Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics

Как выглядит Родина-мать в Волгограде изнутри

Корреспонденты «Комсомолки» заглянули в историю, побывали внутри монумента и узнали, как сегодня чувствует себя одна из самых высоких статуй в мире [фоторепортаж]

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Скульптура «Родина-мать зовет!» уже почти полвека возвышается над главной высотой России. Мамаев курган - место святое не только для Волгограда, но и для всей страны. Здесь особенно остро ощущаешь гордость за своих предков, которые выстояли и победили в страшной войне. Именно здесь как нигде осознаешь цену жизни и смерти. 140 дней шли ожесточенные бои за 102-ю высоту. Каждый клочок земли здесь пропитан кровью и до сих пор хранит опасное «наследство». Даже спустя 73 года после того, как стихли последние бои, на Мамаевом кургане находят неразорвавшиеся снаряды.

Именно здесь после войны решили увековечить подвиг советского народа. Венчать мемориал на Мамаевом кургане должна была самая высокая статуя в мире - под стать значению самой победы. Такой Родина-мать и была в то время. Да и сейчас она остается одним из самых грандиозных творений на планете.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

ТТХ

Высота с постаментом - 85 метров Высота фигуры Родины-матери - 52 метра Вес - 8000 тонн Высота фундамента - 16 метров Длина меча - 33 метра Вес меча - 14 тонн Работа скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года.

Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва".

Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва".

Родина-мать образ собирательный - и внешне, и внутренне. Хотя изначально в замыслах авторов скульптура должна была выглядеть совсем иначе. В первом проекте Родина-мать держала не меч, а знамя. А у ее ног склонялся солдат.

Строительство монумента близится к завершению. 1965 год. Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва".

Строительство монумента близится к завершению. 1965 год. Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва".

В течение восьми с лишним лет возводили монумент. Это была по-настоящему народная стройка. Сначала уложили бетонный фундамент, сверху - коробку основания, которую также венчает полутораметровая плита. Предполагалось, что основание обложат камнем, но пока шли работы, скульптура по велению Хрущева «подросла» в полтора раза. Чтобы укрепить фундамент, сверху насыпали 150 тысяч тонн земли. Так что вершина Мамаева кургана - насыпная. А историческая высота 102 находится метрах в 200 от нее.

Под скульптурой 1,5 метровая плита и 16-метровое основание. Оно начинается примерно там же, где и подъем к монументу.

Путь наверх лежит через неприметную дверцу с тыльной стороны постамента.

Путь наверх лежит через неприметную дверцу с тыльной стороны постамента.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Побывать внутри грандиозного монумента удается немногим. Помимо ученых сюда лишь иногда пускают вип-персон и журналистов. На экскурсию в святая святых нас ведет Александр Чернов, ведущий научный сотрудник ОАО «НИИЭС». Это он каждую неделю поднимается наверх Родины-матери и справляется о ее самочувствии. А около десяти раз в год ему приходится забираться вплоть до кончика меча. Там установлены датчики, показания которых он снимает.

- Внутри нет никаких смотровых площадок. На руку выйти нельзя, в рот выйти или посидеть там, свесив ноги, тоже нельзя. Лифта нет, так что подниматься придется пешком. Нет здесь и подземелий. В 2010 году прорыли вглубь фундамента на 16 метров и ничего - чистый песок, - первым делом наш гид один за другим развенчивает мифы.

Исторический момент. 1965 год. Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва".

Исторический момент. 1965 год. Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва".

Отливали Родину-мать прямо на месте. Рядом стоял уменьшенный в 10 раз макет. И по трафарету статую потихоньку собирали, заливая ярус за ярусом. День и ночь шла на Мамаев курган вереница машин, которым обеспечивали «зеленый коридор». Бетон использовали такой же, как и при строительстве Волжской ГЭС. Наполнители подбирались очень тщательно - все самое лучшее.

Только голову Родины-матери отлили отдельно и поднимали наверх при помощи вертолета. Да еще меч.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Изначально меч был сделан из нержавеющей стали и обшит листами титана. Но на ветру он раскачивался и гремел. Поэтому в 1972 году меч заменили на стальную аэродинамическую конструкцию. Чтобы гасить колебания от ветра в верхней части сделали специальные жалюзи - демпферы. На старом мече их не было.

