Наука

Археологи нашли предполагаемую могилу Александра Великого

По мнению специалистов, огромная мраморная усыпальница вполне годится для знаменитого греческого царя

Одной из самых больших загадок истории является место погребения Александра Македонского. Копий по этому вопросу сломано немало. Согласно наиболее распространенной теории самый великий царь древности был похоронен в Египте, однако недавняя находка мраморной усыпальницы рядом с древним Амфиполисом, расположенным в 570 километрах к северу от Афин, возможно, заставит ученых переписать учебники истории.

Конечно, утверждать, что отделанная мрамором гробница действительно принадлежит Александру Великому, сейчас пока еще рано. Но одно радует историков и археологов – она датируется 4 веком до нашей эры.

В заявлении министерства культуры Греции говорится, что археологи частично раскопали холм и наткнулись на отделанную мраморными плитами стену сооружения, датируемую концом 4 века до н.э. Специалисты уверены, что, если в гробнице не покоятся останки великого царя, то принадлежит она очень знатному македонскому вельможе королевских кровей.

Александр III Македонский, больше известный как Александр Македонский или Великий, родился в 356 г. до н.э. и македонском городе Пелла. Великим его прозвали за то, что всего лишь к 30 годам он создал величайшую империю древности, простиравшуюся от Ионического моря до Гималаев. Он так и остался непобежденным на поле сражения, сделал греческую культуру всемирной и построил десятки городов. Более 20, кстати, носили его имя.

Считается, напоминает Daily Mail, что он неожиданно скончался от лихорадки в Вавилоне в 323 г. до н.э. во время подготовки к вторжению в Аравию. Ему было всего 32 года.

Существует несколько версий о месте его захоронения. По одной из наиболее распространенных тело знаменитого царя положили в золотой гроб и наполнили его медом. Сначала гроб доставили в Мемфис, затем в египетскую Александрию, где он и находился до конца периода античности, после чего исчез. Считается, что гробницу Александра посещали знаменитые римляне Помпей, Цезарь и Август, а Калигула, по слухам, даже украл нагрудный доспех царя как сувенир.

Рекомендуемые