Арнольд Шварценеггер: «Я хотел бы быть похожим на Терминатора»

После общения с журналистами знаменитый актер в Москве проводил время как обычный турист - гулял по Красной площади и закупался в ГУМе [фото, видео]
Источник:kp.ru
Шварцнеггер на Красной площади в Москве.

«Железный Арни» заставил журналистов понервничать. Для начала он опоздал на традиционную фотосессию на крыше гостиницы «Ритц», заставив фотографов мерзнуть на 15-градусном морозе около часа. Затем случилась еще одна заминка по пути на пресс-конференцию – что уж там случилось со Шварценеггером, неизвестно, но весь его московский график в итоге полетел ко всем чертям. Видимо, чувствуя себя немного виноватым перед собравшимися, Шварц поначалу вяло отвечал на вопросы, но затем разошелся и рассказал несколько любопытных историй, среди которых и тайна появления в его гараже настоящего австрийского танка.

- Арнольд, вы снялись в главной роли в кино после десятилетнего отсутствия. Не сложно было вновь влиться в процесс?

- Сложно? Знаете, совсем нет. Это как езда на велосипеде – если один раз научился, то и 10 лет спустя без труда поедешь. Я, знаете, ощутил небывалое удовольствие от работы на съемочной площадке. Почувствовал, что пора, еще когда мы вместе с Сильвестром Сталлоне делали «Неудержимых». И тот опыт очень помог мне в работе над «Возвращением героя» - я, если так можно выразиться, размял мышцы и предстал в новом фильме в хорошей форме. Это же классический шварценеггеровский боевик, которым я очень горжусь и который мне хотелось сделать как в лучшие годы.

- Вы сказали «как в лучшие годы». То есть сейчас русская поговорка «старый конь борозды не испортит» - это про вас?

- Я действительно играю шерифа, собравшегося уходить на пенсию.. Но и у него, и у меня есть еще порох в пороховницах, уж поверьте! (Улыбается). А вообще, не надо называть меня старым. У меня лет 20 назад были проблемы, когда я играл возрастных героев – мне просто было непонятно, что должен чувствовать поживший человек. И вот я сам превратился в повидавшего жизнь мужчину. И можете ли вы себе представить, что эти сложности никуда не делись? Чувствую я себя по-прежнему как 20 лет назад.

- За свою карьеру вы сыграли несколько десятков крутых персонажей. Какой из них ближе всего лично вам?

- О, как бы мне хотелось ответить, что Терминатор! (Смеется) Вы же именно такого ответа ждали, да? Но увы. Я ему страшно завидую – он же может постоянно действовать, ему не нужна еда, он никогда не спит. А я ненавижу сон – он отнимает у меня время, которое я мог бы потратить на что-нибудь полезное. Так что ближе всего мне мой герой из «Детсадовского полицейского». Ну а на втором месте – спецназовец из «Хищника». Он хоть и крутой, но все же человек – как и я.

- Актерскую карьеру вы надолго оставили ради политики. Сейчас вам помогает тот политический опыт, который вы приобрели?

- Все взаимосвязано – в свое время мои актерские навыки пригодились мне в политике, сейчас политические умения я использую в актерском деле. Чем большее число раз ты меняешь собственную жизнь, тем больший опыт приобретаешь. И становишься в конечном счете более тренированным во всех смыслах человеком.

- Мысли о возвращении в политику вас не посещали?

- Пока, если честно, нет. Меня по инерции часто спрашивают о политике, но все, с этим на данный момент покончено. Это, разумеется, не означает, что я не хотел бы что-нибудь сделать, чтобы улучшить жизнь людей. Меня крайне беспокоит проблема безработицы во всем мире – и я считаю, что действующие политики должны решать именно эту проблему в первую очередь. Люди во всем мире хотят работать, но при нынешней экономической ситуации далеко не все могут реализовать себя.

С кем из режиссеров вы согласились бы работать, не раздумывая?

