Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество20 февраля 2013 14:22

Кто построил Каменный мост?

Можно ли найти церковь под трансформаторной будкой? И какие еще тайны скрывает центр Воронежа?

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Вместе с краеведом Ольгой Рудевой мы прогулялись по местам около главного корпуса ВГУ - историческому центру города. «Комсомолка» уже рассказала читателям о красивейших действующих церквях - Спасской и Ильинской, а также напомнила, что на территории главного корпуса ВГУ до Великой Отечественной войны находился величественный Митрофановский монастырь. При торговом дворе, занимавшем территорию нынешней Университетской площади, когда-то существовала еще одна церковь - Вознесенская.

На пересечении улиц Володарского и Таранченко - неприметная хрущевка. Во дворе - облезлая трансформаторная будка и куча мусора, у которой с задумчивым видом трапезничают бродячие собаки. Ничего необычного. За исключением того, что всего 50 лет назад прямо здесь стояла Вознесенская церковь.

- О ней совсем забыли, - рассказывает Ольга Рудева, - хотя существовала она до 60-х годов. Это была небольшая и уютная церковь. Во время войны здание пострадало не так сильно, его вполне можно было восстановить. Но когда вокруг строили хрущевки, почему-то было принято решение о сносе. Все, что напоминает о Вознесенской церкви сегодня, - трансформаторная будка, которая стоит на участке ее фундамента.

БОЯРСКИЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Пройдя по Володарского, сворачиваем на улицу Кости Стрелюка и видим… боярский терем. Именно эти ассоциации вызывает празднично красный дом с ярко-желтыми элементами декора. Сегодня его «украшают» еще и кондиционеры, бесцеремонно свисающие со стен. Однако построен «терем» не во времена опричнины, а в конце XIX века.

- Это здание - один из примеров благотворительности, - сообщает Ольга Рудева. - Средства для строительства выделили женское благотворительное отделение попечительского комитета, дворяне-благодетели Клочковы, сестра поэта Кольцова. Здесь готовили в прислугу беспризорных девчонок. Их обучали белошвейному мастерству и кулинарии. Прислугу из этого интерната и разбирали в лучшие дома Воронежа.

ГОРОД В ГОРОДЕ

После революции новая власть обустроилась в центре. Сегодняшнее Главное управление внутренних дел на Володарского - бывшее управление НКВД. Этот дом - пример «нетронутого» конструктивизма. В здании ТЮЗа располагался клуб работников НКВД. Жили они в знаменитой «семидесятке» - здании по адресу: Володарского, 70. Это был целый городок НКВД. Единственный вход сторожил охранник с наганом. Во дворе были своя санчасть, продуктовый магазин, детский садик и даже тюрьма. Что любопытно, в этой тюрьме пришлось жить семьям чекистов, пока пленные немцы восстанавливали разрушенный войной городок.

Рядом с «семидесяткой» - одна из самых известных достопримечательностей Воронежа, запечатленная на тысячах фотографий и сотнях картин, - Каменный мост. Овраг, над которым он проходит, называли «волчьей ямой». Большую часть года здесь была непроходимая грязь, в которой намертво застревали телеги.

В 1826 году пост губернатора занимал Николай Кривцов. Этот мужественный человек сражался в войне с Наполеоном и получил ранение под Бородино. Он был другом Пушкина. Знаменитый поэт даже посвящал Кривцову стихи. Губернатор решил избавить центр города от «волчьей ямы».

- Чтобы построить мост, требовалось разрешение из столицы, - рассказывает Ольга Рудева. - Ждать его пришлось бы не один год. Но губернатор сам отдал распоряжение о постройке, хотя знал, что его ждет штраф.

Именно благодаря этому человеку в нашем городе существует замечательный, любимый всеми воронежцами Каменный мост.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter