2016-08-24T03:28:37+03:00

«Мода запускать в небо горящие фонарики рано или поздно приведет к беде!»

Спасатели и полицейские не разделяют восторга от нового увлечения воронежцев: бумажный «мотылек» может запросто спалить дом или... угробить дорогую шубу
В последнее время у воронежцев в прямом смысле пламенные чувства к этим китайским прибамбасам.В последнее время у воронежцев в прямом смысле пламенные чувства к этим китайским прибамбасам.
Изменить размер текста:

Сотрудники МЧС и МВД побывали в гостях у «Комсомолки» вчера - в нашем пресс-центре мы подводили итоги череды новогодних праздников. Все отметили, что эти «каникулы» в регионе в целом прошли спокойнее обычного. Но без работы спецслужбы не остались: без ЧП у нас никак...

- В Воронеже, например, совершено 90 преступлений - это гораздо меньше, чем в будние дни. Однако, что характерно, подавляющее большинство из них - 73 - кражи: квартирные, из салонов автомобилей, - рассказал Сергей Постовалов, замначальника полиции ГУ МВД по Воронежской области.

На уличных гуляньях у елочек воронежцы вели себя на редкость прилично. И даже послушно следовали просьбе стражей порядка: шампанское - только дома! Деды Морозы тоже не «фестивалили» и по всем новогодним инструкциям выполняли свои профессиональные обязанности.

Не отдыхали в праздники и пожарные: в области потушили 64 возгорания (к слову, в прошлом году за те же дни их было 68). В огне погибли шесть человек. И главная причина - курение на пьяную голову...

Сразу три ЧП случилось с угарным газом. И вот это, отмечают спасатели, уже действительно очень много.

- В Воронеже, к сожалению, произошла трагедия. В ночь на 31 декабря отравилась целая семья из шести человек, в том числе девочка, которой нет даже двух лет. Двое - мужчина и женщина - в больнице скончались, - отметил Александр Корнеенко, замначальника Главного Управления МЧС по Воронежской области.

Спасатели говорят: сейчас даже сложно сказать, из-за чего случилась беда. До приезда специалистов люди успели сами проветрить помещение, а газовое оборудование оказалось исправно...

Зато главный госинспектор по маломерным судам Владимир Волков порадовал и порадовался сам: на водоемах царила тишь да гладь, несмотря на массовое паломничество рыбаков.

- Только 30 декабря на водохранилище под лед провалилась машина, - добавляет Юрий Колесников, заместитель руководителя городского Управления по делам ГО и ЧС. - Лихач выехал на замерзший водоем и, как говорили очевидцы, начал выписывать пируэты... Люди спаслись чудом - успели выбраться из салона до тех пор, пока автомобиль не ушел под воду.

Спасатели достали авто-утопленника только через несколько дней. И потому еще раз напоминают воронежцам: по льду можно кататься только на коньках!

…А вот общая проблема, на которую особо обратили внимание и МЧСовцы, и полицейские, - это... бумажные фонарики. Ну, горящие такие, в небо запускаются... Иногда сотнями. В последнее время у воронежцев в прямом смысле пламенные чувства к этим китайским прибамбасам. Не обошелся без них и минувший Новый год: 30 декабря огненные шары летали над Адмиралтейкой, 31-го - над площадью Ленина. После каждого «светопредставления» Интернет самозабвенно хлопает: «Красотища!»

- Но это очень опасно. Они же запросто могут залететь на крышу, балкон, и все - пожар, - объясняет Александр Корнеенко.

И действительно: фотокор «Комсомолки» лично видел, как догоравшая «красотища» приземлилась на крышу частного дома. А полицейские - как такой фонарь спикировал тете на шубу. На этот раз обошлось без серьезных последствий. Но...

- Ведь это промасленная бумага, горит отлично. Только если прочитать инструкцию, то там написано: запускать можно в радиусе не менее двухсот метров от строений! - говорит Сергей Постовалов.

Запретить экстремальный аттракцион стражи порядка или спасатели не могут. Но замечают: раз уж такая мода повелась, не мешало бы властям для нее очертить какие-то рамки - законодательные. Без шубы как-то можно перебиться, а вот без дома...

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также