2016-08-24T03:28:37+03:00

Руководитель отделения ПФР по Воронежской области: «Пенсии вырастут, а «писем счастья» больше не будет»

Что нового в пенсионной системе ждет в 2013 году
Александр Меркулов.Александр Меркулов.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Воронежская область - одна из самых социально нагруженных, 732 тысячи жителей получают пенсию из Пенсионного фонда, а еще около 50 тысяч человек - из ведомственных фондов. Это, в частности, военные, полицейские и сотрудники других силовых структур. «Комсомольская правда в Воронеже» пригласила в пресс-центр управляющего отделением Пенсионного фонда России Александра Меркулова. Александр Федорович рассказал о том, какие изменения ожидаются в пенсионной системе в 2013 году.

В ОБЛАСТИ БОЛЬШЕ 320 ТЫСЯЧ ЛЬГОТНИКОВ-ПЕНСИОНЕРОВ

- С 1 января 2010 года в области осуществляется социальная доплата до уровня прожиточного минимума, - сообщил Александр Федорович. - По состоянию на 1 декабря 2012 года 70 тысяч пенсионеров получают в среднем по 991 рубль 69 копеек. На 2013 год прожиточный минимум в области составит 5947 рублей, и доплату будут получать уже 90 тысяч человек. Они будут получать в среднем 1330 рублей. Получают льготные пенсии 34 категории льготников, их 324,5 тысячи человек. Суммы выплат самые разные - 383 рубля в месяц получают те, кто живет в зоне радиоактивного заражения, а инвалиды Великой Отечественной войны и узники - 3834 рубля. Все эти выплаты будут проиндексированы, самая высокая доплата станет равной 4044 рублям.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ОПЯТЬ ВЫРАСТЕТ

На сегодня по области выдано 47 922 сертификата на материнский капитал на общую сумму 4,4 миллиарда рублей. Каждый год размер материнского капитала индексируется. Его сумма выросла с 250 тысяч рублей до 408 960 рублей 50 копеек в 2013 году. Для этого Пенсионный фонд получит дополнительно 200 миллиардов рублей. При этом направлений его использования по-прежнему останется три: на образование ребенка, на улучшение жилищных условий и в качестве прибавки к пенсии.

- А можно ли направить средства материнского капитала на дошкольное образование?

- Да, в 2012 году такая практика уже есть. В каждом конкретном случае необходимо смотреть все обстоятельства, как правило, деньги возвращаются родителю в результате перерасчета, если, например, договор с детским садом прекращается.

- А какие еще индексации планируются в ближайшем будущем?

- Как вы знаете, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года составляет 5205 рублей. Вырастут и выплаты из Пенсионного фонда. Первая индексация пройдет 1 февраля, трудовые пенсии вырастут на 6,5 - 7 процентов, а 1 апреля пенсии увеличатся еще на три процента. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий. 1 апреля повысятся пенсии по государственному обеспечению - на 5,1%, а ежемесячные денежные выплаты будут проиндексированы на 5,5 %. В результате повышений средняя трудовая пенсия составит 10 313 рублей, а социальная - 6169 рублей.

- Не так давно началась кампания по получению СНИЛС маленькими детьми. Для чего это нужно?

- За участие в той же рекламе, например, детям перечисляют деньги. Поэтому СНИЛС необходим каждому. Кроме того, этот документ служит основным идентификатором, в том числе и при получении единой социальной карты. Для того чтобы ее получить, каждый человек, включая детей, должен быть зарегистрирован. Учет ведется как раз Пенсионным фондом, у нас в воронежской базе насчитывается 2,5 миллиона человек, включая тех, кто ушел из жизни.

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ СТРОЯТ НОВЫЕ ИНТЕРНАТЫ

- Известно, что Пенсионный фонд ведет и строительство социальных объектов...

- У нас реализуется совместная программа с правительством Воронежской области по строительству домов-интернатов. Два современных интерната построены и уже работают. Это учреждения в Липовке Бобровского района и в Орлово Новоусманского района. Эти дома возведены с учетом всех потребностей пенсионеров. В двух- и одноместных комнатах проживают сто пенсионеров. Там есть хорошие библиотеки, Интернет, комнаты отдыха. Губернатор решил, что подобные интернаты будут построены по всей области. Начато строительство еще двух учреждений в Каширском и Подгоренском районах. Чуть более половины средств на строительство выделяет область, а остальное - из фонда социальных программ Пенсионного фонда.

КСТАТИ

И еще одна немаловажная информация: «писем счастья» больше не будет. Отказ от рассылки всем гражданам уведомлений о состоянии пенсионного счета сэкономит миллиарды рублей, которые пойдут на пополнение накопительной части Пенсионного фонда. Однако узнать, сколько денег на вашем пенсионном счету, можно на портале http://www.gosuslugi.ru/, в кредитных организациях, с которыми у ПФР заключен договор. Полную выписку можно получить в отделениях Пенсионного фонда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также