2016-08-24T03:37:14+03:00

В Воронеже жильцы многострадального дома на площади Ленина справят новоселье в октябре?

Этого момента они ждут уже 11 лет!
Поделиться:
Комментарии: comments10
Разваливающаяся пятиэтажка может не пережить очередной зимы.Разваливающаяся пятиэтажка может не пережить очередной зимы.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Изменить размер текста:

Многолетние мытарства жильцов дома на площади Ленина, 6, похоже, приближаются к финалу. Во всяком случае, застройщик - «Павловскгранит-Жилстрой» всеми силами старается ускорить процесс госприемки долгостроя.

Напомним, высотку по соседству с разрушающейся пятиэтажкой начали возводить в 2001 году. Сроки завершения строительства постоянно переносили, а у жильцов появлялось все больше претензий к качеству нового жилья. Так, например, в той части дома, которая предназначена «переселенцам», квартиры были перепланированы вопреки проекту. Например, из «двушки» строители глазом не моргнув делали… «трешку» - ставили перегородку посередине кухни. Получились дополнительная комната и кухня шириной в полтора метра и балконной дверью вместо окна. «Здесь не то что семьей за стол не сесть, холодильник не впихнуть», - возмутились владельцы. Спросите, зачем это? Все просто. В сталинские времена действовали другие нормы по планировке квартир: в квартире небольшой площади допускалось наличие двух-трех маленьких комнат. Теперь строительные требования не разрешают «мельчить». Но ведь жильцам старого дома по условиям переселения должны были предоставить в новостройке равнозначные и по площади, и по количеству комнат квартиры. А за расширение новоселам пришлось бы заплатить втридорога. Вот и вышли из положения таким образом.

Другой бедой дома был затопленный водой подвал. Именно по этой причине новостройку не приняли в декабре 2011 года. Тогда, зимой, устранить подтопление было невозможно. Сейчас же, утверждают в «Павловскгранит-Жилстрое», все требования комиссии выполнены. Фирма-застройщик намерена пройти процедуру госприемки до начала отопительного сезона, чтобы люди зимовали в теплых и безопасных квартирах. Разваливающаяся пятиэтажка может не пережить очередной зимы.

За годы ожидания жильцы смирились с недостатками нового дома. У него все-таки есть большое преимущество - он однозначно безопаснее и теплее старого, где ветер сквозит из щелей в стенах. Что же касается тесноты, то переселенцам к ней, увы, не привыкать...

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также