2016-08-24T02:14:16+03:00

Главврач воронежского онкологического диспансера: «Хороший врач должен быть психологом!»

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему человек может жить с 34-килограммовой опухолью и не обращаться к медикам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На протяжении последних пяти лет онкозаболеваемость в Воронежской области неизменно росла. Но не спешите паниковать! Дело вовсе не в плохой атмосфере или генетике. Просто за последние годы в рамках различных государственных программ было закуплено большое количество диагностического оборудования, которым были оснащены как областные, так и районные больницы. В связи с этим и выросла выявляемость заболеваний. Так, в прошлом году было зарегистрировано 8 843 случая злокачественных образований. При этом некоторые люди, услышав страшный диагноз, тут же сами выносят себе приговор.

Но, может быть, лучше проконсультироваться со специалистом?

Пациент и сам в ответе за свое здоровье

«Комсомольская правда» решила узнать, как же обстоят дела с онкозаболеваниями в нашей области, как проходит лечение и реабилитация, и для этого собрала ведущих онкологов региона. Накануне у нас в гостях побывали главный врач «Воронежского областного клинического онкологического диспансера» Иван Мошуров, руководитель Фонда реабилитации и профилактики онкологических заболеваний «Выход есть» Андрей Козлов, заведующий отделения онкологии «Дорожной клинической больницы на ст.Воронеж-1 ОАО«РЖД» Андрей Соколов, заместитель генерального директора по организации медицинской деятельности Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний Николай Чевардов.

Андрей Соколов.

Андрей Соколов.

- Проблема онкологии довольно остро стоит в настоящее время, потому что есть много факторов, которые увеличивают заболеваемость и при этом абсолютно не зависят от медиков. Это и образ жизни, и факторы окружающей среды, и даже старение населения. Если в 19 веке средняя продолжительность жизни была около 40 лет, то большинство человек тогда просто не доживали до этой патологии. Поэтому сейчас мы должны смотреть не на то, насколько растет заболеваемость, а на то, насколько снижается смертность, - считает Андрей Соколов.

Так, смертность в области в прошлом году составила 4 525 человек - это ниже среднероссийских показателей. А по лучевой терапии Воронеж и вовсе входит в пятерку лучших регионов России. К тому же сейчас появляется много нововведений. Например, была введена специальная система, которая помогает выявить онкологию на первой и второй стадии, что повышает эффективность лечения до 90%.

Иван Мошуров.

Иван Мошуров.

- Мы внедрили в нашей области трехуровневую систему оказания медицинской помощи онкобольным. Первый уровень - это районные больницы, где есть онкологические кабинеты. Сюда при первых же подозрениях приходят пациенты. Второй уровень - на базе крупных межрайонных больниц было открыто восемь специальных кабинетов, которые максимально оснащены диагностическим оборудованием. И третий уровень - это специализированная помощь, которая осуществляется в онкодиспансере. Сюда приходят пациенты со всех районов области, города Воронежа и соседних регионов в случае явной патологии, -подчеркнул Иван Мошуров.

Андрей Козлов также считает, что диагностика в настоящее время улучшается: появляется новое оборудование, методики, исследования, которые помогают врачам на более ранних стадиях диагностировать заболевание.

Андрей Козлов.

Андрей Козлов.

- Как руководитель фонда «Выход есть» я хотел бы сказать об ответственности пациента за свое здоровье. У нас зачастую получается, что человек делает только то, что хочет, а врач должен его вылечить. Задумайтесь, как часто вы проходите профилактические осмотры, какие исследования обходите и наконец какой образ жизни ведете. Мы ежемесячно читаем бесплатные лекции по проблемам онкологии. Зал рассчитан где-то на сто человек, но аншлага нет. Людей приходится даже как-то привлекать. Мы предоставляем бесплатные обследования, консультации, и только после этого люди соглашаются услышать специалистов, - подчеркнул Андрей Иванович.

После 40 лет человек должен ежегодно проходить осмотры у врача. Но что же делать тому, кто ответственно относится к своему здоровью? Есть определенные распространенные стандарты. Например, после 40 лет человек должен ежегодно проходить контрольные осмотры. Например, у женщин это узи молочных желез и маммография. Мужчин необходимо внимательно следить за предстательной железой и кишечником.

- По опыту могу сказать, что для того, чтобы человек пришел на осмотр, с ним необходимо провести беседу, дать ему прочитать текст, показать рекламу. Только тогда он пойдет к врачу, и можно будет выявить заболевание на ранней стадии - утверждает Андрей Козлов.

Отдельно стоит отметить, что у нас в области проходят четыре скрининговые программы, которые направлены на выявление рака. Например, анкетный скрининг: есть специальный опросник с довольно простыми вопросами, но по ним вы сразу же заметите изменения, которые произошли в последнее время с вашим организмом. Вот, например, у вас появилась кровь во рту. Да, возможно просто лопнул сосуд, но что если это распадающаяся опухоль? Перестали есть? А знаете ли вы, что отвращение к пище - это тоже онкологический симптом.

