2016-08-24T02:09:24+03:00

Искры Песни огня разлетаются над миром

Адилет Азимов из Кыргызстана стал победителем фестиваля «От Ыры» (Песня огня) и, соответственно, обладателем гран-при в размере 150 тысяч рублей
Фото: centr-kadisheva.ruФото: centr-kadisheva.ru
Изменить размер текста:

В Хакасии завершился IV Международный фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры». Он проходил в три этапа: закрытое прослушивание, полуфинал и финал. Два первых этапа все участники прошли с легкостью. В финал вышли 17 исполнителей, вместо заявленных ранее 16-ти. Жюри призналось: на сей раз сделать выбор в пользу одних и расстаться с другими участниками было далеко не просто.

В финале борьба развернулась нешуточная.

- Уровень мастерства значительно возрос. Очень много классных исполнителей, например, вокалистки из Башкортостана и Бурятии. Наши (хакасские) тоже очень радуют, выступили мощно и профессионально: Саяна Собурова, Екатерина Килижекова, - поделился с коррекспондентом «КП» идейный вдохновитель и организатор фестиваля Герман Танбаев.

История фестиваля-конкурса «От Ыры» берет начало в 1991 году, когда в зимний вечер молодые рок-исполнители этнической музыки решили, что их творчество должно выйти за рамки привычных стен клубов и подвалов. А почему не провести новогодний концерт – «тусовку» молодых хакасских эстрадных этнических групп и уже довольно известных исполнителей?! Идея нашла поддержку среди музыкантов и имела ошеломляющий успех, и уже через полгода организаторы решили провести второй концерт, расширив его программу до республиканского уровня.

К хакасским музыкантам присоединились певцы из Бурятии, Алтая и Тывы и в 1994 году прошел уже межрегиональный конкурс.

Нынешний фестиваль имеет статус международного.

Третье место и денежный приз в размере 15 тысяч рублей жюри присудило Саранхуар (Китай, Внутренняя Монголия) - вокалистке с невероятно мощным потрясающим голосом, и Гульмире Жумамбековой из Казахстана. Они уступили башкирской певице Зилие Бахтиевой и дуэту «Асман» из Кыргызстана – лауреатам 2 степени (приз - по 25 тысяч рублей).

Первое место в IV Международном фестивале «От Ыры» заняла Екатерина Килижекова. Она уступила вокалисту Адилету Азимову из Кыргызстана, который стал победителем фестиваля, обладателем гран-при в размере 150 тысяч рублей.

Зрительские симпатии, оцененные в 50 тысяч рублей, достался группе «Хаалағ» из Хакасии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также