприятие выйдет на проектную мощность – 20 тысяч тонн мяса в год, или до 50 голов животных в час (100 – 120 тонн продукции в сутки).

Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев напомнил, что в области уже работает мясной кластер по производству высококачественной говядины, а в следующем году завершится создание молочного кластера. Теперь в планах проект еще одного кластера – по производству свинины.

– Тогда у нас будет и племенное животноводство, и производство сырого молока, и переработка – все в вертикальной интегрированной цепочке, - резюмировал глава региона. - И все доходы будут оставаться в области. При этом важно, что это наши инвесторы. И сегодня мы уже обсуждаем кластер по производству свинины. У нас достаточно большой резерв с учетом того, что мы избыточны по производству зерна и кормов: вывозим до двух миллионов тонн в другие регионы и на экспорт. Хвалиться этим экономически неправильно, нужно делать все, чтобы зерно перерабатывалось у нас в области. Это совершенно другая экономика, прежде всего, для сельских районов.