- Один раз мы случайным образом отобрали и осмотрели около двух тысяч женщин. Только у них мы нашли семь случаев запущенного рака молочной железы. Сейчас проходят субботники здоровья. Мы выезжаем в торговые центры и выявляем в потоке женщин с симптомами рака. Да, есть органы, где очень сложно диагностировать онкопроцесс даже на компьютере. Но ведь есть и визуальные формы рака. Вы же можете сами заметить язву во рту? Но никто не обращает внимания! На прошлой недели случай был - мы прооперировали больного, удалили 34 килограмма опухоли из брюшной области! Почему никто этого не заметил раньше? - удивляется Иван Мошуров.

Онкология - не приговор

На сегодняшний день основной медицинской услугой при оказании помощи онкобольным в большей части является хирургия. На ранней стадии проводится органосберегающее лечение, которое помогает сохранить необходимые функции. А вот хирургическое вмешательство, выполняемое в запущенных стадиях так или иначе калечит человека.

- Меняется ли жизнь после хирургического вмешательства? Наверное, да. Если это радикальное лечение, то оно достаточно объемное. К тому же чаще всего оно дополняется химиотерапией или лучевым лечением, что тоже ухудшает качество жизни. Однако сейчас есть программы реабилитации любой онкологической патологии, который включает целый комплекс методов и мер, - рассказал Андрей Соколов.

Нужно помнить, что реабилитация заключается не только в физиологическом восстановлении, но также и в психологическом. И это очень важная часть лечения.

- После того как пациент услышал диагноз, он часто воспринимает его как приговор. Что же ему делать после этого? Как правило, восстановление функций какого-либо органа - это дорогостоящая операция. Но я думаю, что психологическая реабилитация не менее важная проблема. Наш фонд «Выход есть» в сотрудничестве с воронежским институтом психологии проводит реабилитационные программы. Созданы бесплатные группы, в которых пациенты в бесплатном режиме могут пройти реабилитацию. Мы помогаем человеку понять, что жизнь не закончилась. Да, это сложный этап, для кого-то даже переломный момент в жизни, но мы помогаем человеку преодолеть это препятствие, вернуться назад в семью и в общество, - подчеркнул Андрей Козлов.

Специалисты считают, что реабилитация так или иначе будет длиться всю жизнь. Да, кто-то замыкается в себе и этому человеку сильнее всего нужна помощь.

- Часть пациентов думает, что уже все кончено и можно никуда не ходить, но на самом деле у нас довольно мощная система онкологии и в областном диспансере, и в Дорожной клинической больнице. Вам обязательно помогут. Но вы также должны понимать, что процесс реабилитации, порой, может длиться годами, и за один день такую сложную ситуацию не решить, - отметил Андрей Соколов.

Сейчас в областном онкодиспасере лежит мужчина. Операцию ему предложили еще два года назад, но тогда он уверенно ответил, что он не хочет ничего менять, что ему ничего не нужно. Тогда это была операбельная опухоль, спустя два года все буквально проросло. Теперь уже сам мужчина просит об операции, да вот только хирурги не могут ему помочь.

- К каждому пациенту необходим особый подход. Мы не знаем внутренний мир человека, его жизнь. С какими мыслями он выходит из кабинета врача? Каждому из нас нужно быть не просто онкологами, но и психологами, - утверждает Иван Мошуров.

Андрей Козлов также рассказал, что в их центре даже читают специальные лекции, направленные на то, чтобы человек понял, что его жизнь не закончилась, просто изменился ее вектор.

Находясь в обществе, люди легко находят контакт между собой, это помогает восстановить связь человека с миром.

- Когда человек один, сколько бы он ни говорил, что он сильный, что он со всем справится, все равно он замыкается. Психолог же обладает специальными навыками и знаниями, которые действительно помогают вернуть человека к полноценной жизни, - утверждает Андрей Иванович.

Сейчас как в коммерческих, так и в государственных онкологических центрах стоит новейшее оборудование, используются последние методики. Так, в областном диспансере стоит аппарат, который помогает подводить лекарство в максимальной концентрации непосредственно к пораженному органу. Подобное оборудование функционирует и в европейских клиниках. Стоит ли говорить о том, что для лечение онкозаболевания не нужно ехать в Европу и тратить огромные суммы. Порой, нужно проявить лишь каплю внимания.

БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер»

г. Воронеж, ул.Вайцеховского, д. 4

8 (473) 253-32-93

http://vokod.vrn.ru/

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 ОАО «РЖД»

г.Воронеж, пер.Здоровья, 2

8 (473 ) 265-45-15

http://dkbvrn.ru/

Фонд реабилитации и профилактики онкологических заболеваний «Выход есть»

Тел. 8 903 650 29 02

Также консультацию онколога, маммолога и гинеколога вы можете получить в

«Центре здоровья женской репродуктивной системы» г. Воронеж, ул. Шишкова 70а

8 (473) 2 -134-134

http://exit-fond.ru/

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ.

На правах рекламы

 
Читайте также