2016-08-24T02:25:53+03:00

Массовое уничтожение животных в Воронежской области: около 9000 свиней забили из-за африканской чумы

…а в причинах гибели элитных коров еще предстоит разобраться
Владимир КРОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из-за африканской чумы погибли 9121 свинья.Из-за африканской чумы погибли 9121 свинья.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

ВЕРСИЯ: ЧУМА ПРИШЛА С ОРЛОВЩИНЫ

26 декабря в Нижнедевицком районе на предприятии ООО «Агроресурс Воронеж» обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Бедных животных к 5 января уничтожили.

- 471 свинья умерла от чумы, а еще 8650 голов были подвергнуты эвтаназии, - уточнили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Источник «КП» пояснил, что в ближайших селах в связи с профилактикой, связанной с предыдущими эпидемиями АЧС в области, поголовье свиней в домашних хозяйствах было, по сути, сведено к нулю. У людей закупали мясо забитых животных, и за счет этого как-то компенсировали потери. Зато во время очередной вспышки эпидемии по дворам уже ходить не пришлось.

- Сейчас возле предприятия работают три охранно-карантинных поста, а на административных границах области семь ветеринарно-полицейских, - сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области. – Все машины, въезжающие в эту зону, тщательно просматриваются. Туда запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы. Кроме того, уничтожены грызуны и клещи как возможные переносчики АЧС. Местным охотникам поставлена задача провести отстрел диких кабанов по той же причине. Продолжается сжигание комбикормов, которыми кормились свиньи.

Уже установлена предполагаемая причина вспышки африканской чумы. Источник «КП», близкий к властным органам, пояснил, что зараза пришла со свиньями, привезенными с предприятия в Орловской области, где ранее был выявлен очаг АЧС. Почему допустили ввоз зараженных хрюшек, видимо, придется разбираться уже работникам контрольных ведомств.

ЭЛИТНЫЕ КОРОВЫ – ЖЕРТВЫ ХАЛАТНОСТИ ИЛИ ПОВОД ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ?

Настоящий шок вызвали выложенные на одном из районных сайтов фото из деревни Власовка Грибановского района. На них туши мертвых коров, прикрытые черной материей, лежат прямо на снегу.

Местный житель Анатолий Шатилов утверждает, что у реки Ворона на окраине Власовки устроили открытый скотомогильник. И что там может находиться около сотни трупов павших коров. Причем владелец погибших животных – та же фирма «Таурус», у которой в Аннинском районе зимой 2012-2013 года погибли 577 коров (14 процентов от общего поголовья, ввезенного из США и Австралии).

Прикрытые трупы павших животных лежали на снегу. Фото: Анатолий ШАТИЛОВ.

Прикрытые трупы павших животных лежали на снегу. Фото: Анатолий ШАТИЛОВ.

Еще в ноябре по поводу перевозки коров в Грибановский район была проведена проверка Россельхознадзора:

- Крупный рогатый скот перевезен из Аннинского района и Верхнехавского районов в количестве 1200 голов, - написал 28 ноября в ответе на запрос местных жителей Виталий Юров, и.о. руководителя Воронежского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. – Животные перевозились без ветеринарно-сопроводительных документов, выявлены грубейшие нарушения правил содержания и кормления.

В те же сроки проходила проверка прокуратуры:

- Мы проверяли условия содержания скота у села Власовка 26 ноября 2014 года, - рассказал Сергей Токарев, помощник прокурора Грибановского района. – Нашли два трупа – коровы в подвале заброшенного дома и теленка на опушке леса. По этому поводу были возбуждены административные дела, которые направили на рассмотрение в Россельхознадзор. Что касается последнего падежа скота, у нас нет обращений местных жителей, а значит, и повода проводить еще одну проверку. Но не исключено, что она все-таки будет – по материалам публикаций в СМИ.

А вот в предприятии, содержащем животных, считают, что никаких нарушений не допустили.

- Эта порода КРС отличается по способу содержания от привычных нам молочных коров. Им не требуются крытые коровники и теплые загоны. Коровы содержатся в огороженном загоне. В загонах обустраиваются ветрозащитные конструкции. В области мы не единственное предприятие, занимающееся разведением таких животных и, если обратить внимание на кого-то, кроме нас, можно заметить, что условия содержания такой породы животных идентичны, - заявила Оксана Безуглая, руководитель административного управления группы компаний «Талекс» (ООО«Таурус» - одно из ее юридических лиц. - Ред.) – 15 коров во время новогодних праздников пали. Утилизация животных производится на Гремяченском ветсанутильзаводе. В связи с длительным периодом нерабочих дней отправка данной партии биоотходов производится единовременно. На людей, распространивших порочащую нас информацию в Интернете, будем подавать в суд.

Фото: Анатолий ШАТИЛОВ.

Фото: Анатолий ШАТИЛОВ.

Относительно падежа в Аннинском районе в 2012-2013 году в компании заявили, что одна из причин - тяжелая акклиматизация австралийского поголовья. Животных привезли по сути голыми - покрытыми летней шерстью, о чем поставщик не предупредил. При этом при аналогичных условиях содержания, американское поголовье выстояло зиму с падежом в четыре головы.

В юридическом отделе ООО «Таурус» (юридическое лицо группы компаний «Талекс», предприятие, где умерли коровы. - Ред.) также заявили, что у них отстреливали и крали животных, повреждали ограждения, о чем своевременно заявляли в соответствующие органы, однако результата не было - виновные не найдены, производства по делам приостановлены.

ОТ РЕДАКЦИИ

Очевидно, что ситуация с падежом элитных коров требует тщательного объективного разбирательства с участием работников областной и районной администраций, местных активистов, специалистов предприятия и контролирующих ведомств. И хорошо бы сделать обсуждение проблемы максимально открытым. Чтобы поставить точку в этой нехорошей истории.

 
Читайте также