2016-08-24T02:10:15+03:00

В Воронеже "Звездам Содружества" вручили по 2 млн рублей

В культурной столице СНГ прошло вручение гуманитарной премии
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

6 июня Воронеж в качестве культурной столицы СНГ провел церемонию награждения шестой гуманитарной премией "Звезды Содружества". Ее впервые вручили не в Москве.

В этом году лауреатами стали: в номинации гуманитарная деятельность - писатель из Азербайджана Чингиз Абдуллаев, белорусский актер Ростислав Янковский, артист из Молдовы Михаил Мунтян, в области науки и образования - академик АН Республики Таджикистан Талбак Назаров и художник из Кыргызской Республика Динара Чочумбаева, в области культуры и искусства награды получили актер театра и кино из Армении Рафаэль Котанджян, ректор Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжанова и худрук Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев. Размер каждой премии составил два миллиона рублей.

- О подобном содружестве мы мечтали еще с 90-х годов - когда впервые проснулись уже в разных странах и к своему ужасу поняли, что круг общения значительно сузился. И с этого самого момента мы пытались найти способ сближения, - отметил Михаил Швыдкой. - Теперь у нас есть отличная площадка межгосударственного общения, которая дает возможность нашим странам сблизиться еще больше. До этого года церемония награждения проходила в Москве, и я очень рад, что в этом году мы оказались сегодня у вас. Когда встал вопрос, какой город будет культурной столицей СНГ, я настаивал на Воронеже. Потому что считаю, что этот город уже давно одна из культурных столиц России. Здесь замечательные театры, разнообразная художественная жизнь, Платоновский фестиваль тому подтверждение - сегодня мы попали в эпицент культурной жизни!

Один из лауреатов, писатель Чингиз Абдуллаев его поддержал:

- Я сегодня посмотрел город, в Воронеже столько памятников писателям, почти как в Баку! Я побывал у Мандельштама, потом подъехали к Платонову. И тут мне показали табличку на доме за памятником - она посвящена памяти женщины, которая в войну спасла семь вагонов книг. Где еще такие люди есть?! - восторгался писатель. - Я уверен, лет через десять мода поменяется, электронные книги отживут свой век. А Воронеж останется с шикарной библиотекой имени Никитина. Федор Достоевский верил, что на страшном суде с нас спросят за прегрешения. Что мы предъявим ответ? Он считал, что если на одну чашу весов положить томик "Дон Кихота", он перевесит все наши грехи, то есть человечество небезнадежно. Считаю,если у вас есть такие библиотеки, то Воронеж спасется!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также