- Хуже всего меч переносит как раз слабый ветер, 5 - 8 метров в секунду, какой чаще всего и бывает в Волгограде. А сильные порывы гасит демпфер, - поясняет Александр Чернов. - Колебания меча снимаются дважды за квартал. Они составляют всего 12 миллиметров. Хотя когда ты внутри, кажется, что раскачивается он на метры.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Скульптура сделана из блоков предварительно напряженного бетона. К основанию она никак не прикреплена и держится только благодаря собственной тяжести.

Внутри Родина-мать напоминает необустроенную многоэтажку с множеством комнаток размером 3х3 и высотой 4 метра. Таких «этажей» внутри монумента одиннадцать.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Монумент Родины-матери в отличие от статуи Свободы изначально не предназначался для того, чтобы проводить экскурсии внутри. Поэтому здесь нет внутренней отделки. Даже опалубку со стен сняли только после пожара в Останкинской телебашне. Сооружались эти два гиганта советской эпохи по одной технологии. Остатки досок кое-где на стенах до сих пор остались.

Бетонные стенки не очень толстые, всего 15 - 20 сантиметров. Системы вентиляции внутри скульптуры нет. Поэтому летом здесь жарко и душно. Зимой монумент насквозь промерзает, образуется наледь. А на солнышке Родина-мать моментально нагревается снаружи. Такие перепады температур на пользу величавой громадине вовсе не идут.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

- Как-то у Евгения Вучетича спросили, что будет, если Родина-мать начнет падать. Он ответил - ничего страшного. Для этого у подножия скульптуры есть специальные ниши, куда можно поставить домкраты и выпрямить ее, - с удовольствием рассказывает очрередную байку Александр Чернов. - Каких-то специальных домкратов на данный момент нет. И я думаю, что это, скорее, была уловка Вучетича, чтобы быстрее сдать объект.

Но ниши эти все же существуют.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Бетон хорошо себя чувствует на сжатии, но не на растяжении. Для того чтобы предотвратить растрескивание конструкции и обеспечить жесткость, ее стянули стальными тросами. В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн. На тросах установлены специальные электромагнитные датчики. Они записывают частоту колебаний, по которой специалисты НИИ энергетических сооружений контролируют натяжение.

Вверх ведет бетонная лестница, есть даже перила. Мы взлетаем по крутым ступенькам, не замечая пройденного расстояния. Сориентироваться внутри очень тяжело. Лестницы и переходы постоянно петляют, поднимаясь все выше и выше.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Эту комнату на уровне груди монумента вполне можно назвать сердцем Родины-Матери. Здесь расположена аппаратура, куда стекаются данные с сотен датчиков, размещенных на тросах и по всей поверхности статуи. Система контролирует натяжение канатов, температуру бетона и уровень деформации.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Здесь всё словно шлет привет из СССР.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Но есть и современная техника.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Руки монумента тоже стягивают стальные тросы. Небольшой лаз в правую руку выводит в большое помещение, дальше путь лежит в меч. Но туда мы не идем. Пролезть внутрь острия может только очень стройный человек при минимуме одежды.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Также на эфесе меча есть выходы для промышленных альпинистов. Оттуда видно тот самый люк, к которому мы направляемся.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Постепенно проходы все уже, подъемы круче. В некоторых местах приходится пригибаться.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

От уровня из груди наверх ведут уже лестницы из металлических прутьев. Они тоже меняют направление.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Наконец, мы преодолеваем самое узкое место.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

И вот мы в голове. Удивительно, но поднявшись на высоту 50 метров и одолев более 200 ступеней, мы этого даже не заметили.

А стены здесь успели пометить много лет назад какие-то «художники».