- С Джеймсом Кэмероном – это однозначно. Мы сделали с ним несколько фильмов, которые были успешны, затем наши пути не раз пересекались, когда мы оба занимались благотворительными программами по спасению окружающей среду. Кэмерон не просто прекрасный режиссер, он еще и отличный парень, с которым у нас много общих интересов и тем для разговоров. Если Джим позовет, то я брошу все и пойду за ним.

- Несколько месяцев назад в Москву приезжал Дэнни Де Вито, который анонсировал сиквел «Близнецов». Вы будете принимать в нем участие?

- О да, мне не терпится вновь войти в эту реку. Я вообще в ближайшее время буду больше времени проводить на съемочной площадке, чем где бы то ни было еще. Так что в ближайшие пару лет, думаю, мы с вами не раз увидимся – я очень люблю Россию, много раз здесь был и при каждом удобном случае стараюсь приехать вновь. Но вот так случилось, что с премьерой фильма я у вас в первый раз – раньше приезжал и в качестве спортсмена, и как губернатор Калифорнии. Надо бы изменить число актерских визитов в сторону их увеличения.

Арнольд Шварценеггер никому не отказал в афтографе

- Ну вам после «Красной жары» можно выдавать звание «народный артист России». Вам, кстати, не предлагали еще принять российское гражданство по примеру Жерара Депардье?

- Что-то я даже никогда об этом не задумывался. (Улыбается). Я ведь, понимаете ли, и в США не считаюсь местным. Ну а два раза менять гражданство – это уже чересчур. Давайте я просто буду любить вашу страну, оставаясь американцем австрийского происхождения.

Шварценеггера любят в России

- А вы чувствуете себя американцем?

- Ну разумеется. Я занимаюсь в спортзале под музыку кантри!

- Давно беспокоит вот какой вопрос – известно, что помимо нескольких автомобилей вы еще купили раритетный танк. Зачем он вам?

- Отличный вопрос! Только я его не покупал – это подарок австрийской армии. В молодости я служил в Австрии, был танкистом. И мне это не просто нравилось – я был в восторге от этих машин! И вот прошли годы, моя любовь к танкам не прошла. Как-то раз я упомянул об этом в одном из своих интервью. Каково же было мое удивление, когда перед открытием в Лос-Анджелесе моего ресторана «Планета Голливуд» австрийское министерство обороны обратилось ко мне с предложением принять в дар тот самый танк, на котором я когда-то ездил! Я с удовольствием принял это прдложение. Так что танк мне не стоит ни доллара – пришлось лишь оплатить его транспортировку из Австрии в Штаты. Теперь он стоит перед моим рестораном. Конечно, хотелось бы иногда проехаться на нем и пострелять, но увы, это незаконно – приходится использовать его лишь как аттракцион.

МЕЖДУ ТЕМ

Шварцнеггер променял еду на шоппинг

Елена ЛАПТЕВА

Мы уже отвыкли от того, что звезды ведут себя, как люди – гуляют по-простому по улицам, покупают шаурму в палатке, знакомятся с девушками…Но не таков наш Железный Арни – все-таки 65 стукнуло в этом году. Тем не менее, свободное время он провел, как обычный иностранный турист.

Первым делом актер отправился на наше “место силы” – Красную Площадь. Изумлялся местным красотам, как в первый раз, хотя в 2010-м году уже ознакомился с Мавзолеем и Храмом Василия Блаженного (а еще раньше, в 1987-м году снимался там в картине “Красная жара” в роли капитана милиции Ивана Данко).

Затем, конечно же, шоппинг в ГУМе. “Мне нужна ваша шуба и ваш мотоцикл" - мог бы сказать Арнольд, заходя в один из бутиков магазина. Мог бы, но не сказал, к сожалению. Нам не удалось узнать, кому он приглядывал соболя – законной супруге или няне-разлучнице. Но увидели, как Шварц примерил парочку теплых одежд. И, конечно же, актер заглянул в спортивный отдел Боско, присмотрев себе пару спортивных костюмов из новой коллекции – к Олимпиаде в Сочи, куда он пламенно пообещал приехать еще во время своего прошлого визита (читайте далее)