Boom metrics
Звезды3 февраля 2015 16:56

Сергей Гармаш: «Серебряков в «Левиафане» сжал мне сердце!»

На гастролях в Воронеже известный артист посоветовал всем еще посмотреть "Бёрдмэна", а также любыми способами учить детей читать книги

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Воронежцы заслушиваются сказками: продолжается интересный проект сотрудничества Молодежного оркестра со звездами театра и кино. 4 февраля «Волшебное кольцо» под аккомпанемент музыкантов воронежцам прочитает известный артист Сергей Гармаш. Актер считает положительной идеей объявить 2015-й Годом литературы. О хороших книгах и фильмах актер поговорил с «Комсомолкой».

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ ЧИТАТЬ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ - ХОТЬ ПОДКУПОМ, ХОТЬ ЗА ВЕЛОСИПЕД!

- Сейчас важно осознать, что нужно просто читать! Надо научить школьников не в интернете получать информацию, а из книги! Это должно быть базой, - уверен Сергей Леонидович. - Об этом нужно думать учителям и родителям: чтобы дети с первого класса понимали разницу полученных знаний – из интернета или из книги, они же по-разному усваиваются. Надо всеми возможными способами приучать читать. Я вот путем подкупа приучал. Сейчас дочери 26 лет, а будучи в восьмом классе она прислала SMS от бабушки с Украины: «Успокойся, папа, я читаю «Идиота» уже не за велосипед». Младший сын тоже читает. Я люблю дарить книги. У нас большая библиотека. В основном из старых изданий, у меня есть раритеты – издания Лескова 1903 года, Салтыкова-Щедрина 1909-го. Люблю такие вещи. Кстати, для реквизита для съемок сериала «Ленинград 46» взяли в букинистическом семитомник Пушкина 1909 года издания, я его выкупил за 10 тысяч!

- Что посоветуете прочитать из того, что вам понравилось?

- «Обитель» Прилепина. Это самый большой роман в его биографии. Про Соловки, про 30-ые годы. Это совершенное открытие, потому что мы знаем из многих произведений, что такое ГУЛАГ. Но мало знаем, что такое начало этого ГУЛАГА. Соловки - некое государство в государстве. То, что не очень укладывается в голове - как это все происходило там. Действительно мощный, сильный, убедительный роман. Кроме этого, тот же Прилепин написал потрясающую монографию «Подельник эпохи» - о Леониде Леонове, нашем советском авторе, мало вспоминаемом сейчас.

БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ ЗАВИДУЮ ТЕМ, КТО СНИМАЛСЯ В "ЛЕВИАФАНЕ" И "БЕРДМЭНЕ"

- Вы успели посмотреть картину «Левиафан»? Какое на вас, человека кино, оказал впечатление фильм, снискавший множество премий, самый обсуждаемый на сегодняшний момент.

- Я посмотрел картину весной на закрытом показе в Москве. И хочу посмотреть ее еще раз! Безусловно, считаю ее важнейшим событием в истории нашего кино. Мне кажется, Звягинцев абсолютно не ставил задачу, рассказывая человеческую историю, каким-то образом тронуть политические и социальные моменты. Это произошло, скажем так, само собой. Я, честно вам скажу, с середины картины начал вспоминать персонажей Достоевского. Для любого честного артиста эти пять ролей - сплошная белая зависть. Я звонил своим друзьям Мадянову и Серебрякову и говорил: «Леша, ты сжал мне сердце!». Редко бывает, когда так можно радоваться за своих друзей, когда им достаются такие роли, и они с ними так справляются. Все! И Уколова, и Лядова. Этот фильм, конечно, событие. И его, конечно, надо смотреть в том виде, в каком он сделан, без купирования, потому что там мат не ради мата. Это большое и серьезное произведение. Советую всем не пропустить.

- Что еще из фильмов порекомендуете посмотреть?

- Триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая», черную комедию Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни». Очень советую документальную картину 2008-го года «Счастливые люди» - о быте и нраве настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан из сибирского села Бахта. Она состоит из четырех серий: весна, лето, осень, зима. Потрясающее совершенно кино. Еще я до сих пор не могу уложить в голове комедию «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Майклом Китоном в главной роли. Вся ее прелесть в существование на лезвии ножа, когда тебя качает вправо-влево – я не могу понять, стеб это или не стеб, это театр или жизнь, или это все же кино? Колоссальный фильм, очень глубокий. Думаю, в американской академии он будет №1. Обязательно посмотрю его второй раз.

- Где вас увидим в ближайшее время?

- Целый год снимался в фильме «Ленинград 46». Это криминально-драматическая история, 32 серии. Режиссер Игорь Копылов совершенно удивительный, я получил удовольствие от работы с ним. Сериал выходит на НТВ.

- Как вам новая инициатива депутатов, предложивших обращаться к школьникам на вы? У вас же сын школьник.

- Это лучше, чем они учат нас через закон не разговаривать матом. Приживется-не приживется… хуже не будет. Я вот с третьего класса знаю, что взрослым руку не протягивают. Сегодняшние дети этого не знают. Может, если ребята начнут так разговаривать, то через год-три это войдет в норму. И хуже не будет точно. Это малое из хорошего, что они изобрели, учитывая каблуки-трусы-мат…