2018-04-02T14:18:38+03:00

«Надеемся, воронежцы помнят, что заплатить налоги на землю, машину и имущество они должны до 1 ноября»

На вопросы наших читателей на «Прямой линии» в редакции ответила заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области Светлана Тыняная
из архива "КП".
Изменить размер текста:

Этим летом жители области получили уведомления об уплате налогов за 2011 год. Для многих цифры в квитанциях выросли в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. С чем связаны такие изменения в расчетах? Кто может претендовать на льготы по уплате налогов? Разбираемся со специалистом.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ДЕЙСТВУЮТ СЕГОДНЯ ДЛЯ ВОРОНЕЖЦЕВ?

- Светлана Леонидовна! У меня вопрос об уплате транспортного налога. Существуют ли льготы для многодетных семей?

- Дело в том, что транспортный налог является региональным и вводится на территории субъекта Федерации местным законом. Например, закон 28-ОЗ устанавливает такую льготу только в отношении тех машин, которые были получены в рамках ведомственных целевых программ по поддержке многодетных семей области. В остальных случаях вы будете платить налог в установленном порядке в зависимости от количества лошадиных сил и т.д. У нас в Воронеже действует льгота по уплате земельного налога многодетными семьями (с тремя и более детьми) – за землю, предоставленную для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, налог уплачивать не нужно.

- Добрый день. Меня зовут Светлана Николаевна. Я пенсионерка, владею земельным участком в Отрожке. Скажите, платят ли сейчас пенсионеры налог на землю?

- В Воронеже для пенсионеров есть льгота по землям, которые заняты под личное хозяйство, садоводство и огородничество. Эта льгота носит заявительный характер. Для ее оформления вам надо обратиться в налоговую инспекцию Железнодорожного района с пенсионным удостоверением. Также вы можете отправить по почте в налоговую инспекцию копию пенсионного удостоверения и заявление с текстом: «Прошу предоставить мне льготу по такому-то земельному участку (адрес)».

- Здравствуйте! Я пенсионер. У меня есть участок в Каширском районе, полученный по наследству. В 2010 году я платил за него 57 рублей, а в этом году мне пришло уведомление аж на 300 рублей. Нужно ли мне платить этот налог? Почему?

- Дело в том, что местные органы власти вправе устанавливать льготы по земельному налогу. В каждом селе они могут быть разными. Например, в Воронеже льгота для пенсионеров существует за землю под личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество. В Каширском районе этой льготы нет. А сумма налога изменилась потому, что выросла кадастровая оценка земли. Земельный налог начисляется исходя из данных, которые предоставляет кадастровая палата. Каждый участок имеет свой кадастровый номер и оценку. В зависимости от оценки и цели использования этого участка применяется налоговая ставка.

- Меня зовут Николай Анатольевич. Я ветеран труда, пенсионер. Я владею половиной квартиры, а второй половиной – несовершеннолетняя внучка. Какие льготы по налогу на имущество я имею?

- Согласно ст. 4 федерального закона № 2003-1 от 1991 года «О налогах на имущество физических лиц» пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, как за жилые, так и за нежилые строения. А за внучку родители должны будут платить налог.

- Добрый день! В июле мне исполнилось 60 лет, и я получил пенсионное удостоверение. Скажите, за какой период мне нужно будет оплатить налог за квартиру в 2013 году – за весь 2012 год или только за половину с января по июнь?

- Вы имеете право на льготу по уплате налога на имущество с наступления пенсионного возраста. Это значит, что налог вам будет рассчитан за полгода с января по июнь. Но для этого необходимо написать заявление в налоговую инспекцию и предоставить копию пенсионного удостоверения.

Заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области Светлана Тыняная. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области Светлана Тыняная.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ?

- Здравствуйте, Светлана Леонидовна! Меня зовут Кира. Я имею в собственности жилой дом, который был оценен в 530 039.00 рублей. В связи с этим налог на имущество в этом году был начислен в сумме 4 240, 31 рублей и оплачен мной в августе. Я слышала, что налоги на имущество стоимостью более 500 тысяч рублей будут пересмотрены. Действительно ли это так? И как быть с тем, что налог уже был уплачен?

- Воронежская городская Дума 29 августа этого года снизила ставки налога на имущество физических лиц в отношении имущества стоимостью от 500 тысяч до двух миллионов рублей с 2011 года задним числом. Поэтому если вы оплатили налог по уведомлению, которое вам пришло в июне, то у вас в лицевом счете отразится переплата и новое уведомление вам не придет. А сумма, которую вы переплатили, пойдет в счет уплаты налога на следующий год.

- Светлана Леонидовна, налоговый кодекс предполагает освобождение от налогов по договору дарения, если даритель и одариваемый являются близкими родственниками. Попадает ли под данный пункт передача в дар недвижимого имущества (жилого дома) от бабушки внуку?

- В соответствии со ст.217 Налогового кодекса если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то имущество, которое получается в дар, не облагается налогом на доходы физических лиц. К близким родственникам относятся супруг или супруга, родители, бабушки и дедушки с внуками, братья и сестры, полнокровнородственные и неполнокровнородственные (имеющие хотя бы одного общего родителя). То есть, если бабушка дарит своему внуку жилой дом или земельный участок, то в этом случае налогообложения не возникает. Подарок же от тёти племяннику уже облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов с рыночной стоимости объекта.

