2018-04-02T14:24:09+03:00

С опережением графиков движется сегодня газификация Воронежской области

Изменить размер текста:

Провел совещание генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Воронежобл-газ» Николай Карасиков. На мероприятии присутствовали начальник отдела планирования и реализации программ департамента архитектуры и строительной политики администрации Воронежской области Игорь Тураев, руководители структурных подразделений ОАО «Воронежоблгаз», представители подрядчиков и главы тех муниципальных районов, на территории которых в настоящее время ведется строительство межпоселковых газопроводов. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» представляет в нашей области компанию, которая выполняет функции инвестора, организатора и координатора работ по программе газификации регионов РФ, - ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того, вопросы газификации находятся на постоянном контроле губернатора и правительства области.

Напомним, что в соответствии с планом - графиком синхронизации, подписанным администрацией Воронежской области и ОАО «Газпром» в прошлом году, - за счет инвестиций газовой компании предусмотрено строительство 360 км межпоселковых газопроводов. Строительство идет сразу в шести районах нашей области. Это Новохоперский, Грибановский, Терновский, Панинский, Эртильский и Таловский. После завершения строительства газ придет в 64 села Воронежской области, в 10 000 домов и квартир, около 40 котельных.

Согласно плану, срок сдачи всех межпоселковых газопроводов был намечен на конец 2013 года. Но газовики в этом году взяли на себя повышенные обязательства - завершить строительство всех 14 межпоселковых газопроводов в первом квартале 2013 года. Параллельно за счет средств областной казны шло строительство более 430 км разводящих сетей. В настоящее время они готовы более чем на 80%.В населенных пунктах начался монтаж внутридомового оборудования, необходимого для приема голубого топлива.

Более того, губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером уже подписан план-график синхронизации, предусматривающий строительство в 2013 - 2014 гг. в нашей области еще 8 межпоселковых газопроводов протяженностью 200 км. Но газовики принимают все возможные меры, чтобы и эта стройка была завершена уже до конца нынешнего года. На сегодняшний день совершенно очевидно, что проектирование новых объектов будет выполнено в сроки гораздо более ранние, чем предусмотрено планом-графиком: на сегодняшний день (а на дворе только вторая декада февраля!) на половине объектов уже полностью закончены изыскательские работы.

В общей сложности в этом году газовики ставят себе революционную задачу сдать в эксплуатацию порядка 600 км межпоселковых сетей, что позволит поднять уровень газификации Воронежской области до 90%.

На совещании была детально рассмотрена динамика строительства по каждому из объектов: какой объем земляных и сварочных работ удалось сделать за минувшую неделю, как идет комплектация оборудования и исполнительно-технической документации и так далее. И самое главное, были установлены конкретные сроки завершения работ. Было принято решение о том, что 6 объектов будут сданы уже в конце февраля, оставшиеся - до конца марта. Таким образом, благодаря усилиям газовиков, их тесному взаимодействию с подрядчиками и местной властью газификация во всех шести районах области идет сегодня с большим опережением графика.

По просьбе губернатора области Алексея Гордеева в село Орловка Таловского района газ пришел в ноябре прошлого года. Газовики выполнили поручение главы региона в срок - все работы были сделаны оперативно и с высоким качеством, и наконец-то люди получили долгожданный газ.

К строительству 14 газопроводов в шести районах области газовики приступили еще в прошлом году. Пик работ пришелся на самые холодные зимние месяцы - декабрь, январь, февраль. Люди работали в тяжелых условиях, но, понимая свою ответственность перед земляками, трудились в две смены, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Воронежоблгаз» Николай Карасиков. - Для координации и решения всех возникающих вопросов на эксплуатационных базах тех районов, в которых ведется строительство, проводятся еженедельные оперативные совещания с участием подрядчиков, директоров райгазов, работает штаб.

В Воронежской области в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач.

Региональные власти в полной объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные планом-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа, - подчеркивает Николай Карасиков. - «Газпром», в свою очередь, заинтересован выделять средства тем территориям, где областные и муниципальные власти слаженно, в срок и с высоким качеством выполняют свою часть работ.

В ходе этого совещания были поставлены жесткие сроки окончания строительства, а также проведена оценка ситуации буквально по каждому объекту.

- У нас есть резервы и все возможности, чтобы завершить сдачу этих объектов в первом квартале, причем с высоким качеством выполнения работ, - рассказал Николай Карасиков журналистам. - И самое главное, вы, наверное, обратили внимание, что мы на своем совещании поднимаем вопросы подключения разводящих сетей и пуска газа непосредственно в домо-владения. Выполнение программы газификации напрямую связано с приходом газа к конечным потребителям. Людям, особенно на селе, мало знать, что «Газпром» построил межпоселковый газопровод до их населенного пункта. Им надо получить газ в свои дома, квартиры. Вот почему мы сегодня ставим задачу незамедлительно начать подключение домовладений. Пусть это будет на первом этапе 5 - 10 - 15 домов в зависимости от населенного пункта. Главное, чтобы люди сразу же почувствовали комфорт, тепло и уют в своих домах.

Глава Панинского муниципального района Николай Щеглов отметил:

- Еще не так давно у нас был самый отстающий по газификации район, уровень газификации составлял всего 0,4%! За последние три года мы не только сравнялись с другими районами, но и вышли в лидеры. Во многом это результат оперативной совместной работы правительства Воронежской области и газовиков. В ближайшее время мы пускаем пять последних межпоселковых газопроводов общей протяженностью 130 км. К газу будут подключены еще 36 населенных пунктов. Таким образом, газификация Панинского района завершена досрочно, за 3,5 года, хотя вначале предусматривалось закрыть этот вопрос в 2015 году. Безусловно, это самым положительным образом скажется на социально-экономической ситуации. В первую очередь коренным образом изменится качество жизни наших людей. А во-вторых, это позволит районной казне экономить значительные средства. Так, если раньше на покупку угля мы брали кредиты, то сейчас - с завершением газификации - их станет гораздо меньше.

Представитель подрядной организации ООО «ССК «Газрегион» Николай Овсяников, начальник МК-1,так прокомментировал ход строительства:

- За долгие годы работы мне приходилось вести строительство газопроводов во многих регионах нашей страны. Но вот такую заинтересованность, ответственность, порядочность и, главное, хозяйский подход к решению задач, поставленных в программе газификации как со стороны областной администрации, так и газовиков, я вижу впервые. В Воронежской области мы чувствуем реальную поддержку и помощь в решении любых проблем, с которыми нам приходится сталкиваться в ходе строительства. Вы сегодня слышали на совещании, что Николай Владимирович предъявляет к нам довольно жесткие требования по срокам завершения строительства. При этом ни в коем случае не должно страдать качество выполняемых работ. Но ничего сверхъестественного в этих требованиях нет, это реальная задача, и мы с ней справимся. Потому что понимаем, насколько важен для жителей села скорейший приход газа. Ведь, как многократно доказала жизнь, дом, в котором есть газ, никогда не будет брошен, это залог того, что жизнь в селе будет продолжаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также