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Трехметровая лесенка ведет к люку на макушке Родины-матери. Еще несколько шагов вверх и весь Волгоград, и Заволжье перед тобой, как на ладони.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Взгляд на Храм Всех Святых на Мамаевом кургане и центр города.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Вид на Волгу, знаменитый танцующий мост и стройплощадку будущего стадиона «Арена-Победа», где пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Вид на северную часть Волгограда с головы Родины-матери.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

А вот и металлургический гигант «Красный Октябрь» во всей красе, и покрытый дымкой Волжский.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Отсюда, как на ладони, видны и реставрационные работы, которые ведутся на Мамаевом кургане. Стены бассейна на площади Героев облицовывают мрамором. До этого в чаше заменили гидроизоляцию. Работы ведутся и на большой подпорной стене, которую подпортили грунтовые воды. В зале Воинской Славы обновляют крышу, пол, частично стены и фасад.

Столь масштабные работы на главной высоте России проводят впервые. И одна из задач реставраторов - сохранить мемориал в первозданном виде. Для этого используют те же материалы, что и полвека назад.

Закончить этот этап планируют к 70-летию Победы. В канун праздника в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане вновь зажгут Вечный огонь.

Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Затем реставрация ждет и саму Родину-мать. В планах замена тросов, которые стягивают монумент изнутри, и обновление покрытия снаружи.

- Дожди и снег, перепады температур и возраст - монумент протекает. В этом году из-за теплой зимы Родине-матери было особенно плохо. Снаружи ее пора покрыть гидрофобным раствором, - поделился с «КП» Александр Чернов. - В этом году проектировщики должны дать заключение, после чего начнутся работы.

В общем, как и любой женщине под пятьдесят, скульптуре требуется «косметика» и легкая «пластика». Но на это уйдут годы. Верхний слой нужно будет снять, зачистить и только потом покрывать. Чтобы провести эти работы, Родину-мать придется одеть в строительные леса.

Проблема еще и в том, что с годами проектная документация оказалась потеряна. Создавали Родину-мать десятки авторов и институтов из разных уголков СССР. У них и хранилась своя часть бумаг. В 90-е годы многие институты были расформированы, документы исчезли. Теперь их восстанавливают по крупицам.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

А вот слухи о возможном падении Родины-матери, по мнению директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, с действительностью ничего общего не имеют. Согласен с этим и Александр Чернов.

- Да, отклонения и проблемы есть. Но они не критические, - поясняет наш гид. - Амплитуда колебания 33-метрового меча составляет не более 14 миллиметров. Горизонтальное смещение верхней части монумента сейчас достигло 214 миллиметров. Но запас прочности у Родины-матери еще есть. Проект рассчитан на отклонение в 272 миллиметра. Невелика и деформация основания. Оно отклонено от норматива на 90 миллиметров.

Так что после реставрации легендарный монумент простоит еще не один десяток лет. И грандиозность Родины-матери, зовущей своих сыновей на бой с врагом, смогут оценить и наши потомки.

Взглянуть на Родину-мать изнутри «КП» помогли сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» и Свободное сообщество журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выглядит мельница Гергардта в Волгограде изнутри

За 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало тысячи атак, налеты вражеской авиации, минометный и артиллерийский огонь. Крышу разрушила авиабомба, стены иссечены снарядами, пулями и осколками. Бои здесь шли за каждый этаж. Устоять мельнице помогла прочность, которую заложили при строительстве (читать далее).

Загадки истории: Кто позировал Вучетичу для Родины-матери

Родина-мать образ собирательный - и внешне, и внутренне. Такой сильный и мощный, что его энергетики хватит на всех. Однако периодически кто-нибудь из женщин да заявит, что именно она позировала Вучетичу (читать далее).

Родина-мать не при смерти, она просто слегка больна

Эксперты уже давно спорят о состоянии самого знаменитого памятника России. Бетонную громадину «хоронят» чуть ли не каждый год (читать далее).

Самые интересные факты о скульптуре «Родина-мать зовет!»

15 октября 1967 года в Волгограде произошло грандиозное событие - была открыта статуя Евгения Вучетича. Родину-мать строили целых восемь лет (читать далее).

Мамаев курган будет охранять ЮНЕСКО

Эксперты ЮНЕСКО оценили комплекс сразу по трем критериям. Во-первых, они признают его шедевром творческого гения человека. Во-вторых, считают Мамаев курган выдающимся примером архитектурного ансамбля, который отражает значительный этап в истории человечества. И, в-третьих, он связан с событиями, имеющими универсальную значимость (читать далее).