- Светлана Леонидовна, добрый день. Я купил квартиру в рассрочку (не ипотека) на пять лет. Застройщик разрешает жить в ней, хотя собственности на нее у меня нет. Я буду жить в ней и платить 5 лет, после чего планирую сразу ее продать и купить более просторную. Должен ли я буду заплатить подоходный налог 13% от продажи квартиры? Если должен, то почему? Ведь расплачивался за квартиру я постепенно со своей зарплаты, откуда я уже платил эти 13%.

- Вы покупаете квартиру в рассрочку, и по условиям договора вы будете оформлять право собственности на эту квартиру, когда полностью выплатите её стоимость. То есть на данный момент владельцем квартиры является другой собственник. Допустим, через пять лет вы заплатите полностью свои взносы, оформите «зеленку» и захотите продать квартиру. Если вы будете ее продавать менее чем через три года после того, как стали собственником, то надо будет подавать декларацию и платить налог. Вы можете приложить к декларации документы, подтверждающие сумму, которую вы заплатили, и с разницы будете платить налог.

- Добрый день! Мы в этом году продали квартиру, купленную более трех лет назад. Как я понимаю, налог с продажи квартиры мы платить не должны. Если это так, надо ли нам подавать декларацию в налоговую инспекцию и в какой срок? Спасибо!

- Если человек продает имущество (квартиру, дом или земельный участок), которое было в собственности более трех лет, то налог в этом случае не уплачивается. При этом право собственности должно быть зарегистрировано, т.е. должно пройти три года с момента получения так называемой «зеленки». Однако если имущество получено по наследству, оно считается в собственности не с момента получения «зеленки», а с даты смерти наследодателя. И в этом случае налог не уплачивается и декларация не предоставляется.

- Здравствуйте Светлана Леонидовна! Мне в этом году была подарена часть комнаты. Как мне рассчитать и заплатить налог на дарение? И каковы сроки уплаты? И еще, была продана машина. Обязательно ли подавать декларацию, если налога к уплате нет?

- Мы уже говорили, что если недвижимое имущество подарено не близкими родственниками, то одаряемый по итогам года обязан подать декларацию не позднее 30 апреля. И с рыночной стоимости объекта рассчитать сумму налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Срок уплаты налога по декларации - не позднее 15 июля.

Если автомобиль был в собственности более трех лет, то декларация не подается и налог на доходы физических лиц соответственно не уплачивается.

Когда машина была в собственности менее трех лет, то у гражданина есть обязанность по представлению декларации о доходах. Уменьшить свои доходы можно на документально подтверждённые расходы по покупке, или на имущественный вычет в размере 250 тысяч рублей. Если доход превышает расходы или сумму налогового вычета, то указанный доход облагается по ставке 13 процентов.

ОГРАНИЧЕНЫ ЛИ СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА?

- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если мной приобретается квартира, например, в 2012 году, но доходов в этом году я не имею (не работаю), а с 2013 года я буду иметь доход, могу ли я подать документы на возврат налога в 2014 году (за доходы 2013 года)? Спасибо.

- Если вы приобрели квартиру в 2012 году, но у вас нет доходов (например, вы не работаете или находитесь в отпуске по уходу за ребенком, а доходы появятся в следующем году), вы можете заявить имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры за 2013 год, представив декларацию в инспекцию по месту регистрации в 2014-м. И дальше начнете пользоваться до того момента, пока своей заработной платой сумму покупки не выберете. Срок получения налогового вычета не органичен.

- Здравствуйте, Светлана Леонидовна! Меня зовут Татьяна. Можно ли будет в дальнейшем получить налоговый вычет, если после покупки квартиры за один год вычет был получен, а затем я ушла в декрет и соответственно не имела доходов.

- Если вы начали пользоваться вычетом, а потом ушли в отпуск по уходу за ребенком, то можно приостановить получение этого имущественного налогового вычета. Для этого надо написать заявление в налоговую инспекцию о том, что вы не будете пользоваться этим вычетом в декретном отпуске, а когда выйдете на работу, сможете им воспользоваться.

- Добрый день! Владимир беспокоит. Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить сейчас налоговый вычет на ребенка за три прошедших года, если я не писал заявление и не получал его раньше. Что для этого нужно и куда обращаться в этом случае - по месту работы или в налоговую службу (по месту жительства, по месту работы или по месту регистрации (прописки))?

- Если вы не получали вычет по месту своей работы, то можете обратиться к своему работодателю и он произведет перерасчет не более чем за последние три года. Также можно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации, заполнить декларации за три года – т. е. в 2012-м – за 2009-й, 2010-й и 2011-й. Вам предоставят стандартные вычеты на ваших детей и вернут излишне уплаченный налог на доходы физических лиц. Кстати, с 2012 года изменился порядок предоставления стандартных налоговых вычетов (это сумма, которая вычитается из зарплаты и не облагается НДФЛ). Ранее вычет 1000 рублей предоставлялся независимо от того, какой ребенок по счету. В 2012 году ситуация изменилась. На первого и второго ребенка вычет увеличился – теперь по 1400 рубля на каждого. А с третьего и последующего ребенка, а также на ребенка-инвалида, независимо от того какой он по счету в семье – по 3000 руб. Для того, чтобы получить вычет у работодателя, нужно написать заявление в бухгалтерию с просьбой предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка и приложить копию свидетельства о рождении.

Управление Федеральной налоговой службы России по Воронежской области напоминает, что оплатить имущественные налоги (земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц) за 2011 год граждане обязаны не позднее 1 ноября 2012 года.

Телефон справочной службы УФНС России по Воронежской области (4732) 2-608-708.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также