Общество22 марта 2013 2:00

«Заразиться туберкулезом можно даже в маршрутке»

В редакции «Комсомолки» ведущие специалисты Воронежа обсудили проблемы, связанные с этим смертельно опасным недугом. Заболеть которым, как оказалось, может любой из нас в любую минуту...

Гостями нашего пресс-центра вчера стали главный фтизиатр области Сергей Корниенко, замначальника отдела эпиднадзора регионального Управления Роспотребнадзора Лариса Иванова, ведущий консультант областного департамента здравоохранения Виктор Воронов и заместитель главного врача Центра про профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Тамара Ситник.

24 марта ежегодно во всем мире проходит как День борьбы с туберкулезом. Многие уверены: мол, меня это никогда не коснется, я веду нормальный образ жизни, и вообще, чахотка - прошлый век.

- Большинство считают, что туберкулез - болезнь так называемых асоциальных элементов. Им мало кто интересуется - даже журналисты. Но уверяю вас: все гораздо серьезнее, - говорит Сергей Корниенко. - Нашими пациентами становятся представители всех социальных групп, всех слоев общества, вне зависимости от социального положения и уровня достатка. Приходят на прием и удивляются: как я мог заразиться?

На самом деле, объяснили медики, достаточно одной поездки в маршрутке с больным человеком: опасная «аура» вокург него в радиусе пяти метров! А на начальной стадии недуг со стороны вообще не заметен. Дальше же все зависит от вашего иммунитета. Курите? Лежите на диване? Пицца вместо яблока? Риск заболеть повышается в разы.

- Взрослое население России инфицировано туберкулезной палочкой на 90 процентов! - удивили гости «КП». - Но проявляется болезнь лишь у тех, чей иммунитет слаб и не может бороться...

По словам специалистов, в нашем регионе ситуация с туберкулезом лучше, чем в целом по стране. Есть отдельная служба, которая занимается проблемами в этой сфере. В нее входят не только медики, но и правоохранители. Так, только в прошлом году на лечение и профилактику потратили более 600 миллионов рублей (при этом для пациентов все препараты и процедуры абсолютно бесплатны).

Врачи подтвердили: единственным надежным способом заметить болезнь на ранней стадии остается флюорография. И развенчали миф: никакого риска получить «ударную дозу» радиации нет.

- Обследование было абсолютно безопасным и раньше. А сейчас оборудование вообще практически везде цифровое, - говорит Сергей Корниенко. - «Облучение» от него такое же, как от сидения за компьютером.

К слову, туберкулез поначалу нередко маскируется под другие болезни - например, банальную простуду. Или вообще никаких симптомов - только слабость... Поэтому, напомнили медики, не чихайте на свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter