Почему морозный воздух пахнет вкуснее?
Фото: REUTERS
Запахи производятся молекулами вещей, которые находятся вокруг. Когда мы вдыхаем воздух, эти молекулы распознаются рецепторами в носу.
Молекулы попадают в воздух намного быстрее при теплой температуре, чем при холодной, поэтому в теплый день мы чувствуем больше запахов.
Памела Далтон, старшый научный сотрудник в Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, отмечает, что из-за холода сокращается и возможность людей чувствовать запахи. Она добавила, что человеческий нос более приспособлен к работе при телых температурах и рецепторы, распознающие запахи, в холодную погоду работают менее эффективно.
Хотя неприятные запахи, например те, что сопровождают автомобили для перевозки мусора, часто связаны с перегевом, мы ярче ощущаем их летом, потому что в это время мы сами к ним гораздо более чувствительны. - сообщает The Telegraph.
По словам Далтон, запахи так разнообразны летом еще и благодаря осадкам.
- Из-за влаги молекулы оседают на окрущающих нас предметах и запахи становятся более насыщенными. Именно поэтому после дождя животные часто оживляются и начинают носиться и нюхать все вокруг" - пояснила она.
Те же процессы, что и с воздухом, происходят с едой и напитками.
- В чашке кофе, например, сотни различных соеднений, - утверждаетДалтон. - Если напиток остыл, то лишь некоторые из них будут ощутимы для носа, и вкус его тоже будет казаться иным. Дело в том, что все что, поступает к нам в нос, мы обычно называем запахом. Даже если это комбнация запаха и нашего восприятия. Поэтому когда люди говорят что им нравится как что-то пахнет, они могут говорить именно об их восприятии холодного воздуха. Он освежает и охлаждает, как мятная конфетка.