2016-08-24T03:19:25+03:00

Воронежский учитель года-2013: «С трудом переношу школьные каникулы…»

Во Дворце детей и юношества состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса педагогов [фото]
Первыми любимую Светлану Михайловну поздравили ученики.Первыми любимую Светлану Михайловну поздравили ученики.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

В нем приняли участие 200 человек из 30 школ Воронежа и районов области. Руководитель областного департамента образования Олег Мосолов доверил поздравление победителей своему коллеге - депутату Облдумы Александру Кучеренко. Себе же оставил приятную роль - оглашать суммы денежных сертификатов. За третье место победителю досталось 75 тысяч рублей, за второе - 100 тысяч, а за первое - 150 тысяч рублей!

Итак, лучшим учителем области в этом году назвали преподавателя истории и обществознания Светлану Спицыну из МБОУ СОШ № 81 Воронежа. Второе место досталось учителю физики из МКОУ «Колыбельская СОШ» Лискинского района Нине Товкациер. Третье - Александру Рожнову, учителю физкультуры из МКОУ «Русановская СОШ» Терновского района.

Второе место досталось учителю физики Нине Товкациер. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Второе место досталось учителю физики Нине Товкациер.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Третьим стал учитель физкультуры Александр Рожнов. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Третьим стал учитель физкультуры Александр Рожнов.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

На вопрос о своем педагогическом кредо победительница Светлана Спицына процитировала Рабиндраната Тагора: «И стебелек травы достоин прекрасного мира, в котором он растет».

Мы спросили у Светланы:

- Что позволило вам победить?

- Сложно сказать - соперники были очень достойные, у каждого можно было почерпнуть что-то интересное. Наверное, так расположились звезды! Хотя, конечно, тут сыграл роль мой каждодневный труд и опыт. Думаю, повлияла и незримая поддержка моих учеников.

- Что посоветуете родителям, которые хотят, но никак не могут заставить своих чад учиться?

- Быть как можно ближе к своим детям - во всех смыслах. Проводить больше времени вместе. И наладить взаимопонимание - тогда и проблем с учебой не будет.

- Дети действительно «теперь не те»?

- Каждый ребенок имеет свой талант - нужно это увидеть. Но они все разные. И, конечно, нынешние дети более прямые и свободнее выражают свое мнение.

- Как вы относитесь как специалист к предложению ввести единый учебник по истории?

- Не совсем ясно, что значит «единый». Если речь идет о том, чтобы он был идеологически выдержан в едином ключе - то что будет с этим учебником, если поменяется общественно-политические тенденции в нашей стране? Думаю, можно было бы лишь сузить круг учебников - ведь многие из них просто повторяют друг друга.

- Как тогда выбирать материалы для обучения?

- Должен быть ориентир на наших классиков - великих историков Карамзина и Соловьева.

- Светлана Михайловна, в последние годы среди учителей все более модным становится занятие политикой, многие, например, становятся депутатами...

- Нет, политиком я никогда не стану, никогда, потому что поняла: я не смогу жить без школы, без детей. Я даже с трудом переношу детские каникулы - уже с начала августа начинаю готовиться к занятиям.

- На что планируете потратить денежную премию?

- У меня двое сыновей - одному тринадцать лет, другому - четыре. Хочу показать им европейский Диснейленд.

По словам выступавших, конкурс «Учитель года» все больше становится конкурсом молодых учителей. Тем не менее, как видим, пока побеждает опыт: первое место заслужил педагог с 17-летним стажем.

СПРАВКА «КП»

Конкурс «Учитель года» проводится в Воронежской области в 21-й раз. В состав жюри вошли лауреаты и победители Всероссийского конкурса «Учитель года» разных лет. Проведение конкурса в нашем регионе преследует цель - повышение квалификации учителей, директоров школ, методистов. За последние 10 лет конкурсным движением были охвачены более тысячи работников образования, причем 700 из них - сельские учителя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных