2016-08-24T03:28:22+03:00

Версия СК о причинах ЧП в Борисоглебске: «Мост рухнул и убил рабочих из-за износа несущей балки»

Под обломками 42-метровой махины оказались четверо строителей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2

ЧП на мосту через реку Ворона 13.01.13 («Новости Борисоглебска»).

Изменить размер текста:

Место происшествия, снятое очевидцем.

Место происшествия, снятое очевидцем.

В этот злополучный воскресный день директор стройфирмы ООО «В движении» (Вологда) с двенадцатью ее сотрудниками выполняли ремонтные работы на мосту при въезде в Борисоглебск. Когда на переправу выехал строительный кран весом более 40 тонн, конструкция не выдержала. Произошло крушение одного из пролетов. Под обломками 42-метровой махины оказались четыре работника, в их числе директор ООО, 58-летний Владимир Полуэктов. Он и его 27-летний монтажник Алексей Найденов погибли на месте. Двое других мужчин - Артем Новиков и Евгений Комин - чудом уцелели, отделавшись ушибами. Даже от госпитализации отказались…

Местные власти предполагают: в ЧП виноваты работники фирмы.

- Плановый ремонт моста начался несколько месяцев назад. С ноября 2012-го со стороны трассы работала бригада компании «В движении», а со стороны города - их коллеги из волгоградской стройфирмы «Автомост», - рассказал «КП» Александр Степыгин, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальным и строительным вопросам. - По данным, которыми мы располагаем на этот момент, сотрудники ООО «В движении» сами нарушили технологию производства строительных работ, что и привело к обрушению. Однако черту в этом деле подведут следователи.

Однако работники Следственного комитета допускают другое.

- ЧП могло произойти и из-за «усталости» несущей балки конструкции моста, - говорит Андрей Гуркин, руководитель Борисоглебского МСО СУ СК РФ по Воронежской области. - Версия о том, что мост рухнул под тяжестью автокрана, отпадает, поскольку конструкция моста рассчитана на мощную технику. Сейчас вместе со специалистами мы проверяем все возможные версии. По результатам будем решать, привлекать кого-то к уголовной ответственности или нет.

…Ну а чудом уцелевшие строители связывают случившееся в том числе и с «роковой» цифрой 13. Ведь по иронии судьбы 13 января 2013 года на стройке трудились 13 вахтовиков…

«Комсомолка» будет следить за ходом расследования.

СПРАВКА «КП»

Хроника воронежского «кранопада»

- 26 апреля 2011 года на улице Сакко и Ванцетти, 96, где велось строительство 14-этажного дома, рухнул автокран. К счастью, никто из рабочих не пострадал, а 16-метровая стрела крана задела лишь строительную бытовку. ЧП произошло из-за того, что автокран, грузивший на КамАЗ металлическое основание-платформу башенного крана, не выдержал тяжести и перевернулся.

- 4 июня 2010-го в Коминтерновском районе башенный кран упал во время урагана. Махина весом в несколько десятков тонн и высотой порядка 35-40 метров упала в противоположную от стройки сторону - в карьер. Рядом находился гаражный кооператив, и агрегат раздавил несколько гаражей. Из людей, к счастью, никто не пострадал - рабочие прятались от бури...

- В феврале 2010 года на стройке у облбольницы стрела упавшего крана убила одного из рабочих.

- 27 июля 2009 года автокран «Камаз» при работе на строительстве Чернавского моста встал «на дыбы» и едва не опрокинулся прямо в воду. От падения его спасла стрела, которая уперлась в берег.

- 3 марта 2009 года рухнул кран на пересечении улиц 60 лет ВЛКСМ и Лизюкова. Поднимая груз в восемь тонн, он потерял равновесие и начал заваливаться набок. Сначала кран оперся на стрелу и только потом упал, это смягчило удар. Пострадала 29-летняя крановщица, сидевшая в кабине. С травмами головы и ушибом позвоночника ее увезли в больницу.

- 22 августа 2008 года около восьми вечера упал кран у четырехэтажки № 38а по улице Никитинской, у торгового центра «Россия». Пострадавших не было.

- 25 июля 2008 года кран рухнул на бульваре Победы. Стрела упала прямо на машины, стоявшие на территории стройки. Крыши двух КамАЗов и «ГАЗели» раздавило всмятку, а «восьмерка» от удара вылетела за забор на проезжую часть и перевернулась. Погибла крановщица, мать двоих детей.

- 13 августа 2007 года - на улице Шишкова, в квартале между Беговой и Хользунова. Стрела порвала провода уличного освещения и троллейбусные линии и упала на проезжую часть, перегородив дорогу.

- 6 августа 2007 года - на крышу частного дома на улице Калинина. Стрела пробила стену и прошла в метре от дивана, на котором сидела 92-летняя женщина.

- 26 июля 2007 года подъемный кран упал в котлован на стройплощадке у «Юбилейного».

Видео - «Новости Борисоглебска», съемка - Илья КОЗЛОВ

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Обрушение моста в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: