Премия Рунета-2020
Воронеж
+11°
Boom metrics
Звезды26 апреля 2015 8:42

Лев Лещенко: «Артисты врут, что очень занятые - просто спят до обеда после ночных вечеринок!»

На гастролях в Воронеже известный артист рассказал, почему через пару лет власть на Украине должна поменяться, почему на него не делают злых пародий и отчего несколько дней молчит после концертов

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

25 апреля в столице Черноземья выступил Лев Лещенко. В Event-Hall собралось 1500 поклонников. Мэтру 73, а он выступал три часа! И признался, что в отличие от других артистов, которые «прощаются-возвращаются», уходить со сцены не собирается!

В СИТУАЦИИ С УКРАИНОЙ КТО-ТО ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬСЯ МИЛОСЕРДНЫМ

- Вы на концерте затронули тему украинских событий, и хоть нас разделили границей, но наши народы не разорвать. Ваш род идет из Харьковской губернии, как думаете, за что такие испытания даны украинскому народу?

- Да не только украинскому – нашему тоже. Много ошибок наделали - и мы, и они. Это так исторически складывается. Они там сейчас 100-летие отмечают. Это глупость какая-то, всегда была Малороссия, Галиция и Австро-Венгрия. Украины как таковой и не было никогда. Она всегда была в рамках Российской империи. Ленин им подарил Западную Украину, создав государство по большому счету, когда выдвинул этот лозунг - право нации на самоопределение. И тогда та территория стала Украиной. На самом деле ничего этого не было… Думаю, еще год-два-три – власть должна поменяться. Дальше так не может продолжаться – уже все начинают понимать, что это беда для украинцев. Мы-то выживем – Россия всегда была доминантной страной. Тут зависть, конечно, большая к нам. Янукович всегда говорил: меня не поставить на колени. И мы не хотели с ним идти на контакт, а нужно было его поддерживать. Все ошибки – и с той, и с другой стороны. Справедливости никакой нет. У одних правда одна, у других – другая. Есть только милосердие. Кто-то должен оказаться милосердным.

ОТДЫХАЮ НА ДИВАНЕ ПОД БАСКЕТБОЛ

- Сейчас артисты жалуются, что в связи с кризисом стало меньше гастролей, упали гонорары. У вас-то хоть бизнес еще есть. Как ваша деревообрабатывающая фабрика развивается?

- Прекрасно. Это большой лесопромышленный комплекс. Во Владимире.

- И когда у вас находится время этим заниматься?

- Там управленец и мой племянник занимаются. Я просто учредитель. Еще у меня баскетбольный клуб – «Зенит» питерский - очень хороший. Еврокубки хорошо отыграл. На четвертом месте в России. Еще у меня благотворительный фонд. И театр эстрадной песни. А вообще времени еще навалом. Это вранье, когда артисты говорят, что у них ни на что нет времени. Просто спят сами до трех часов дня. Гуляют по ночам, а днем не могут организовать свою жизнь. А мой день начинается с утра с зарядки. Потом бассейн, немного тренажеров, прогулка с собакой. В полдень я уже на работе и до 17.00, если у меня нет каких-то съемок. И так каждый день на работе.

- Отдыхаете как?

- Лежа на диване - тупо смотрю телевизор. Не сериалы, в основном спортивные программы. Баскетбол NBA включен постоянно.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

НА МЕНЯ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ ЗЛУЮ ПАРОДИЮ – НЕ ЗАСЛУЖИЛ

- Вас кто только не пародировал – Винокур, Хазанов, Евдокимов, резиденты Comedy club – кто наиболее удачно?

- Конечно, Володя Винокур. Мы с ним как два брата. Все-таки мы столько лет друг друга знаем. Совместная школа певческая и актерская школа, работа в театре оперетты. Армейские ансамбли. Он повторял весь мой певческий путь.

- Вы просто не можете про него плохо сказать, потому что друзья…

- Да, иногда думаю плохо, но сказать не могу.

- Никогда не обижались на пародии?

- Я ни на кого не обижаюсь. Да на меня и не могут сделать злую пародию, типа шаржа. Просто я этого не заслужил. Ни у кого не повернулся бы язык. Хотя меня все пародируют. Любой актер подходит ко мне и с моими интонациями начинает говорить. Ну я устал уже от этого – хватит. Это очень легко. Я могу сам кого угодно спародировать.

- Вы эталон стиля, всегда одеты с иголочки. Вам жена помогает составлять гардероб?

- Да. Уже не шьет, но брючки подшить может. А когда в 90-е был неустрой, в магазинах ничего не было, она мне смокинг шила и модный сценический костюм, все спрашивали, откуда у меня такие вещи.

- Она у вас на все руки мастер – не только шьет, но и огород сажает.

- Да, сейчас теплицу какую-то делает. Я не лезу. У нее умелые руки. Она великолепно готовит. Предлагал ей ресторан открыть – не хочет.

- Какое у нее фирменное блюдо?

- Овощные супы разные замечательные, каждый день что-то придумывает. Какие-то салаты из манго. Ей в кайф. Я когда сажусь завтракать, меня ждет салфеточка, приборы, фрукты – все как в лучших домах.

ПОСЛЕ КОНЦЕРТА ДВА ДНЯ МОЛЧУ

- Вы в юности были слесарем-сборщиком на заводе. Сейчас те умения в жизни используете? Гвоздь можете забить?

- Конечно, я в предыдущей квартире многое сам делал. И в этом доме, где 10 лет живу, все карнизы сам сверлил-прибивал. У нас же в школе настоящие уроки труда были, не то, что сейчас у мальчиков. Меня в 8-м классе заставили выпиливать молоток напильником. Я и в Большом театре рабочим работал. И в армии трудился, и по дну Эльбы в танке прошел. Я служил во времена Карибского кризиса в ГДР, и танки стояли против Бранденбургских ворот – наши и американские напротив друг друга. Могла начаться Третья мировая война из-за того, что Хрущев разместил ядерное оружие на Кубе. Тогда американцы вошли в Европу. Кстати, когда я там служил, на американской стороне служил Элвис Пресли.

- Вы рассказывали, как вас во время службы чуть на губу не сажали, за то, что отказывались запевать на морозе.

- Мне старшина говорил: «Не будешь запевать? Три наряда! Бегом!». Побежал со мной, но бесполезно – я профессиональный баскетболист, для меня бегать было раз плюнуть – хоть 10 км, не составляло труда. Я к тому же пел в армейском хоре, подошел к жене командира полка: «Ольга Васильевна, меня заставляют на морозе петь!». «Кто заставляет?». И старшина больше не приставал ко мне.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Сейчас как голос бережете?

- Молчу. Сегодня напелся – теперь два дня буду молчать. Потому что голос стирается, устает. Сейчас уже нет той свежести, как в молодые годы. Я ведь уже смыкаю связки 50 лет, можете себе представить! Дольше меня только Кобзон, наверное, поет.